匿名
睫毛彎彎~* 2022-04-06 16:32:36 版主 26K

不知道是不是因為平常沒有運動習慣的關係…

懷孕第5個月開始,真的每天都陷在腰痠背痛之中QAQ

為此還找了各種方式舒緩,

而且除了腰痠懷孕還有各種不適和轉變,真的太辛苦了TAT

真的是懷孕之後才能比較理解媽媽欸(也因為這樣跟媽媽感情更好了XD)

老公竟然還說想要再生一個(傻眼

((回歸正題~~

之前為了舒緩腰痠背痛的問題,孕婦按摩、買枕頭、月亮枕、靠腰墊、托腹帶、做運動,各種方法能試就試

今天想跟大家分享一下我試過的各種方式的心得~

*孕婦按摩

看群組的媽媽們都會去按摩,所以我也跟風去了,真的很不錯(讚)

只不過按摩舒緩大概只能撐個半天到一天吧,而且又沒辦法一個禮拜去好幾次(羨慕貴婦),一個月去按一次對我來說已經很奢侈了QAQ

優點:躺著給人按就好,是最開心的舒緩方式了(無誤)

缺點:要花很多錢,一次大約1800-3000不等

但是要注意!不能隨便找按摩的,最好要找有受過專業孕婦按摩(有證書)的SPA館,太便宜的也不好(親身經驗QQ)

*各種小枕頭們(包含抱枕)

枕頭應該是最容易取得的了,為了腰痠我買了各種不同的枕頭(根本是愛買XD

結果有的適合有的不適合,不適合的就拿去當別的用途用~~~

就變成家裡一堆枕頭

其中有買一個很大的枕頭,後來他變成了我的抬腳枕,因為它很大所以墊在膝蓋以下睡覺也很夠用,還能改善水腫、血液循環不好的問題,覺得滿舒服的~

分享 孕期腰痠背痛的解決之道_img_1

優點:隨便地方都可以買得到,也不用買到很貴的,之後用不到也可以做其他用途

缺點:不一定適合腰背的曲線,因為買的時候不能試用,有可能因為這樣買很多種反而花更多錢QQ

*月亮枕

因為之前我姐有給我一個六甲村的恩典牌月亮枕

我姊說他覺得生完哺乳一定要用月亮枕,產後照顧真的輕鬆很多,但我還沒生(汗)

可是它真的很舊了(已經是6.7年前買的了),而且以前的枕套透氣效果沒那麼好,現在新出的款式有多加一個小枕頭和哺乳防水布、尺寸比較大,材質又是我喜歡的涼感,所以我還是決定再買一個新的~

目前孕期用起來感覺還蠻不錯的,睡覺時腳有夾一個東西真的舒服很多,而且新月亮枕的那個小枕頭在睡覺時可以靠在腰上讓腰背更有支撐,真的有比較舒服一點

還可以拆下來當ㄎㄨㄟˋ手的、當頭墊,功能性很多用途還滿廣的~

如果早一點買月亮枕的話,我就不用買那麼多小枕頭了QQ)

當時買它還有一個原因是看中它以後可以變成寶寶的小寶座(覺得超可愛的)

分享 孕期腰痠背痛的解決之道_img_2

舊的那個月亮枕就拿來當我的靠腰墊,或是覺得一個抬腳枕不夠高的時候可以增高用

還有另外一個功能就是想要躺著用筆電或平板的時候他可以套在我的肚子上,防止平板壓迫到肚子XDD

((像這樣

分享 孕期腰痠背痛的解決之道_img_3

優點:功能性很多,可以從孕期用到產後給寶寶用(我看他包裝上寫10 in 1),cp值很高

缺點:腰部的組裝小枕頭組合用或單用都很方便,如果跟我一樣習慣很差的話可能會常常在找小枕頭到底跑哪去????  (單純是我自己的問題XDD)

*托腹帶

出門必備,甚至後期時在家裡走路也要用一下

我是跟月亮枕一起買的,當時在選的時候因為考慮到腰痠的狀況,所以決定買托腹力較好的那款,用起來真的覺得很棒,上廁所超方便下腹那條往上拉就好了,不然都不想出門只想躺在床上了XD

分享 孕期腰痠背痛的解決之道_img_4

優點:托腹帶真的是必備,醫生也有建議可以用,可以依個人喜好和狀況選擇品牌,我買這款是因為它背部有支撐型軟鋼,所以不只是托腹力比較好,連腰背都有很不錯的支撐力,這點是其他品牌沒有的,覺得價格跟優點交叉比對之後這款CP值最高

