請問跨區就讀的遷戶口問題

Carol Chang
Carol Chang 2021-10-05 10:39:16 版主 11K

請問大家,如果要寄龍門國中的學區戶籍,要父母雙方同時辦獨立戶,那自己家原本戶口就沒有戶長了(都沒人了) 這樣可以嗎?還是說又要另外找親戚遷戶籍到我自家戶口? 

另外,寄戶籍時,可以申請所有政府機關的郵件都寄至通訊地,不要戶籍地嗎? 包括: 勞健保繳費單、監理站、罰鍰等交通罰單、法院訴訟文書、 稅單、扣繳憑單..等等。因為有聽說只能部分機關文書可申請不要跨機關通報。

請教大家的經驗做法,謝謝

匿名
檢舉 2021-10-05 11:49:51 #1F

*檢舉電話:1999    (市民當家熱線)

「虛報遷徙涉違反戶籍法及刑法罪責」
如選舉、就讀明星學校、避稅……等原因,而將戶籍遷入某地址,但實際並無居住或合意出租戶籍,將構成虛報遷徙情形,如被查獲或遭人檢舉,經戶政、警察機關查證屬實,戶政所將依戶籍法撤銷其登記,並處以9,000元或9,000元以下之罰鍰;並有可能會觸犯刑法第146條妨害投票正確罪及第214條使公務員登載不實罪。
https://ca.gov.taipei/News_Content.aspx?n=F06287D63E2063CF&sms=C7838913792847F1&s=4E6AA11CF3F2ED77

匿名
pp 2021-10-08 12:30:49 #2F

房子沒戶長沒關係啊,頂多就是當年度的稅繳多一點,即使親戚遷戶籍過來可能也沒什麼太大幫助

可以申請所有政府機關的郵件都寄至通訊地,不要戶籍地嗎 (可以,只要辦理的時候,跟辦理的人員說一下即可)

Lisa07
Lisa07 2021-10-13 01:00:27 #3F

媽媽和小孩遷過去就可以。但問題是:被你遷過去的那家,房屋稅和地價稅會變成"非"自用住宅(比較貴)。至於健保和稅金,基本上除非你自己去異動,不然會送到"原地址"。

只是要注意"上學通車時間"對孩子的影響。我自己高中時期有位好朋友,因為家裡住鄉下考上公立高中,父母親不讓他在外租房子,每天搭一小時車通車上學。他好幾次告訴我快瘋掉,因為課後補習到9點還要坐車回家,回家後還要讀書和作業,早上5:30又要準備搭車去學校。老實說,成績不好不要怪他..真的很辛苦!

於2021-10-13 01:20:40 重新編輯過
adsnew
匿名
pp 2021-10-13 10:09:12 #4F

龍門國中一定要父母都遷入龍門國中戶籍喔,不然一定進不了,這幾年審查越來越嚴格

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力