桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

權威式教養最能養出成功的孩子?

這幾天看到很多爸媽在討論這個議題

吵得沸沸揚揚

文章大意大概是這樣

當孩子拜託你不要再繼續學習某樣技能或才藝時,通常會有這幾種回應...
寬容式家長會說:「你自己決定。」
忽略式家長會說:「隨你便,是你的人生。」
獨裁式家長會說:「不要再說了,叫你去就去。」
權威式家長則會說:「我知道你不想去,但有時候,戰勝逃避挑戰的衝動,會讓你變得更強!」

若你的話,會怎麼回答?

作者是一位心理師,提到若希望孩子成功,權威式教養是最好的做法,你認同嗎?

我個人覺得上面權威式家長的回答方式很好,用鼓勵和溝通,但假如孩子真的不想去了,我也會尊重他

只是用「權威式」這個名詞,感覺好像怪怪的??

因為權威式給人感覺很強硬,沒有討論的空間、像是軍事化教育的fu?

哦不
哦不 2021-10-12 10:46:15 #1F

謝謝分享

雨天的魚
雨天的魚 2021-10-12 11:58:40 #2F

我很認同。

記得每次開學第一天,兒子會從學校帶一堆資料卡要填,

其中有一張是輔導資料紀錄表,

需要家長填寫父母關係、管教方式、經濟狀況等,

管教方式這題我想了想,最後勾兩個:民主和權威。

說民主,我自覺沒那麼開放;

說權威,我好像也沒那麼嚴肅。

我以為這位作者所謂的「權威」,

是父母的話,對孩子有一定程度的分量在。

個人認為,本文所謂的權威式教養,其實需要花最多心力。

父母得夠了解孩子,並切中孩子內心的關鍵思想,

讓孩子從被理解、到信任。

當然,最重要的一點,父母是帶領者的角色。

匿名
寶寶心理苦 2021-10-12 12:04:18 #3F

我覺得還是要培養孩子的興趣

讓他選擇自己喜歡的事情~~

遙想當年我也是被媽媽逼迫學鋼琴

當時就是邊哭邊練習,就是一場惡夢

現在也是完全忘光光~~

只記得可怕的回憶,也許當初媽媽用興趣去引導

或許我已經可以當另一個鄧紫棋XD

Lisa07
Lisa07 2021-10-13 03:40:30 #4F

權威式教養的小孩,普遍有一個通病"沒有主見",很難做決定。小孩也很可憐,不能選"父母",如果遇到這類父母..強烈建議"不要創業",也"不要當主管",找工作盡量找"穩定"(例如公務員或書店員工類)。如果符合上面種種,算是"成功",應該說他"成功去工作"。

父母親們即使再用心,告訴你一個"壞消息"。很多好小孩是在"高等教育"被"權威教育"出唯唯諾諾個性。高等教育裡的"黑暗"只有走過此地獄之道才會了解。老師的壓迫會逼小孩"放棄"原來的樣子,因為你不放棄基本上就拿不到"學位"。父母親們只會怪罪小孩怎麼讀成這樣,很難知道地獄之路是如何折磨一個孩子的"心性"。

讓小孩自由吧!!!你不知道未來他會遇到地獄第幾層來的魔鬼老師,身為父母親可以給他最大幫助是讓孩子知道,家永遠是他避風港。

雨天的魚
雨天的魚 2021-10-13 10:30:33 #5F

哎呀,我發現這裡沒有原文,

心理學家:「權威式教養」最能養出成功的孩子
https://www.cw.com.tw/article/5118443?utm_source=fb_cw&utm_medium=social&utm_campaign=fb_cw-social-daily-211008-5118443&fbclid=IwAR21DTfSncma8M6YUgedPSMUunmqJXqs-b0wU7m8W0AuPiIuNC_qv7ztzEw

於2021-10-13 10:33:21 重新編輯過
換一個
換一個 2021-10-13 11:16:51 #6F

@雨天的魚

我們以前認識的第一名,謙遜有禮友愛同學幫助同學有責任感多才能

現在認識的第一名,看樣子學科考試能力比以前那個第一名「更強」,但是不謙遜不禮貌不友愛不互助沒責任感,除了英打快,沒啥「才能」,就是考試超強,但沒責任感拖累我家常常幫忙收拾善後,我家的很不爽這個只有考試贏她,但明明其它方面都很糟 。

這樣叫「成功」嗎  ???

跟婆媳問題一樣,只能這裡聊 @@

雨天的魚
雨天的魚 2021-10-13 12:30:31 #7F

我覺得喔,

成功,或許要以「自己」的角度去評價,比較適切。

例如,

小孩腦袋只有80分的程度,父母卻要他考90;

或是根本不知道孩子腦袋到哪,父母不要求,因為分數不重要。

對我來說,我知道孩子的程度在哪,

所以數學考了80,不應該;國語得了80,還不錯。

那麼,套用在「成功的孩子」,

即使分數一樣,國語這一科,便是「成功」。

若是不夠了解孩子的家長,

那我就會覺得,可惜了擁有某些潛質的孩子。

何況,人性本惡,好逸惡勞是天性、趨吉避凶是本能,

不用教就能自律的孩子、教了就能自律的孩子,

是天上掉下來的禮物。

今天孩子140,若能確實發揮他140的能力,就是成功;

若因為自身個性只發揮了120,仍是傑出,但就會有點可惜,

這是就孩子本身所擁有的來評斷。

大概是這樣的想法 sticker2017-08.png

淳甄
ab018 2021-10-13 14:49:03 #8F

認同+1

今天孩子140,若能確實發揮他140的能力,就是成功

假如硬要他發揮到200,那就是強人所難了

本身也常常在教養問題中自己拉鋸戰

到底要嚴格一點,還是放鬆一點?

前陣子開學看到好多學生跳樓的新聞

都讓我的心驚了好幾下

erti10453
erti10453 2021-10-13 16:06:58 #9F

覺得教養孩子真的是一門很深的學問,孩子們都有自己的個性跟思想,而父母同時也是在教導的途中學習著要如何才能成為好的父母

於2021-10-13 16:07:17 重新編輯過
匿名
KK 2021-10-14 20:01:58 #10F

去年我接了一個警官小孩的數學理化家教

他不愛寫作業

去學校也不聽課

因為剛帶

也不能太兇  所以我一直柔性勸導

我會帶他抓娃娃機  去永康街吃牛肉麵  為了他  只要他排課的那晚幾乎都吃麥當勞(我很不愛吃)

但他作業還是不寫  不然就亂寫  還滿口謊話

但他知道我對他很好   有時也對我感到抱歉  但他說他回家後就迷失在手機了

二下他父親再幫他加了一晚上社會的課

我跟他談了很久  我開頭就說

手機交出來

他說喔  關機就給了我

我說不反抗?

他說:你是為我好,只是我心中有個魔鬼,所以手機還是給你好了

第二次段考他衝到前五

疫情讓暑假漫長

因為開學就是三上模考

六七八月我盯的很兇  不過

他還是會趁隙偷懶

但感覺比較節制

這學期開學模考

他考得很好

他跟我說他現在真的想上建中了

然後說老師你以後不會再因為我作業沒寫生氣了

然後的這個月他作到了

我一直以為

很多小朋友雖然知道甚麼是對甚麼是錯

但沒法節制自己

堅持正確嚴厲的去導正有時是必須的

但權威的背後必定要是真心的關懷

那是雙方關係的緩和劑

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力