adsnew
adsnew adsnew_pv

公平?要如何做到公平?

自從老二出生後,真的是處處看老大不對⋯⋯

之前只有老大一個人時我是超珍惜並且全力的愛護,看到他受點小傷就忍不住心疼想哭,現在就算老大嘴巴流血我也是冷靜的處理要他趕快去做下一件事,怎麼會變這樣呢⋯⋯

我自己有3個手足,長大了明白有手足的好,所以才打算再生一個,未來兩個人有伴一起成長!

可是,自從弟弟出生後哥哥就想盡辦法一直調皮搗蛋,我知道都是因為他吃醋他想更得到媽媽的關注,但他種種的行為我真的很生氣很難去喜歡……..

早上同時間叫起床,弟弟馬上就起來刷牙準備吃早餐,哥哥就是懶洋洋的趴著要我幫忙,還要求我牽著他去廁所刷牙,刷完又趕快衝回床上繼續趴著,每次都耐著性子溫柔的叫他好好的講他覺得在跟他玩然後繼續賴床,眼看時間就要來不及了,變得一定要很兇的用吼的他才會起來,然後起來後又像喪屍一樣的走去吃早餐….....

最近,哥哥常常會說為什麼弟弟都可以,我會說因為弟弟已經把xxxx做好了,你呢?你做好了嗎?

他也不聽,只會一直唉唉叫說「為什麼 我也要 我也要」

雖然最後都還是完成了,我也盡量忍住不幫忙,次數有比之前減少許多,不過因為他習慣用這種方式引起注意,所以開頭總是會先鬧,鬧到沒人理他才做!

我不知道該怎麼做?怎麼做才不會影響到他內心一直認為我偏向弟弟?

怎麼做才能公平?

真的有人能做到公平嗎?

於2021-10-21 14:51:26重新編輯過
匿名
雙寶媽 2021-10-21 15:07:27 #1F

大寶好像都會出現這樣的狀況!!??

我家大寶也是如此,除了行為退化外,會爭寵,做什麼事都很故意,又很會唱反調,一切都是為了吸引爸媽們的注意!

媽媽自認做的很公平,但在孩子心裡仍覺得不公平!

ttal3339
ttal3339 2021-10-21 15:13:59 #2F

把所有稱讚或者獎勵都同等化,然後跟老大認真的溝通看看吧,辛苦了

人人生而不公平,大人到進棺材都不一定能放下,更何況是人生經驗不多的小孩

多和小孩有他的專屬相處時光,讓他覺得每個小孩受到的重視是相同的

相信小孩會給正向的回應

匿名
333 2021-10-21 16:28:08 #4F

版媽真的辛苦了
我自己也有兩個孩子
要做到完全公平真的很困難
一起加油吧!

原本只屬於自己的愛,現在要分給弟弟,心情一定會有變化,我覺得還是要好好的跟哥哥溝通,說媽媽還是很愛你,只是哥哥長大了應該要變得更厲害更強更會幫媽媽一起照顧弟弟,讓他有種使命感,這樣會不會改善!

ab018
ab018 2021-10-21 17:31:40 #6F

辛苦了 真的挺難的

不要給自己太大壓力

等兩小都比較大了

這種狀況應該會好些

Lisa07
Lisa07 2021-10-21 20:39:15 #7F

不要"罵",要用"誇獎"。要求大的當小的榜樣。找機會在小的前面誇他哥哥,告訴弟弟..你看哥哥****,就很好,你要多跟哥哥學習。用"誇獎"代替"謾罵",鼓勵代替懲罰。你越在弟弟面前罵哥哥,哥哥越叛逆,好像是父母"故意"教訓給弟弟看(因為偏愛弟弟)..這是很多哥哥姊姊的心聲。

匿名
2021-10-21 20:44:50 #8F

請老公帶老大啊~

妳是不是忘記老公的存在?

