【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

如何判別自己小孩適合唸私中還是公立國中

明年小孩準備升國中了,周遭的同事朋友有同年齡的小孩紛紛開始準備要考私中

,但是對於我沒有深入研究兩者的差異我實在不知道怎麼幫小孩找到適合的學校

,人家說孟母三遷,雖然自己不是真的像孟母那般,但是也是會想幫助小孩找到適合他

的學校念~

小孩準備升國小時因為住家附近的國小評價都不是太好,所以曾經因為這樣遷了戶籍,現在準備

升國中了雖然已經遷好戶籍,設籍的國中也只是一般但是至少比住家附近的學區好很多,也同步考量到

交通問題不想因為車程讓小孩舟車勞頓,現在聽到朋友同事們分享私中的優點如何如何的~就詢問了自己的小孩

意見,雖然小孩說他都可以但是還是不希望因為自己判別錯誤而影響小孩~

所以想聽聽看有沒有人可以分享如何判別自己的小孩適合唸私中還是公立國中的呢?

clinical2004
clinical2004 2021-11-25 12:09:24 #1F

想知道+1

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2021-11-25 15:09:00 #2F

想知道+1

匿名
XD 2021-11-25 16:19:08 #3F

沒有讀私中的能力

所以沒有這個煩惱

XD

匿名
789 2021-11-25 17:30:56 #4F

其實我也有同樣的問題

不曉得有沒有資深媽媽可以分享一下

實在難以抉擇

我也是有點煩惱
聽說要上私中小三就要開始準備了耶 

Purple Q
Purple Q 2021-11-25 17:33:20 #6F

想知道+1

雨天的魚
雨天的魚 2021-11-26 11:24:56 #7F

如果孩子是公立國小一路念上來沒任何補強,

現在才開始準備考私中,那就是萬中選一了,

當然還要看是哪間私中啦!

現在說是準備"報名"考私中比較確切,

私中寒假的營隊我是不知道滿沒,名額有限,

各大補習班早早發文宣給家長,

我也是報名時間一開放就去登錄,費用立馬繳清。

孩子適合念公立或私立,

我認為首要的,就是父母必須夠了解自己的孩子。

這個問題很有趣,我曾經認真思考過,我家老二可能更適合公中,

因為他喜歡"很厲害",那會促使他想要變得"更厲害",

如果他弱,會逃避或直接放棄,這對學習,絕對不是好事。

而相較私中課業的難度及超修,公中可能如魚得水些?

但這樣的想法馬上被打破,

因為他受同儕影響大,同學做的,他也要,

甚至跟人一較高下,來比看誰"最厲害"。

小三時跟小五生打來打去,兩個人同時進保健室;

小四時班上同學烙狼就去摻一腳我負責保護你,到別班找人來輸贏。

據我向老師了解,兩方學生純粹都覺得好玩,也沒發生啥事,

但我看來,這到國中不就是聚眾滋事嗎!

我就是念公中,

圍堵打人,說每天有點誇張,但每個禮拜一定都會發生個幾次。

全校誰最大尾、誰不要惹、

誰又找校外國高中生來喬事情、誰又在向誰籌錢……這種事天天都有。

我們那屆畢業,訓導處還傳出燒焦味,牆壁黑黑的,聽說被燒了。

女生和女生間也會為了某男爭風吃醋,下課警告。

就我看來,在公中吃不吃得開、過得好不好,看的是人際關係,

我不擔心我家老二那個性被欺負,怕他越混越大尾倒是真的。

所以,衝著這條,他的目標就是私中,

課業的部分我再費盡心思也沒關係,但同儕的力量,我是無法影響的。

老大就是完全不同的考量,遇強則強型,可惜個性稍嫌散漫+無野心,

如果在私中校排100,那他在公中也會是校排100,

會有這樣的預測,是這幾年來的觀察。

如此,他當然要去競爭力高的地方。

我曾問他是不是覺得自己很努力(看書)了?

其實我預期他要說「是」,接著我要突破他的盲點!!!

結果他跟我回:「沒有。」

阿咧,我硬生生把我要突破他盲點的話吞了回去,一時語塞。

也曾問他現在壓力大不大,他回答不上來,

他說他覺得班上同學的壓力都比他大,跟同學比起來,他好像還好。

我說雖然我常常說你過很爽,功課寫完就畫畫樂高看卡通,

但我相信你還是有壓力的,對吧!哎呀自己會排解就好啦……

這樣講只是想讓他知道,我不是要念你,我可以理解你的。

至於老三,他幾乎是以老大為目標(我從來沒要他這樣),

如果兩個哥哥都唸私中了,我要老三念公中,他大概會跟我拼命。

不過他還不夠大啦,小二而已,一切都再觀察。

停權
吳蓉蓉 (帳號停權) 2021-11-26 13:40:42 #8F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

飲joy
飲joy 2021-11-27 04:01:11 #9F

公立要看學區啊!

有些地區校風差 長期劣幣趨良幣 老師每天處理學生校內外滋事根本也無心教學 這種地區重視孩子的一定送私中

有些則是課業壓力大 同儕競爭激烈 常有特地遷戶籍去唸的一學期就摸摸鼻子轉走 不過不可否認全市第一志願錄取率前幾名幾乎是這類型公立國中

我是偏愛可以讓會讀書與不會讀書的孩子都能開心上學並且前三志願錄取率還不錯的公立國中

飲joy
飲joy 2021-11-27 04:05:38 #10F

應該要看學區啊!

有些地區校風差 長期劣幣趨良幣 老師每天處理學生校內外滋事根本也無心教學 這種地區重視孩子的一定送私中

有些則是課業壓力大 同儕競爭激烈 常有特地遷戶籍去唸的一學期就摸摸鼻子轉走 不過不可否認全市第一志願錄取率前幾名幾乎是這類型公立國中

我是偏愛可以讓會讀書與不會讀書的孩子都能開心上學並且前三志願錄取率還不錯的公立國中

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招