早產兒奶粉推薦:27週早產兒寶寶母乳銜接心得&早產兒奶粉品牌分享

nina珊
nina珊 2023-12-27 16:04:17 版主 726

從沒想過自己的寶寶會是早產兒寶寶
因患有子癲癇前症及子宮頸閉鎖不全,所以約20周時就開始安胎。
我永遠都記得在例行性回診的當天,等待醫生看診時落紅了。
當時診所隨即安排救護車,讓我們前往大醫院進行生產,順利剖腹後,寶寶則被送往加護病房。
寶寶是27週+5天出生的早產兒,體重約1190g,是個極低體重的早產兒寶寶,因寶寶週數和體重都不足,肺功能不健全無法自主呼吸,所以一出生就必須插管。
我產後身體復原較快,並未影響母乳哺餵,等身體狀況較穩定後,就慢慢地給寶寶餵哺母乳,剛開始我是用針管1cc、2cc的餵食,希望可以提供我家早產寶寶更多熱量與營養。早產兒奶粉推薦:27週早產兒寶寶母乳銜接心得&早產兒奶粉品牌分享_img_1

圖說:寶寶早產讓我非常自責… 幸好我還有足夠的母乳可以給他喝

 

媽媽出院前母乳量告急,只好替寶寶挑選適合的早產兒奶粉品牌
寶寶早產後在住院治療了約83天,身體狀況也慢慢穩定下來,最後在醫生評估下終於可以準備著帶寶貝回家,讓我跟先生都很高興,但沒想到出院前一周母乳量瞬間銳減…當下覺得非常無助,很怕我家早產寶無法攝取到充足母乳營養。
很感謝台大的醫師及護理師當時非常貼心,總是安慰我說現在市面上早產兒配方奶粉也很好,一樣可以提供給寶寶完善的營養與保護力,要我別太過自責。於是努力追奶的同時,我也開始詢問醫生,有沒有推薦哪些可以搭配母乳的早產兒奶粉品牌?希望即使沒有母乳,也能提供寶寶最接近母乳的早產兒配方奶粉,讓寶寶能快快長大。
醫生知道我家寶貝是早產兒,所以口頭列舉了些市面上大廠牌的早產兒奶粉品牌,像是啟賦、能恩、亞培、等配方奶品牌。後來我有特別問過醫生,這幾個早產兒奶粉品牌中,有哪個早產兒奶粉品牌的成分和母乳比較接近的?醫生推薦說啟賦早產兒配方奶粉的營養成分最接近母乳,可以增強寶寶的保護力。
看醫生這麼推薦,私下我也做過不少功課,發現啟賦早產兒奶粉的評價真的不錯,而且醫生之前也有說啟賦早產兒奶粉富含接近母乳的sn-2 PA,這個成分對腸胃比較好,可增加營養吸收,加上啟賦早產兒奶粉蛋白質含量也很高,可以幫助追趕體重,這幾點都是我和先生決定讓寶寶喝啟賦早產兒奶粉的主要原因。

早產兒奶粉推薦:27週早產兒寶寶母乳銜接心得&早產兒奶粉品牌分享_img_2

圖說:寶寶的第一餐啟賦早產配方奶粉,也是爸爸第一次的親手餵奶,寶寶接受度很高喝了接近60CC。

 

早產配方奶粉營養已經非常足夠,非醫生建議勿自行添加其他成分
寶寶在醫院早產時是一餐母乳、一餐搭配啟賦早產兒配方奶粉的方式餵哺,寶寶出院後我已退奶,就直接讓寶寶固定喝啟賦早產兒奶粉。
之前聽醫生說早產兒的腸胃道功能會比較弱,喝配方奶常有脹氣或溢奶的情形發生。但保母說我們家寶寶都沒有像其他早產兒那樣出現脹氣、溢奶問題,我們也有留意寶寶喝配方奶後的排便次數、形狀,便便都很順、沒有便秘情形,喝啟賦早產兒奶粉喝得很適應。
不過寶寶換喝啟賦早產兒奶粉時,曾有發生一段小插曲,當時我為了想幫寶寶補充更多營養,有額外在配方奶添加鐵劑想幫寶寶補充鐵質,沒想到這讓寶寶開始便祕。帶回去看醫生才知道,因為我們喝的啟賦早產兒奶粉已有完整的營養、含鐵量足夠,額外再補充鐵劑反而造成寶寶的負擔。
不加鐵劑後,寶寶的排便問題真的就順利解決了,排出來的便便恢復到和先前一樣的金黃色,真的是自以為聰明反害到寶寶…..
除此之外,因為寶寶在住院期間就開始早療,出院後在家也都每天有再幫寶寶復健。每每回診的時候都像小考一樣,最擔心的就是生長曲線有沒有跟上同齡寶寶。終於在矯齡四個月的時候,聽到醫生說寶寶已有追上同齡寶寶的身高體重進度,在成長曲線內了,一聽到醫生的話,媽媽我真的在診間差點落淚,覺得一切努力都值得了!

