【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
匿名
到處逛逛 2021-10-22 12:06:17 #11F

每個小孩都不同,公平真的很難,只能做到不比較吧我想

匿名
2021-10-22 12:08:02 #12F

@雨天的魚

妳還真的有自己帶小孩子……

真的不錯

匿名
2021-10-22 12:08:15 #13F

@雨天的魚

妳還真的有自己帶小孩子……

真的不錯

adsnew
ppia
ppia 2021-10-22 22:12:42 #14F

好好跟大寶溝通看看吧,我覺得要先讓他有安全感,知道媽咪還是很愛他

KaiNi
許愛思 2021-10-24 02:28:13 #15F

公平這件事真的是一條很薄很薄的線!

怎麼拿捏可能都會失衡,做父母的很難為

不妨找個時間跟大寶一起心理談話呢?

只有你們單獨的時間好好聊聊

我想他是會願意說他的想法的孩子

媽媽只要記得再耐著性子,好好聽他說話

感受到他的情緒,最後再用你想傳達給他的想法用他的話說給他聽

效果應該會不錯喔!

匿名
2021-10-25 00:29:37 #16F

公平? 要如做到公平?  這是不可能的

我的經驗

所謂的公平,是決定於你天生的性別 (吃的用的,學費,家中的資源都會傾向那一個小孩,大家心知肚明)

想炮轟我的話,何況我說的是實話

可以先看看歷史

這例子華人祖宗十八代,演了五千年了

包括bbh,嘴巴這麼說公平,事實上也都口是心非,

為何生第三胎?

大家心知肚明

於2021-10-25 00:32:22 重新編輯過
Lisa07
Lisa07 2021-10-25 00:47:25 #17F

@無

其實不想承認,但你說的在"大部分家庭"都是真的。我曾經問過"偏心爸媽"也都極力否認。後來我自己觀察,那些"偏心爸媽"有共同特色,自己與手足關係也不好(或猜忌或反目或爭鬥)。我認為太執著於"分別"和"差異",說更白也是自己的心魔作祟。家裡小孩出身下來是張白紙,被"偏心爸媽"教出或猜忌或反目或爭鬥。所以,家族最後爭遺產很少能善終。遺產應該是手足情誼終極試煉戰場,很少人和平通過。我自己看過,為了遺產"只剩"一部車也在爭。

agnes
agnes 2021-10-25 08:38:12 #18F

我有二個孩子,高三國三,

我和自己的手足不親,

我在懷第二個小孩時曾深思,

如何讓上一代的錯誤不再出現在我自己唯二的孩子身上。

所以我在老二還沒有『自我想法』前讓老大『習慣』家裡多一個嬰兒需要她幫忙顧,

等到嬰兒成長到幼兒時,在教導糾正老二的行為時和老大完全一致,

例如:姐姐有彩色筆,弟弟也會有,好市多的一大疊圖畫紙,

但我會交代一句話:不可以吵架,吵架會罰站。

然後偷喵,如果有吵架的意味,

我就會出聲(不針對姐或弟),儘量不要有開端就不會發生事後排解,

根據我小時候的經驗,排解永遠無法公平,一定有一方含怨,

說實在的,我沒有在獎勵小孩這種事,也沒有讚賞的話,

小孩是模仿大人的行為長大,

獎勵讚賞的機會我全留給學校老師,

所以,小孩成績不是最好的那一個,但是老師最欣賞的那一個。

現在,姐弟二人感情很好,會聊天分享學校、一起共同聽音樂,

畢旅出去會買對方的禮物。

從我小時候到長大出社會,根本沒有公平,只有妥協,但不甘願。

準備生老二時,我專門跑去信誼基金會,當時那裡賣很多關於育兒的書,

有一本書,記得有一段話:

手足之間很難做到公平,但父母可以想辦法做到讓他們『不計較、不比較』。

妳不能家裡本來唯寵很重要的老大,

在老二出生後,希望老大能瞬間知事故明道理,

妳要讓老大心裡知道媽媽我真的很需要你的幫忙。

agnes
agnes 2021-10-25 08:54:16 #19F

忘記說,姐弟二人如果有吵架事端發生,

我家罰站方式是二人在手碰不到的距離,面對面站著,

反正,沒多久,媽媽我就會聽到,姐弟二人不知在笑什麼,

我知道二人已經忘記剛剛在吵什麼就會叫他們離開。

很快,家裡就沒有罰站出現,

因為我問『什麼事』,他們會一起回『沒事』,

我想姐弟當時應該也明白『合作的重要』,

所以我終於可以安心洗個澡,上個大號了,

不必等到爸爸下班。

agnes
agnes 2021-10-25 09:41:41 #20F

請容我補充:

我覺得

弟弟稱呼『姐姐』是尊重,

姐姐稱呼『弟弟』是愛護,

所以在家裡只有父母可以叫名字。

這也是修正我自己手足之間的『長幼沒序』。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走