【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

我家不安親 該不該買參考書?

匿名
Monica 2021-10-22 10:06:18 版主 16K

我是一位陪讀媽媽,我家小孩不安親,小孩目前課業都還跟得上,也要開始準備期中考了。

小一要考的是第一冊的注音全部,看學校的公告是會用闖關的方式來進行,跟以前聽說的注音大會考似乎不太一樣?

另外要考的是數學,最近老師也開始發一些測驗卷下來讓小孩多練習。

因為目前兒子的進度都還跟得上,我也都自己看功課,了解他的狀況,不過聽很多班上媽媽說,小孩去安親班都會有其他習題的練習機會,也有多餘的功課讓孩子了解題型,這樣考試才比較萬無一失。

所以想請問像我們家這樣的狀況,是不是真的有需要多買參考書回來補強?

我內心的聲音是一直不希望孩子多寫那麼多作業,懂了就可以了,多寫那些題目感覺很浪費人生,還不如拿來學其他有興趣的東西。

但是另一方面,腦裡又迴響起其他家長的建議,難道我們真的沒寫參考書的習題,段考出來成績會不能看嗎?想請教一下過來人家長的看法,非常感謝。

PEARL
PEARL 2021-10-22 11:00:45 #1F

月&佑佑媽咪
月&佑佑媽咪 2021-10-22 11:19:25 #2F

參考書整理了課本重點和練習題,值得花錢買的

最重要的是孩子要看和寫,否則只是浪費錢買心安

匿名
懶媽媽 2021-10-22 11:31:46 #3F

我也覺得與其讓孩子做些不開心的事,不如讓他自己決定要過怎樣的人生

若他是個很自律的孩子,又有意願看和寫參考書,就會幫他買,

如果他本身沒什麼興趣,媽媽我何必浪費這筆錢呢?

adsnew
匿名
pp 2021-10-22 11:41:23 #4F

第一次段考完,不就知道結果了嗎,如果考得好,就把錢省下來,需要加強再買

每個孩子不同,只有媽媽才知道怎樣的方法最適合小孩

Lisa07
Lisa07 2021-10-22 13:26:54 #5F

多買參考書,其實是為了學不同的題材(雖然很多重複),但每本參考書都有他自己強的地方。老師考試題型多變,出題也會參考多家參考書。小孩練習題庫越大,越不會被考倒(高年級更明顯)。雖然你覺得浪費時間做重複題目,但給小孩"靜心練習"做題是無價。讀書習慣要從低年級養成(雖然課業不重),很多家長因為迎刃有餘讓小孩輕鬆度過,高年級後小孩坐不住(課業只會越來越重),到時更難教。

換一個
換一個 2021-10-22 13:50:35 #6F

我家各科都只買一本自修撐到現在國一

國小階段的學習常見

質低量大(原地跑、電假的、在低階課程追求卓越、安親班就是這類型)

質低量小(原地休息)

要栽培,其實質比量重要 (向前跑、給些有深度有內涵的東西)

==>  所以只靠安親班的小孩,狂寫題,國小時好像很強,段考都高分或滿分,但一上國中馬上垮……   講到這,版主應該就不會想複製安親班那一套了 !

注音我忘了,記得我有陪讀唐詩。

水夫人
水夫人 2021-10-22 13:57:27 #7F

我們家也不安親,也沒買參考書跟評量

因為老師都會有小考,成績也還行,所以就這樣了

匿名
小毛荳媽咪 2021-10-22 14:39:38 #8F

安親與參考書沒有很大關係

國小低年級要看導師風格,有些基本功訓練好(字跡、筆順⋯),比安親、參考書影響深遠。

低年級時間多,我會讓孩子們學習才藝,美語及帶孩子們多跑圖書館借閱書籍

中年開始會買參考書,畢竟書籍費和補習費相比,相對便宜太多了

高年級後會視孩子情形單補短期數學(如果將來考慮考私中)

國小期間段考成績儘量以班排前三名為目標範圍

國中段考以班排前五,校排兩百內為範圍

我的孩子們現在國二和小六。

匿名
苦惱 2021-10-22 17:03:20 #9F

我們是選全美的補習班,所以安親和複習不是重點,
因此我自己也有想說要買參考書或是評量給他練習,但又怕小孩覺得壓力大,
一直寫寫寫........

雨天的魚
雨天的魚 2021-10-25 08:52:04 #10F

我家小一有買參考書,

照學校進度把參考書寫一寫就好了,花不了多少時間。

數學觀念有了,就沒啥問題,國字注音多練練即可。

其他時間就去運動、看卡通、玩玩具,其實小一很閒的哈!

我是覺得考試本就不會萬無一失,何況……小一,

真的會+不要太粗心,就可以了啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走