生技阿媽不只出現在教科書 也帶領糖尿病患走出人生困境

生技阿媽不只出現在教科書 也帶領糖尿病患走出人生困境_img_1

翻開翰林出版的高三選修生物課本,可以看到「生技阿媽」這個讓人感到親切又衝突感的名字,裡面記載了程伶輝女士所創辦的加特福生物科技,以及研發出專利產品改善糖尿病患者健康的事蹟,對程伶輝來說,55歲才參與生物科技,這創業之路宛如一場馬拉松,以中小企業投身生技產業,從非常燒錢的研發、人體臨床試驗,以及要突破當時生技法令的不完備,而參與各種修法,一路走來充滿著挑戰與傳奇,現在這努力不懈的過程和科學上的成就,被學界肯定,成為教育者希望給學子們與研發者的典範,都是程伶輝一路上不屈不撓的成果。

加特福研究的重點是GTF又稱為耐糖因子,可以說是改善糖尿病研究成果的核心,是由營養學之父梅爾茲博士所發現,主要功能是活化胰島素受體,進而提昇胰島素敏感性,同時調降血糖,而GTF的核心是以「三價鉻」離子為中心的複合物,但鉻卻很容易在腸道中與植酸結合而被排出,人體無法獲得足夠的攝取量。

生技阿媽不只出現在教科書 也帶領糖尿病患走出人生困境_img_2

生技阿媽赴哈佛商業評論雜誌辦的「領導者學程」做專題演講。

為了解除這個研究困境,生技阿媽程伶輝表示,自身持續投身於改善糖尿病領域而紮根基礎研究,最後與中興大學毛嘉洪博士合作,成功研發乳鐵蛋白鉻(乳鉻複合物)的專利技術,可以成功的增強細胞內胰島素的訊號傳遞,並激活關鍵的葡萄糖通道,使血糖順利進入細胞產生能量,如此就能達到降血糖的目標,該項研究成果獲得梅爾茲博士的認同,這項專利降糖技術,是來自美國的發現、台灣的發明,能安全有效調降血糖的乳鉻複合物,為台灣本土糖尿病研究成果寫下光輝的一頁。

生技阿媽不只出現在教科書 也帶領糖尿病患走出人生困境_img_3

高中課本將加特福生技改善糖尿病的科學新知融入教材。

糖尿病蟬聯全國十大死因第五名,全國罹病人口估計約有230萬人,死亡率3%,每年死亡人數大約6萬多人,危害國人健康,且罹病人口一直在攀高,有鑑於此,生技阿媽程伶輝認為糖尿病的預防與保健也要向下扎根,所幸教科書嚴審二年,終於將加特福生技與國立中興大學長達20年的產學合作成就融入教學,於是現在的高中生物課也能教授學子們營養學,傳遞改善糖尿病的科學新知,從年輕時就能了解糖尿病的預防與治療之道。

加特福生技在改善糖尿病患困境的這條路上,有著使命感的堅持,持續獲得世界各國的專利,歷年來還榮獲生技品質金獎等大獎,生技阿媽程伶輝表示:自己的原則是,選對的事,堅持到底,所以二十年來只專心做好這件事,除了生產優質的保健品,更用嚴謹的臨床實驗與科學實證,在全球醫學期刊發表論文,向世界證實台灣也是可以有優質的生技研發成果,也期許自己將GTF耐糖因子的新觀念傳播到全世界,讓廣大的糖尿病患者與其危險群,都能因此遠離疾病的侵擾。而能被選入教科書讓她最欣慰的是,這麼多年的努力能被學界認可,並能及早將正確的血糖保健觀念教導學生,教育如何避免罹患疾病,或如何選用國家認證的產品。最後生技阿媽呼籲,雖然台灣保健食品業,向來是以淺碟市場抄襲為王道,希望她上教科書的榮耀,能夠成為業界一個向上的力量,只要願意投入研發創新是會被看見的。

請問生技阿媽降血糖的耐糖因子產品是什麼?哪裡可以買?
有妊娠糖尿病可以吃嗎?有人吃過嗎?請問效果如何?

adsnew
adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!

adsnew