缺點:覺得托腹帶就是必買啊,所以真要說缺點的話大概就是材質跟款式在挑選上要花點心力取捨,像我買這款撐托力道比較強的勢必會比他們家輕薄款的要厚一點點,但我腰痠嚴重而且主要孕期都在冬天就比較沒差

*靠腰墊

因為之前工作需要長時間坐辦公桌用電腦,所以買了一個靠墊,但後來發現不好用

原本想要買等級高一點的靠腰墊,但是在猶豫的時候,就請假待產,也不用長時間坐椅子了XD

所以公司椅我是放下面這種靠腰墊,但家裡的椅子後面我是放舊的月亮枕,方便喬位子靠著

那個靠墊現在變成我老公打電動的靠腰墊了XD

分享 孕期腰痠背痛的解決之道_img_5

建議如果是需要長時間坐著的媽咪還是需要買靠腰墊,而且不能隨便買,最好是可以試用、品質比較好的(真的是一分錢一分貨)

不過如果不用長時間坐著的話,其實用其他枕頭臨時墊一下就可以了(像我也會拿月亮枕或它附的小枕頭來墊)

*運動

之前上媽媽教室有教一些孕期可以做的運動增強背肌,也是可以幫助減緩懷孕時腰背的不適感,不過因為我太懶了常常兩天捕魚三天曬網,所以好像效果不是太明顯(汗),不過運動是好的,大家千萬不要學我QQ

不同的運動可以減緩孕期不適,讓生產時比較順利,所以大家可以的話還是要多做一些運動喔~

不過如果平常沒有運動習慣的話,在孕期運動就要很小心,不能太操(也不能太ㄍㄧㄥ),覺得不舒服就要停下來休息,千萬不要勉強

另外還有一個我不知道是不是大家都適用,就是老公的手XDD

真的很不舒服的時候請老公幫忙稍微按一下,也會有一點幫助~

不過因為老公沒有受過專業訓練,所以就叫他輕輕按就好了

以上為不專業媽媽本人我的孕期分享,如果媽咪有其他好用的撇步,也拜託請告訴我

Untin
Untin 2022-04-06 19:38:56 #1F

感謝分享~~懷孕真的各種不舒服,胃酸腰痛樣樣來

尤其晚上睡不好的時候真的很崩潰

我現在睡覺也是很依賴月亮枕, 不靠著不舒服...

停權
薩庭庭 (帳號停權) 2022-04-06 22:34:06 #2F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

ankod
ankod 2022-04-07 10:16:04 #3F

被枕頭包圍也太幸福,我床上也有好多枕頭
覺得哪邊不舒服可以隨手抓過來墊著,有時候是背痛有時候是腰痠
每次睡覺都要喬好久的姿勢
後來也是有買六甲村的月亮枕,他有多一顆小靠枕剛好可以靠著
而且我比較矮,六甲村的也比較符合身形~好用~

adsnew
Joooooy
Joooooy 2022-04-07 21:00:55 #4F

六甲村媽媽群組還滿多人推,如果有婦幼展可以去試穿順便看一下有沒有特價或是多贈品,

我當時有買交叉型的托腹帶,因為我本身是比較肉的媽咪,這款有加強托腹比較適合我,

而且材質比較挺不會陷進肉裡。

停權
afofo (帳號停權) 2022-04-07 22:38:54 #5F

匿名
Shane 2022-04-07 23:50:32 #6F

還有補充一些營養食品!!

我想到我常常在那邊抽筋 > <吃了好多鈣錠

匿名
Judith 2022-04-07 23:59:08 #7F

我也好猶豫要不要去孕婦按摩喔…都覺得腰不是自己的了

可是我媽一直勸我不要去,怕壓到一些穴道然後寶寶怎麼了…

我現在腰痠只能叫老公輕輕按摩,認真在考慮買這顆月亮枕

停權
ming1017 (帳號停權) 2022-04-08 01:02:41 #8F

瑜妞媽
瑜妞媽 2022-04-08 01:50:15 #9F

老公的手應該是最沒感覺的吧!! 哈哈哈XDD

我老公不是太大力就是太小力

不如用托腹帶,還能改善一下腰背不適

我上一胎去婦幼展逛了一圈挑適合的托腹帶,

最後是選六甲村的,他托腹帶的護腰是軟鋼設計很棒,

撐起來很舒服不會太硬,也不會有穿胸罩那種卡卡的感覺~

涵寶媽咪
涵寶媽咪 2022-04-08 23:50:03 #10F

這些看起來都好必備喔!除了我很懶的運動以外

你那顆六甲村的孕哺枕我也有買

抱起來大小剛好又冰冰涼涼的很舒服

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招