小行星幼兒誌》第75期內容分享:我是省水小Maker!【2022/06】

lovelychenchen
lovelychenchen 2022-06-26 16:51:39 版主 4786

網誌版:
https://amacefamily.com/littlestar-202206/

 

小行星6月號一到家,家裡的Eric和Ariel這兩位幼幼組便迫不及待的開始看了,因為封面故事讓幼幼組很好奇:他們在做什麼呢?


本期雜誌簡介

6月號《小行星幼兒誌》以《知識不思議》單元的主題「我是小Maker」為封面故事,從「做一件衣服會用掉多少水」為開頭,帶著孩子一同關心生活中不可缺少的「水」,再發揮創意變身為省水小Maker,運用手邊的資源設計一個省水小機關。

這期小行星幼兒誌有四冊讀物,包含:

小行星讀本《我是小Maker》、小行星故事卡&小行星錄音卡、點讀貼紙 小行星點讀ABC《My Bonnie Lies Over the Ocean 》 創意遊戲書《小偵探夜市走透透》 親子天下BABY 小行星幼兒誌》第75期內容分享:我是省水小Maker!【2022/06】_img_1

本期的內容以「珍惜水資源」為主題,從「做一件衣服會用掉多少水」為開頭,讓孩子了解水的重要性,並檢視日常生活的習慣,想想該怎麼作才能節省用水。此外,雜誌還帶大家認識蓑衣蟲、探索衣服的製作過程,還有孫悟空與師父唐三藏、師弟豬八戒和沙悟淨的冒險故事喔!

 

情緒劇場:奇奇來幫忙

這期《情緒劇場》故事的主角是奇奇和他的爺爺。奇奇是爺爺的小幫手,祖孫兩人一起做家事時,爺爺卻不小心閃到腰,貼心的奇奇決定幫忙爺爺完成洗衣服的家務。

沒想到,用洗衣機洗衣服這件看似簡單的家事,卻讓奇奇越幫越忙,衣服不但沒有洗好,還把洗衣機給弄壞了。爺爺安慰了沮喪的奇奇,並且和奇奇直接用手洗衣服,當奇奇看到衣服被洗得乾乾淨淨後,終於露出開心的笑容。

 

讀首小詩:下午茶

本期《讀首小詩》的畫風好可愛啊~讓人一看到就直接聯想起森林家族的可愛玩偶和精緻家具配件。小詩的內容,描述著一家人吃下午茶,有人準備餐盤、有人準備點心,日常相處的快樂情境。

 

動物新鮮事:蓑衣蟲做衣服

「避債蛾」又名「蓑蛾」,牠們的幼蟲,許多人應該不陌生,就是我們小時候俗稱的「簑衣蟲」,意思是「穿著雨衣的昆蟲」。幼蟲時期會以樹枝或葉片,黏合成一個囊袋狀的蟲巢穿戴在身上,就好像古人身上穿的蓑衣一樣,一起來看看蓑衣蟲是怎麼做衣服的吧!

 

知識不思議:我是省水小Maker!

還記得去年由於遇到百年大旱,水情緊張,台灣實施分區限水的非常時期,生活在最缺水的中部地區的我們,有一段期間限水政策採「供五停二」方式供水,每個禮拜都得忍受兩天停水的不方便。

本期《知識不思議》單元,將開著水龍頭刷牙、沖一次馬桶、泡一次澡平均需要多少水量,以兩公升的鮮奶瓶為計算單位,讓孩子更能了解在日常生活中,我們一天會用掉多少水。因為水資源有限,這單元也告訴孩子如何養成節約用水的好習慣,最後還教大家發揮創意,利用廢材來DIY一個能夠收集雨水的省水小機關。

 

腦筋轉轉彎:你會接受舊衣服嗎?

這期故事情境設定是,阿姨送來了表哥、表姊穿過的二手衣時,孩子該怎麼反應呢?可能欣然接受、可能會覺得疑惑、也可能想直接拒絕、不喜歡用舊的東西,透過這次的主題,讓孩子好好思考與學習,要如何禮貌回應別人的好意。

 

幼年童話:水精靈的森林派對

今年的森林派對輪到水精靈舉辦嘍!每位水精靈都使出渾身解數,想把自己的拿手絕活秀出來。水精靈若若是位森林裁縫師,她從森林中找到不少靈感,利用花瓣、果子、蜘蛛絲、蜂窩做出好多派對服裝,並向水精靈女王建議邀請森林所有的居民一同參加派對共襄盛舉,讓這一屆森林派對成為最熱鬧的派對。

 

小小探索家:T恤是怎麼來的呢?

