如果在懐孕期間感染了新冠肺炎該怎麼辦?

張訓銘醫師
張訓銘 2022-05-24 22:16:49 版主 17K

隨著疫情的肆虐,本土染疫的國人漸漸增加,不少孕婦開始擔心自己是否因此不慎感染,如果在懐孕期間感染了新冠肺炎該怎麼辦?是否需要終止妊娠?會不會因為垂直感染影響胎兒?要用什麼樣的方式分娩?感染者能不能哺餵母奶?

在查閲了最新的文獻及臨床研究報告之後,提供了專業的意見給民眾參考!

 

*目前是早期懷孕,感染了新冠病毒,是否要終止妊娠?

以目前文獻的資料,並沒有証據顯示,早期懷孕會影響胎兒的發育,因此並不建議早期懷孕而感染新冠病毒的婦女採取終止妊娠的措施!但有醫學報導指出,孕期感染了新冠病毒,孕婦較容易產生一些併發症,例如孕期的感染、血栓風險等,因此我們建議這類孕婦在懷孕期間要加強相關的檢查。特別是那些懷孕早期感染了病毒且正在接受隔離的孕婦,需要注意是否有不正常出血或下腹疼痛的徵兆,必須立即就醫接受診療,排除早期流產或子宮外孕的可能!

 

*懷孕中期感染了新冠肺炎,會不會把病毒傳染給胎兒?

母嬰傳播又稱為垂直感染,一般是指存在於孕產婦的病原體,經由胎盤、羊水、臍帶血、產道、或母乳傳播給胎兒。根據臨床數據顯示,從孕婦中晚期採集的檢體,包含胎盤、羊水、及臍帶血,幾乎很少檢測到新冠病毒。可能的機制有兩方面:新冠病毒若要通過胎盤,其局部濃度必須非常高,但研究顯示血液中的新冠病毒濃度並不高;新冠病毒感染人體細胞的致病機制是其Spike protein (棘蛋白)與人體內的血管收縮轉化酶(ACE2)結合所造成的,而此酶在胎盤細胞上的表現量極低,目前的臨床數據顯示,新冠病毒介由通過胎盤垂直感染給胎兒的機會只有1.6%。

 

*感染者生產方式的選擇是自然產或剖腹產?

最新的醫學研究報告,收集了一千多例確診的產婦,並分析了他們所產生下的一千多個新生兒,結果發現並沒有足夠的証據証明剖腹生產比自然生產能夠降低垂直傳染的風險,因此對於感染的臨產婦不應該盲目的採取剖腹產的分娩方式。除非有以下情況發生:重症肺炎病患且無法控制病情發展;胎兒窘迫;各種產科急症;或已經臨產但短期無法分娩等。然而不管剖腹產或自然產,都要在負壓隔離病房或相關的開刀房進行,以減少感染風險。

 

*如果產婦感染新冠肺炎,還能哺餵母乳嗎?

母乳中含有大量的營養物質及母親的抗體,是大部分的新生兒最好的食物來源,並可預防許多新生兒疾病的產生。統計了目前大多數的研究報告,母乳中並未發現足以致病的病毒量,因此一般而言,即使母體感染了新冠病毒,其餵哺母乳還是安全的。

然而必須特別注意的是,當母親在説話、咳嗽、或打噴嚏時,仍然有很大的機會將病毒傳染給新生兒,因此在餵哺母乳時必須採取以下嚴格的防護措施,避免新生兒的感染:

1. 患病的母親將母乳擠出後,交由健康的人,用消毒過的奶瓶奶嘴餵食。

2. 使用手動或機械式吸奶器吸取乳汁,吸奶器使用後嚴格消毒。

3. 接觸乳頭或吸奶器前嚴格洗手,全程穿戴全遮式面罩及醫療用口罩,並避免説話。

4. 當發生咳嗽或打噴嚏時,立即更換口罩並重新洗手清潔及消毒。

 

努力打拼中
努力打拼中 2022-05-24 22:42:10 #1F
 

謝謝分享

不客氣!

2022-05-24 22:54:07 回覆
溫家
溫家 2022-05-24 22:48:28 #2F
 

謝謝專業分享!

不客氣!

2022-05-24 22:54:28 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己