早產兒奶粉推薦:27週早產兒寶寶母乳銜接心得&早產兒奶粉品牌分享_img_3

 

圖說:寶寶早產後成長曲線終於突破3%,幾乎與一般寶寶無異,媽媽非常感動~

 

早產兒奶粉哪裡買?早產兒奶粉僅有在特別的通路販售
因緣際會下加入了早產兒媽媽的群組,裡面很多跟我一樣的新手媽媽,第一次懷孕生產寶寶就早產,才知道現在早產兒的比例越來越高。
看著群組們不少媽媽都在分享養育早產兒寶寶的各種經驗,我發現有蠻多人都我一樣是在醫生的推薦下開始給寶寶喝啟賦早產兒奶粉,且寶寶們喝啟賦早產兒奶粉都喝得蠻習慣、順利追上成長曲線轉喝一般配方奶粉。
至於早產兒奶粉哪裡買?我當時是在群組問才知道原來早產兒配方奶粉只有在杏一或維康藥局有在賣,不然我一開始還傻傻的,一家一家藥局的找但都沒看到。

早產兒奶粉推薦:27週早產兒寶寶母乳銜接心得&早產兒奶粉品牌分享_img_4

圖說:買啟賦早產兒奶粉時,剛好有碰到藥局活動,就一次帶了四罐早產配方奶

 

早產兒奶粉推薦:寶寶喝啟賦早產兒奶粉配方,穩定成長到一歲~
寶寶目前1Y了,是個愛喝配方奶粉的寶寶,我們是同品牌繼續喝啟賦1,醫生建議同品牌順喝對寶寶比較好,加上啟賦1也很接近母乳,能幫助早產兒一歲後繼續追趕成長! 兒子目前一餐可以喝到360cc(給太少或是太晚給還會生氣呢XD),看著兒子辛苦上早療課,努力成長並在黃金期內追上其他同齡小朋友,某些成長指標甚至還超前同齡孩子,真的覺得非常感動。
沒有一個媽媽希望自己的寶寶是早產兒寶寶,也從未想過自己的寶寶會是早產兒,而且還是個極低體重的早產兒寶寶,在寶寶成長路上,很感謝醫院醫生、護士一路上來辛苦的照顧與指導,才讓我們當初能做出正確決定,選擇了啟賦早產兒奶粉,除此之外更謝謝啟賦早產兒奶粉配方提供了完善的保護力和營養,讓我的寶寶能夠健健康康~
真心推薦正打算給早產兒寶寶尋找銜接母乳配方奶粉的爸媽,可以給寶寶喝啟賦早產兒奶粉,也建議換一般配方時可以繼續喝啟賦1號,讓寶寶獲取充足又完整的營養,健康快樂地長大~

早產兒奶粉推薦:27週早產兒寶寶母乳銜接心得&早產兒奶粉品牌分享_img_5

圖說:祝所有寶寶都可以與我兒子一般健康可愛地長大

 

 

 

匿名
111 2024-01-08 00:02:52 #1F
 

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

懷孕水腫 人工受孕 黴漿菌 寒假 尿布推薦 幼兒園 戒奶嘴 半夜發燒 月子中心 長高 親子出國 孕吐 配方奶 益生菌 懷孕初期

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】
爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

夫妻愛愛不小心被小孩撞見,你會?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
開學生存戰 輕鬆擺脫狀況劇
開學生存戰 輕鬆擺脫狀況劇

開學生存戰 輕鬆擺脫狀況劇