我們每天穿在身上的衣服,究竟是經過了哪些步驟與工法之後,才能從無到有被製作出來呢?一切要先從棉花田裡種的這片鬆軟白棉花說起,就讓妙妙喵和跳跳蟲帶著小讀者們認識整個的衣服製作流程,首先得將鬆軟棉花捻成粗細均勻的棉線、再將綿線織成布、接著染色、裁縫才完成一件衣服,這才了解,從棉花變成衣服的這過程得經過重重工序,還真不簡單!

 

身體怎麼了:跑步時肚子痛……

故事中的小男孩跟爸爸媽媽一起玩時,跑到一半肚子突然痛起來!不過,說也奇怪,稍微蹲下休息後,感覺又沒事了。兒童感染科黃瑽寧醫師說,這種跟運動相關的短暫型腹痛,的確跟喝飲料有關,所以醫生叔叔提醒各位小朋友,運動前最好不要喝果汁、汽水或是運動飲料,喝白開水就好了,下次跑步時就不會肚子痛嘍!

 

故事音樂盒:西遊記(下)

《西遊記》是大家耳熟能詳的故事,孫悟空與師父唐三藏、師弟豬八戒和沙悟淨踏上漫長的取經之路,途中遇到了重重困難,以及許多阻撓他們的妖魔鬼怪。本單元把義大利歌劇音樂家威爾第的樂曲配上有故事的歌詞,唱出孫悟空一行人過程中的曲折與冒險,就像是欣賞一齣音樂劇,讓孩子用眼睛看、用耳朵聽、用心去感受。

小行星幼兒誌》第75期內容分享:我是省水小Maker!【2022/06】_img_2
故事摩天輪:三腳貓學畫畫1

三腳貓阿泥和小灰象使用線條和色塊,畫出了一幅色彩繽紛的格子畫,卻沒想到畫中的彩色小格子和線條通通溜了出來,在逃跑的途中,它們先後變成麋鹿、小魚和大鳥。故事的最後,這些幾何圖形掉到樹林裡,形成一棵五顏六色的大樹,漂亮的不得了!

 

很喜歡這期全新系列的《故事摩天輪》,從蒙德里安的藝術作品為靈感,發揮天馬行空的想像力,展開一段有趣的故事。Ariel一看到這單元,馬上就認出來這是她看過的作品,雖然她當下叫不出來蒙德里安的名字,但是她記得在康軒曾經讀過。

延伸閱讀►康軒學習雜誌學前版》第107期內容分享:意想不到的犀牛【2021/11】

蒙德里安作品運用的三大元素有方格、黑線、三原色,他最為人知的「紅黃藍黑的構成」作品,只用了粗細不一的直橫線條、矩形色塊與紅黃藍三原色,卻完美呈現出構圖上的和諧感。

小行星幼兒誌》第75期內容分享:我是省水小Maker!【2022/06】_img_3
小行星點讀ABC:《My Bonnie Lies Over the Ocean 》

這期《點讀ABC》要教小朋友唱的英文童謠是唱西方孩子耳熟能詳的蘇格蘭韻謠《My Bonnie Lies Over the Ocean》。

 

《We Talk!》單元主題為《Going on a Boat Ride》,媽媽和小女孩在海邊散步,然後搭上了賞鯨船。因為風浪很大,船也搖來晃去,媽媽因此暈船了。但小女孩玩得很開心,希望下次還要再搭船。從故事內容中,小朋友可以學到和海洋旅程相關的單字及應用句型。

 

We Sing!》教大家哼唱這首蘇格蘭民謠《My Bonnie Lies Over the Ocean》,這首韻謠的歌詞和旋律都很簡單,因此有人把歌詞改成兒歌,後來變成英語系國家小孩耳熟能詳、琅琅上口的歌曲。

 

We Play!》有三個場景,第一個場景要從沙灘上選出正確的人;第二個場景則是選出正確的海洋生物;最後一個場景則是由對話中,從右側選出正確的物品。

 

創意遊戲書:小偵探夜市走透透

這期的《創意遊戲書》主題很有趣,小偵探來到星星夜市參加「吃喝玩樂走透透」活動,他得妥善利用手上的消費券來支付不同攤位的遊戲與美食,在體驗過程中發揮算術、觀察、推理等能力,甚至幫忙抓夜市的扒手!單元最後,讓小讀者動動手實作,運用家中用不到的廢棄紙箱,做出有趣又好玩的「小偵探彈珠檯」!

 

哪裡買➤
親子天下《小行星幼兒誌》 6月號/2022 第75期 ☛博客來

 

 

特別企劃

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享
這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃
超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

媽咪投票趣

如果公婆要妳老公幫忙小叔買房子,妳會....

精選特輯

more >
暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩
暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩

暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