嚇到我!雞絲麵的熱量超級高~

匿名
新年快樂 2021-12-30 11:09:48 版主 1475

不看不知道,一看嚇一跳!

雞絲麵230大卡,油麵163大卡,鍋燒意麵120大卡

油麵&鍋燒意麵的熱量都還沒有雞絲麵高  @@

我還挺愛吃雞絲麵的,雖然真的吃不飽~ XD

 

「9款麵條熱量」曝光!第1名超油 麵食控看傻:還吃不飽

 

▲麵,麵條。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲天氣冷颼颼就想來碗湯麵暖和身體嗎?(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

記者李佳蓉/綜合報導

你也愛吃麵食嗎?相較於便當、滷肉飯,天冷來碗熱呼呼的湯麵,不僅暖胃也暖心。對於麵食控而言,市售種類五花八門,一旦選錯恐怕吃下一堆油、熱量驚人。營養師朱瑞君分享常見9款麵類熱量差異,最高是雞絲麵、最低則是綠豆冬粉。但她也強調,麵條熱量依加工、吸水程度不同而有所差異。網友認知中的排行被大洗牌,不少人看傻了。

營養師朱瑞君根據衛福部食品成分資料庫,以每100公克換算熟麵條熱量,並繪製一張圖帶大家秒看懂。其中熱量由高到低的品項依序為雞絲麵230大卡、油麵163大卡、米粉146大卡、拉麵145大卡、刀削麵133大卡、烏龍麵125大卡、麵線120大卡/鍋燒意麵120大卡、綠豆冬粉76大卡。

「9款麵條熱量」曝光!第1名超油 麵食控狂哀號:還吃不飽。(圖/截自朱瑞君營養師粉專)

▲朱瑞君營養師透過一張圖帶你看懂9種麵條熱量差異。(圖/截自朱瑞君營養師粉專)

想吃麵又怕發胖?朱瑞君也傳授6大秘訣:

1.選對麵條:不選油炸麵、吸附油脂的麵。
2.吃粗不吃細:增加咀嚼和進食時間,讓大腦有時間接收到。
3.吃湯不吃乾:湯麵與乾麵熱量相差150~200大卡左右。
4.選擇清湯、吃料不喝湯:喝幾口湯或喝1/3~1/4碗的量即可,就能減少喝下油脂、鈉含量或熱量。
5.記得搭配小菜:建議搭配至少1份蔬菜和1~3份蛋白質,以降低整餐的GI值、增加飽足感。
6.調整進食順序:吃麵時的順序應為-蔬菜→清湯→蛋白質等肉類食物→麵(將蔬菜和湯順序調換也可以)。

被冬粉騙了!營養師揭「爆肥麵條Top12」 第1名一堆油嚇歪網友。(圖/營養師高敏敏授權提供)

▲高敏敏營養師透過一張圖,帶你看懂12款常見麵食熱量。(圖/高敏敏營養師授權提供)

營養師高敏敏也曾分析12款麵食熱量,她表示,雞絲麵使用傳統麵線用豬油油炸,收乾後形成雞絲麵,因外觀如「雞絲」而得名,事實上製作過程中也經過油炸。另外,米粉、冬粉等較乾燥的麵食一把約40公克,該重量的冬粉約140大卡,正常情況下會食用1~2把,熱量約一碗飯,但因冬粉常在過於油膩的湯中烹煮,或拌入沙茶醬料吸附過多油脂,熱量同樣不容小覷。

網友當時狂哀號,「一直以為冬粉最健康…」、「雞絲麵還吃不飽」、「天啊!原來烏龍麵才是最低的!一直吃錯」、「吸湯後的冬粉才是真的大魔王」、「看到這張我之前要減少熱量,我都吃冬粉我懵了」、「看來只能吃蕎麥麵」、「還好我不是麵麵控」。



原文網址: 「9款麵條熱量」曝光!第1名超油 麵食控看傻:還吃不飽 | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲 https://health.ettoday.net/news/2155185#ixzz7GUp1YIkH
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

Purple Q
Purple Q 2021-12-30 11:16:48 #1F
 

哇真的沒想過雞絲麵的熱量耶...

匿名
胖媽咪 2021-12-30 13:16:30 #2F
 

什麼!!!我最愛的雞絲麵熱量這麼高,難怪難瘦啊~2018_sticker_June_04.png

匿名
林林妻 2021-12-30 13:37:22 #3F
 

我愛刀削、烏龍和冬粉!

但減肥時這些都不會吃

要吃的話就不要在意體重了啦

現在才看到 中午吃了一大碗雞絲麵...................

雞絲麵...也太高嚇人

KuoKavil
KuoKavil 2022-01-07 08:51:21 #6F
 

sticker_january_04.png   雞絲麵熱量這麼高

adsnew

特別企劃

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

精選特輯

more >

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱

adsnew