解決孩子情緒問題的好方法

高翎勛
高翎勛 2022-06-18 15:43:33 版主 6953

最近發現家中大寶會因為「想做的事情被拒絕」而生氣
他會以故意找碴、摔東西的方式去表達不滿
並且拒絕說話
這種情況在小寶出生後又更嚴重
我每次都會覺得很無力,沒辦法好好的溝通,無法讓他冷靜下來
真的會很希望他趕快告訴我答案!好好跟我說話

前陣子媽媽社團有在討論關於孩子的情緒問題卡關
有媽咪用遊戲、故事情節去和孩子溝通情緒表達
因為我對大寶真的沒招了,再加上大寶對於遊戲很著迷,就買來試試

跟媽咪們分享我跟大寶怎麼用~
聽優格姊姊說故事:故事都以生活的場景、讓孩子由經驗去同理,引導孩子掌握情緒。
比手畫腳觀察情緒:這部分我覺得特別適用於大寶,因為他不高興時就會有一些動手動腳、摔東西的行為,他的情緒發洩方式多以肢體語言去表達,透過教材去引導他用正向的方式抒發肢體,我自己覺得這個方法很管用
情緒佈告欄:這是很常在一些歐美影集裡看到的,還有前陣子很紅的雙面情緒小章魚(一面開心、一面生氣),不擅長把情緒「說」出來,那就用其他的東西無聲表達,讓其他人知道,也更能互相了解
大寶氣消一點時,我會引導他去回想剛剛他生氣時最在意的點是什麼?然後讓他從情緒臉譜中去探索最符合真實情緒的樣子。接著再鼓勵他用語言表達出自己的情緒和需求

這套遊戲我跟大寶互動了兩三個月,他現在生氣的時候雖然還是會故意找碴,但比較不會出現摔東西的行為。我也會在感覺他情緒不太對的時候拿出情緒臉譜問他現在是哪張臉?為什麼會是這張臉?他也比較願意開口表達了。

教育孩子情緒問題真的是一個很漫長的歷程,需要不斷去嘗試、試探,媽咪也需要耐心的一步一步引導,但我認為這是很值得的,因為情緒控管的能力會跟著孩子一輩子,這也攸關到他遇到困難或挫折的處理態度,所以之後二寶我會讓他更早接觸情緒互動,越早培養起來我就可以輕鬆一點啦!

解決孩子情緒問題的好方法_img_1解決孩子情緒問題的好方法_img_2

青新美
青新美 2022-06-18 15:45:40 #1F

天阿 光聽你說就覺得累,我表弟小時候也是這樣,完全不知道怎麼表達情緒,一生悶氣就揍特定的一隻熊熊玩偶,之後我媽帶他去上早療課程,醫生建議他買向你說的那種東西,一點一滴教他之後才逐漸正常的

debbie_0103
debbie_0103 2022-06-18 15:50:07 #2F

想問你有嘗試過情緒繪本嗎? 他跟這種桌遊(?)或者比較像表情卡的形式,效果會差很多嗎? 我家那隻快五歲但很沒耐心... 不知道買回來會不會又是浪費錢...
黃佳倩
黃佳倩 2022-06-18 18:53:35 #3F

最近這套好多人分享 媽媽辛苦了
雙猴馬麻
雙猴馬麻 2022-06-18 23:46:16 #4F

謝謝分享

匿名
葉佩雯 2022-06-19 09:04:10 #5F

說故事姐姐

陪玩姐姐

口袋要深喔~

Bam_yen
Bam_yen 2022-06-19 10:51:10 #6F

情緒教育真的是超級重要!我自己就買了詹宇夫妻、王宏哲情緒桌遊,目前還在測試中! 如果有什麼成效也想跟你互相交流看看
張家薇
張家薇 2022-06-19 10:54:09 #7F

想問如果引導過程中,孩子就是沒有要回答你怎麼辦 因為小兒子真的很內向...我覺得這遊戲我在家跟他玩 我可能先被他搞到情緒崩潰了哈哈
PEARL
PEARL 2022-06-19 21:29:43 #8F

停權
Rainy Liu (帳號停權) 2022-06-20 12:38:07 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

聊天 熱話題