說爸爸也愛他,跟他玩

不就好了

Lily W.
Lily W. 2021-10-22 09:12:55 #9F

辛苦版媽了

有了小孩後

都要跟他們鬥智鬥勇

加油吧

我是跟他們說什麼年紀做什麼事,

太誇張的我會說:「這個太誇張我不接受,但我可以接受……」

最近,哥哥常常會說為什麼弟弟都可以,我會說因為弟弟已經把xxxx做好了,你呢?你做好了嗎?

他也不聽,只會一直唉唉叫說「為什麼 我也要 我也要」

我家小孩也有過類似的,我大部都押著哥哥做完,

完成的那一秒,我會瞬間變臉,(有時候會想他們會不會錯亂)

從嚴肅變充滿愛心的眼神,用很誇張的肢體抱著他親,

他們通常會笑著唉唉叫,

但老二大部分時間喜歡唱反調,會說不要了不要了,

我就:「喔!」然後放手,

另外兩個就會說:「換我抱換我抱!」便擠了上來,

一開始老二看到這情形會哭,因為他是想抱媽咪(我)的,

後來,漸漸學會在旁邊喊著:「換我換我!」

或是在這件事上,不那麼唱反調了。

我在他們很小時候就特別訓練"自理"這一塊,

所以餵了副食幾個月,我就讓他們自己吃,沒有"媽咪餵"這回事。

現在老三會撒嬌要媽咪餵,

小四的老二要我餵,我說餵啥,自己不是吃得挺好,

後來轉念一想,問他:「你是在撒嬌嗎?」

他這傲嬌男矢口否認,我說:「那就自己吃,都小四了拜託!」

接著補了一句:

「如果你是在撒嬌,我就餵……

你撒嬌我當然要餵啊(秒變娃娃音+詭異的笑容)!」

結果下一次他要我餵,自己補述:「是撒嬌!」

哈哈,所以我就餵了。

還沒完,

小六的老大偶爾看著兩個弟弟這樣,也會說:「媽咪我也要!」

他口氣直接聽出來是撒嬌,所以我偶爾餵了一隻就會要餵三隻。

我沒有在想什麼公不公平的問題,我也不覺得我能做到公平。

實際上我根本不認為有公平的存在 ,

我以為有時有目的的、刻意避免什麼,

是不是可能適得其反,顧此失彼。

所以其實我是滿依照自己本心,去處理他們兄弟間的相處。

有次老二放學回來跟我說,班上同學都說老二上不疼、下不愛,

我說當老二好啊,上下通吃,啥都有!

你看你可以跟大哥一起參加營隊,老三年紀太小不行去;

老三參加那個幼幼營,大哥不能去,你能去。

多好!當老二的都有份!

你看大哥走帥氣路線、弟弟走可愛路線,

傲嬌男老二就會接著我的話說:「我走醜男不可愛路線!」

若對他的話認真就輸了。

這時就是抓過來擠著他的兩頰跟他說:

「錯!當然是又帥又可愛路線!」(他會閃,我擠不到臉就勾脖子)

或是一臉"哎呀你故意的":「你就走又帥又可愛路線……不要反駁我!」

接著要求他親口說出"我走又帥又可愛路線"。

雖然還是有點傲嬌,不過他那個小小心靈應該還算是有安慰到。

然後有時會偷偷給其中一隻好吃的或特別的食物當獎勵,

因為食物吃下肚就湮滅證據了。

至於獎勵,「欲加之獎,何患無辭」,我心裡都忖著呢,

所以"ㄅㄧㄚ康"的時候,跑來找我理論,

我就說我不也偷偷給你啥,好啦多親你幾下抱著繞圈圈,就沒事了。

還好這招我偶爾用啦,"ㄅㄧㄚ康"頂多兩次,沒了。

但特定的專屬於與媽咪的小祕密,感覺還不錯噢!

提供你參考啦,

我們家三隻的感情大家都說看起來很好,也不太吵架搶東西的,

我都開玩笑說因為都屈服於媽媽的淫威之下啦哇哈哈!

adsnew

特別企劃

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

adsnew
adsnew_pv