【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

大家會幫孩子複習期末考嗎?

下週就要迎接孩子的第一次的期末考(小學)
孩子每天都在說怎麼要考那麼多?怎麼每天學校都要小考?
我都不知道該怎麼和他說才好
全台灣的小孩都要考試啊又不是只有他
這週複習到很無力的媽媽該怎麼幫助他呢?

匿名
榛果松露巧克力 2022-01-05 20:44:26 #1F

會!

我記得我們家那隻,小一的時候第一次期末考,我們去新北投春天酒店,邊泡溫泉,邊幫他複習國語。那一次全班只有兩個滿分,我們囊括其中一位~~^^

換一個
換一個 2022-01-05 22:56:49 #2F

我從幼稚園大班盯到小三,建立好習慣,小一小二的導師非常好,也幫助小孩建立好習慣,所以我小三下學期就開始放手了。

學校太簡單,儘量校內完成校外不碰,所以上課一定要很專心。我記得四上期末考前三名,

第一名說:我三天前就開始唸

第二名說:我媽拿一堆書叫我自己唸

第三名說:我媽說都不用唸 !  這個就是我家啦…

不是真的沒唸,而是上課專心,平常就唸好了,可以做別的更有意義的事。每個小孩都不一樣,週遭還沒人像我這麼爽的,但是很不爽的是升大學,到時候我就不能繼續放空了 !

愛撒嬌的妹妹
愛撒嬌的妹妹 2022-01-06 08:49:40 #3F

會喔~

其中期末考前兩周會開始慢慢複習,其實也是訓練小孩慢慢知道怎麼自己準備考試

adsnew
我是珊迪
我是珊迪 2022-01-06 09:38:07 #4F

會唷!

提早開始複習才不會覺得東西很多讀不完

也要適時的安排休息時間維持聊好的心情!

匿名
123 2022-01-06 10:58:13 #5F

不會耶~ 孩子有提出問題才會教

平常的小考成績都挺OK的,到了期中考、期末考,其實也不用太擔心

雨天的魚
雨天的魚 2022-01-06 10:58:33 #6F

成績不好的會幫複習,

例如我家老二的「國語」就是唯一重點科目。

今天早上還盯著老三把課本帶去學校,

今天要考的、老師要複習明天要考的,所有課本全都留在家裡,

難怪昨天很開心把書包拿去體重計上量,說超輕的。

老大昨天倒是破天荒,看了5分鐘grammar

大概是最近有張grammar考太爛,我念了他幾句。

匿名
林林妻 2022-01-06 11:36:39 #7F

當然會啊

小孩沒上安親班,所以只能自己教

以前低年級考試比較簡單,所以我們約好考試兩週前開始複習

我自己是買測驗卷讓他寫,主要是了解題型變化,順便測驗看看還有哪些不足的地方需要補強

中年級以後多了社會自然,所以就改成三周前開始複習

請孩子自己安排每天要複習的進度

假如有不會的再來問我

雨天的魚
雨天的魚 2022-01-06 11:51:22 #8F

遇到好老師+小孩子本身個性啦~

我家二兒子低年級的老師也是要孩子養成良好習慣那種,

圈要圈好、勾要在框框裡、字要端正、考卷字太醜直接扣1分等等。

結果三年級老師,

圈詞?「你們要寫一遍可以,寫兩遍也可以。」

所以我二兒子永遠只寫一遍,這ok,

只是鬼畫符的字,老師照樣給過,雖然我有點感覺不太ok,

但想說老師都給過了,那就過吧。

考卷訂正?作業錯誤?「三年級了,自己要會訂正。」

所以我二兒子從來沒訂正,也沒主動給我簽名過。

我有時想到會問,他才拿出來給我簽,

我問老師沒在檢查?他說老師都不看的。

自然作業簿,這題答案怎麼怪怪的?二兒子說同學改的。

和他找自修答案,確認是同學改錯了。

老師不會知道同學改錯,因為老師從來不收回自然作業簿檢查。

於是,

我明白自然作業簿上的空白是怎麼回事兒了——就是沒寫作業。

反正老師也不會看。

三下期中考前,幾個家長在群組問:

某張社會考卷有考嗎?國習老師有發回嗎?作文一共要寫幾篇?……

然後才發現一堆家長狀況外,我家也少一張考卷。

我問二兒子老師到底怎麼說的,最後得到的結論大概是:

老師認為,他們要對得起自己、為自己的行為負責。

所以我一直以為我家二兒子三年級很乖,

我都沒接到老師一通電話……原來根本是不管。

這樣的後果就是我二兒子越來越得寸進尺,直接事情大條了,

老師打電話告知我,請我放學進學校一趟,他就回家了。

對,兒子是我的,我管教無方,我處理。

還好,四年級換了一個嚴格的女老師,

我這學期不知接了二兒子老師多少電話了,

老師說真不好意思,

我說這樣才好,老師有事儘管打來,我全力配合。

可惜三年級形成的餘毒,至今還未清,

好習慣建立要很久,但一夕之間就可以被壞習慣取代。

哎哎,有感而發。

於2022-01-06 11:55:10 重新編輯過
張曉萍
張曉萍 2022-01-06 14:34:14 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

匿名
媽媽也是老師 2022-01-06 18:07:09 #10F

會哦!

會複習平時的考卷,加深考試題型

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過