角膜塑型片用了會有什麼副作用或不方便嗎?

張韻如
張韻如 2023-08-16 15:18:48 版主 5750

我家小孩的視力一直不太穩定,有300度的近視和幾十度的散光,

我在考慮要不要讓他試試看角膜塑型片,

但也擔心不知道有沒有副作用或是使用起來不方便?

有人能分享一下使用角膜塑型片的經驗嗎?

匿名
12 2023-08-17 01:14:15 #1F

匿名
健康最重要 2023-08-17 09:57:51 #2F

我小孩目前要升小三,

小二時就近視200度了,

目前是先幫他配近視控制眼鏡,

有問過朋友,角膜塑型片比較麻煩是清洗,比較容易不小心就不見XD

但是對於視力真的比較能抑制度數增長,

而且只要睡覺時候戴滿8小時,隔天一整天視力都很清楚,

眼睛也沒有因為戴了容易乾或是發炎的狀況,

我自己是聽了朋友說了後,決定等小孩9歲多,

要讓她改戴角膜塑型片的~

以上我之前打聽到的,給版媽參考看看喔~

雨天的魚
雨天的魚 2023-08-17 10:50:31 #3F

我家三個都戴,沒啥副作用也沒啥不方便。

我們家出遊大部分三天兩夜或以內,OK就不會帶出門。

我不小心手滑搓破兩次,

其他不見的所幸都有找回來,應該是我家兒子比較天兵的關係。

MoMooMoM
MoMooMoM 2023-08-17 11:11:57 #4F

我的小孩有在用角膜塑型片,我可以跟你分享一下我們的經驗~

角膜塑型片是一種近視和散光的非手術性矯正方式。
這種鏡片就像是一種硬式隱形眼鏡,不過它的使用方式有點特殊。
你可以在晚上讓小孩戴著這個鏡片睡覺,早上起床後就可以拿掉,
一天大約戴6-8小時是比較剛好的,不要超過10小時,以免不透氧。
戴著角膜塑型片睡覺的時候,鏡片會塑造角膜的形狀,讓白天時的視力變正常,
所以白天就不需要戴眼鏡或是隱形眼鏡了,
到了傍晚的時候,角膜又慢慢會恢復原來的形狀,度數就慢慢回歸。

我家小孩使用角膜塑型片之後,視力惡化的狀況有明顯改善,
不像之前每次檢查視力就又要換眼鏡,
而且使用起來也相當方便,不用擔心鏡片會跑掉,
只是一開始需要適應一下,
大概熟悉個3-5天就會越來越順了!
而且因為白天不用戴任何眼鏡,小孩的活動也更自在。

當然,使用角膜塑型片也是有一些需要注意的地方,
要先找眼科醫師檢查一下有沒有眼睛疾病或角膜受傷,
確定可以戴之後,醫生會幫你客製化一組鏡片,
順便推薦一下新莊晶X眼科診所的陳醫師
他還滿細心的,小朋友也很喜歡他~
記得之後每天都要注意保持鏡片的清潔和衛生,定期回診檢查視力。
整體來說對我家小孩的學習和生活品質都有提升,
也沒有什麼副作用喔!

柴柴姬
柴柴姬 2023-08-18 10:53:50 #5F

看我朋友有給他小孩戴過,他說很不錯而且眼睛恢復的狀況很好,只要好好清洗眼睛不會感染~~

湘婷喵喵
湘婷喵喵 2023-08-22 15:43:00 #6F

角膜塑型片就

1.異物感重,小朋友很敏感的話會怕,可想而知就是會失敗

2.清洗上每天都要洗有點麻煩

3.睡覺的時候戴,睡姿不良等有可能刮到

大致是這樣,當初因為1&3改配日拋控制Misight

就眼睛可能會感染、睡姿不良、揉眼睛等等不好
我家小寶就很排斥戴 最後就用星趣控 度數也是有控制住

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