換一個
換一個 2021-10-06 10:56:52 #11F

9樓說的是,以前是落後才補習,現在是特強的也補習超修,有人暈倒有人很猛。如果胃口是按步就班才吃得下,那這樣吃就好,不然只是烙塞…

匿名
Oct 2021-10-06 11:35:36 #12F

我家也是七年級
但有些科目還沒準備好

+1

我們明天要段考了,但是很多科目還沒準備得很好,

想要給她寫評量,但是光是學校功課寫完就很晚了,昨天第一次讀書超過12點

停權
玲玲去哪了 (帳號停權) 2021-10-06 15:47:16 #13F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

匿名
小雯媽 2021-10-07 12:03:53 #14F

請問大家,國文該怎麼準備?

小孩本身語文能力不錯,已看完三部金庸小說

但是遇到國文考卷的題目

例如要選適合的意境或古文閱讀之類的

她就GG了

國一有建議的練習自修嗎?

於2021-10-07 12:05:10 重新編輯過
換一個
換一個 2021-10-07 13:04:19 #15F

@小雯媽

金庸這個我很仔細觀察過週遭例子,後來我有一個心得,就是,很多(大人給)小孩看(高成熟度的)課外書,其實小孩只是

「看熱鬧」,

「看過就忘」、

「看過無感」,

沒看懂精髓,沒有深度體悟,所以不能算「語文能力」好。不好意思,妳的問題我無法回答,其實,我覺得真正的答案是,天份。

妳也可以自己觀察,那些能在國文拿高分的人,不見得看很多課外書,但通常其它科目也考很好,不會只有國文好。

於2021-10-07 13:05:36 重新編輯過
換一個
換一個 2021-10-07 13:51:58 #16F

@小雯媽

或者妳可以送補習試試看

我們班最近國文成績大致是

99一位(有補)

98兩位(一位有補一位不知)

93一位(沒補)

其他人在80幾(少數)70幾(很多)60幾(很多)

班上很多人補國文,但是從分數來看,補習效果不大,國文也是吃天份,補習有效的那是本身天份不差。

蠟炬成灰
蠟炬成灰 2021-10-08 11:32:18 #17F

@小雯媽

我兒子的家教老師推薦翰林ㄟ國文自修書,要我兒子自頭到尾書中的每個字都要讀到,讀國文時還要邊讀邊寫,講這樣有很大的幫助,暑假拿一堆國文試題要我兒子讀一題講一次答案,有不對她就講解,作了很多份,因為我兒子國文很糟,一開始我看老師每題都在講解,後來有卡好,這次開學的九年級模擬考,他國文只錯一題拿A++,國文老師當眾表楊他

好人55
好人55 2021-10-08 11:56:53 #18F

@小雯媽

現在國中會考早已不是填鴨式考法.考的的是生活化的應用...舉女兒現就讀台北市明星高中(高二)....當時國中會考國文a++......社會a++(更誇張是全對沒錯半題)...這2科是女兒從小最討厭也最弱的科目..國中國文段考都是60-75分...從小到大更沒看過半本小說.....整天休閒就是看日本動漫.打電腦線上遊戲....以我自己貼身的觀察....學校每科老師多少都有本位主義的問題(鑽研)....但是國家基礎教育方向是希望每個學生先找出自己的興趣......高二再慢慢分流......國中如果偏科嚴重也不要氣餒....高二分科後會減少一些壓力....但英文不管讀哪組都很重要喔.........女兒國中就想讀資工.現在學得很快樂

匿名
Andaddy 2021-10-08 13:32:25 #19F

@好人55

您好: 請問後來您女兒是如何克服社會及國文弱科,最後會考全對。這兩科是如何準備? 

有特別讀那些教材嗎?  我兒子這兩科也偏弱,不知如何克服?    謝謝!

好人55
好人55 2021-10-08 14:08:52 #20F

@Andaddy

其實是學校考試及國三模擬考都有偏難.會考較簡單.....女兒都沒改變.........

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力