收藏 訂閱

我該怎麼開導我的同事?

nanach510
nanach510 2021-10-07 10:20:20 版主 3290

我有一個同事真的很奇怪!因為我覺得他的工作能力很強,連主管跟老闆都有意要提拔他,可是他私底下跟我說,他覺得自己沒有很厲害!覺得自己無法勝任這份工作,我很傻眼!明明這麼厲害的人,卻那麼沒有自信,我該怎麼開導他???

木鱉果
木鱉果 2021-10-07 11:07:08 #1F

有可能位置是個塞饋 事多錢少這種 沒人想要上位

loun6906
loun6906 2021-10-07 14:49:02 #2F

鼓勵他啊,告訴他凡事都先試試看,不試不知道試過才知道,嘗試過後才會知道自己適不適合!

匿名
吃米粉喊燒 2021-10-07 20:47:00 #3F

他不要就算

他吃什麼米粉妳喊什麼燒啊?

妳也不要想得太天真

要背一堆責任

還要被上司罵的像狗ㄧ樣

有沒有遮羞費?

他的事情他自己負責就好,真的不關妳的事情

bwang0770
bwang0770 2021-10-08 16:52:21 #4F

他是過度謙卑嗎?
謙虛是種美德,但+C11:C12

hua665510
hua665510 2021-10-12 16:52:46 #5F

以前我也有這樣子過...
認真讀書成績起來以後,父母開心,朋友佩服
結果我一到考試就變超焦慮
很怕只要一次考不好,一切都會回到原點...
後來才知道這是一種冒牌者症候群!
沒辦法接受別人的讚美 會不斷質疑自己的不足
所以我開始專心面對及寫下來自己各種質疑跟情緒
練習多肯定欣賞讚美自己的進步及改變
發自內心的讚美(不是自戀)及欣賞自己的優缺點
心態漸漸變得更加正向
這不是病!可以調適過來的
這篇文章有更多的詳述 給你參考
希望對你同事有幫助

https://gooddoctorweb.com/post/885
楊聰財醫師指出,冒牌者症候群常見出現在完美主義者、自信不足者身上。他們常常會過度放大自己的缺點,反而忽略了自己優點,甚至害怕失敗,總認為自己做得不夠好、還可以再更好,再好一點就不會被識破了,但其實在他人眼裡已經相當優越。

匿名
吃米粉喊燒 2021-10-12 21:01:54 #6F

就像是考上第一名後

要一直維持是很難的事情

他又要面對上司

老二哲學就好……

何必在上位?

丹尼
丹尼 2021-10-12 21:43:03 #7F

Lisa07
Lisa07 2021-10-13 00:22:04 #8F

你也太融入其中!公司最忌管他人閒事,別人謙虛,你還開導他???你的心態真的很有問題,他不想樹大招風,還需要你幫他建立自信???版主完全和社會脫節了!在職場上被人稱讚,"正常人"都會謙遜說不是自己功勞,難道你要他自己說"對,就是我太厲害"(這句話弦外之音就是:我的同事太無能)。然後就開始被人攻擊他太自負,自己攬功。版主應該在職場沒幾年吧!才會有這麼天真的想法。

MXD5267
MXD5267 2021-10-13 09:31:05 #9F

說說我的經驗吧...

以前工作的同事, 一直要我接主管的秘書工作

說是往上爬的機會

但, 我也是用... 我覺得我做不到, 找了很多理由

其實真正原因是, 我想準時下班, 不想跟老闆去應酬

我就是不思上進嘛.... 

現在的我, 更是找了個可以退休的公司, 每天固定的工作

固定的上下班時間, 請假方便... 薪水也不會動. 準時入帳 ..但我很開心

所以, 不用來開導我 . 因為我知道自己想要什麼

而且, 我看過太多升上去的紅人... 現在都不知道在那裡了....

細水才能長流哦....

於2021-10-13 09:33:05 重新編輯過
cycite86
cycite86 2021-10-14 10:30:04 #10F

從來都不怎麼優秀的我不是冒牌貨
我是貨真價實的廢

adsnew_pv