如何讓孩子開始騎二輪單車?

匿名
寶貝媽 2022-02-25 14:11:52 版主 22K

最近參加家長會的時候 
有說到我家孩子現在正在騎二輪單車
結果很多媽媽都很好奇 我怎麼讓孩子開始學二輪
先釐清幾個觀念 我覺得幾歲開始學都沒什麼差
因為我也有看過4歲多的孩子二輪騎的很順
能讓孩子學好兩輪單車 我分為兩種原因

第一種:孩子的心理障礙
其實小孩子初學二輪都會有心理障礙
導致不敢放開心輕鬆學(怕摔倒
所以我個人覺得要開始騎二輪 不能強迫
而是讓孩子感到有興趣在開始學
當然父母也要在後面做輔助(鼓勵 > 強迫
不然也可以讓同年齡的孩子一起學
像我大兒子就是跟我姪子一起給我哥教
兩個孩子就互相鼓勵當天就會騎了
所以不要逼迫孩子 順起自然就好

第二種:選擇合適的車種
這個是我自己的親身經驗談
小時候我都是騎哥哥、姊姊剩下的腳踏車
但我的身高比同年齡的都要低
所以其實那些腳踏車都很不適合我
所以在學二輪的過程中 我因為踩不到地很常摔倒
因此心裡有陰影 我是到高中的時候才學會
所以後來我家孩子要學二輪的時候
我都會特別注意一定要買適合的高度、車種給孩子學習
不希望在一開始就澆熄孩子學習的熱情

我兩個孩子都是這樣順起自然地學會騎二輪
那之後興趣的培養也很重要
我們全家是假日的時候會到河濱騎車
不久前也買專業性比較高的單車給我大兒子

這邊也要說一下 如果孩子真的騎出興趣
可以挑戰專業性、舒適度比較好的單車
我給兒子買的是英國牌子Frog Bikes
這家不得說 價錢偏高 但CP也很高
因為可以調整上下、前後的高度
所以就算孩子隨年齡成長也會很合適
不像之前騎個2年就必須換一台
加上我也喜歡孩子能培養出運動的興趣
所以買一台好一點也是好事~

希望以上的建議可以給在考慮如何教孩子二輪的父母一點方向!

匿名
幸福好媽咪 2022-02-25 15:13:48 #1F

我也認為騎車一定要順其自然,幾歲開始騎都可以,孩子有興趣就會想騎,沒興趣你逼他也沒用

停權
蘋果丫頭 (帳號停權) 2022-02-25 16:58:03 #2F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

剛好想找專業型單車,立馬去搜一下Frog Bikes

雨天的魚
雨天的魚 2022-02-26 21:27:39 #4F

我家老三,

2-3歲的時候給滑步車,

4-5歲直接換騎腳踏車,輔輪只用了幾次,就可以拔除了,

會一點障礙都沒有喔!

匿名
H 2022-02-27 00:30:19 #5F

每個小孩的發展都不同,但感覺男生更快一些,可能是比較不怕摔,所以我家兒子當天就學會了,女兒到小一才學會~

匿名
口袋深葉佩雯 2022-02-27 11:48:41 #6F

我用的是很低階的淑女車子學騎

還買什麼英國貨牌子

家長有錢才買這麼好的給小孩子騎

搞不好還被偷

匿名
P 2022-02-27 15:21:02 #7F

Frog Bikes真的算是兒童單車的頂配版!已經有買了Forg 55 給我家兒子騎,下星期會到貨,之後如果有機會,在上來分享給有需要的父母

Psyche Hou
Psyche Hou 2022-03-09 15:01:21 #8F

其實只要學會轉龍頭八字頭騎就很容易會了

我們大約一個禮拜,每天花一小時練

後來會了,媽媽用跑的都追不上

Elsa Tsai
Elsa Tsai 2022-04-11 15:31:20 #9F

覺得還是要看自己的小孩 如果運動不協調 卻勉強他跟上其他小朋友 也是一種壓力  不需要互相比較啦

停權
楊宓婕 (帳號停權) 2022-04-18 20:09:03 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走