adsnew
adsnew adsnew_pv

防聽損失智!華科慈善基金會一站式聽力篩檢與照護服務

世界衛生組織今年3月發布《世界聽力報告》,指出到2050年全球每四人即一人有不同程度的聽損問題。而在失智症9大風險因子中,名列第一的便是45歲到65歲的聽力受損,若能在中年時期做好保護聽力或及早進行治療,能降低9%罹患失智的風險。

長庚醫院林口總院耳鼻喉部-耳科主任陳錦國從臨床門診經驗指出,45歲後的中年族群因正處職場打拼階段,若有耳鳴或是聽力受損的狀況,求診意願不像兒童或年長者那麼高,因為他們深知如果展現聽不清楚不僅容易影響工作升遷、甚至危及自尊、自信,在同儕間也會受到異樣眼光,這樣的職場不安全感讓中年聽損成為最大的盲區;所以,早期隱忍到後期前往醫院求診時,幾乎都已經是中重度聽損。

陳錦國醫師建議:正常作息、均衡飲食,最重要的是不要熬夜,好好睡上一覺,才是保護聽力的根本之道!若一般非處於噪音環境下的工作及生活,建議至少每兩年前往醫療院所進行聽力篩檢,包括耳鏡檢查耳膜與中耳的狀況,若是中耳相關疾病有很大的機會可以透過手術或藥物治癒;若發生突發性耳鳴或失聰,要把握黃金治療期一週,切勿等到有空時才求診,畢竟聽損是不可逆的!

華科慈善基金會於桃園市身心障礙福利館內打造一站式聽覺健康照顧服務中心,透過聽力車深入各據點巡迴進行聽力篩檢,將篩檢未通過需要協助的個案轉介至助聽器銀行,聽損者可將不同類型聽覺輔具(助聽器、輔聽器)借回試戴兩周;相較於坊間助聽器公司只能借回家試用三天,就要決定是否花費數萬元,華科慈善基金會給予聽損者的緩衝和適應期較長,也能減少購買後因為不舒適而不戴,導致聽力更加退化的狀況。同時,聽損者及其家人都可透過「聽覺照顧雲」網站連結線上諮詢服務,隨時了解自身狀況,獲得聽力師的遠端線上服務,這樣專業與同理的陪伴對於聽損者與家人來說是最大的支持。

此外,將國外最新兩種居家簡易聽篩方式 「耳語、手指聽篩測試」推廣給民眾,透過是否能聽到手指摩擦聲音或是耳語辨識正確度,分辨是否有聽力不佳的狀況,提升民眾居家聽覺健康的病識感,將衛教知識推廣至桃園各鄉鎮鄰里,大幅降低因為聽損而生失智的風險。

阿 萍
阿 萍 2021-10-15 12:02:13 #1F
 

sticker_october_03.png

謝謝分享

adsnew

特別企劃

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

adsnew
adsnew_pv