收藏 訂閱

媽媽的煩惱

匿名
憂心重重 2021-09-30 00:03:18 版主 4949

女兒今年高一了,以前她的個性本來就很內向,沒想到越來越大,情況越來越嚴重,現在不跟同學互動,也不交流,但私下又會觀察其他同學做什麼、聊什麼,感覺她好像很在意別人的眼光,怕被關注;老師也反應分組活動時,她不說話,也不積極參與,其實一直試著跟孩子溝通,但孩子總是不願多說,得到的回答總是「你很煩、我現在沒空、我沒有什麼不習慣、我沒有困難、你覺得我有病嗎?...」完全不知道該怎麼辦才好...覺得很擔心,但不知道該如何才能幫助她...有沒有家長有相關經驗可以分享一下嗎?謝謝!

Lisa07
Lisa07 2021-09-30 01:36:36 #1F

要參加"卡內基訓練營",建議媽媽 利用寒假或暑假幫小孩報名: 幾個縣市(大台北及東部地區 桃竹苗地區 中彰投雲地區 嘉南高屏地區) 都有辦

https://www.carnegie.com.tw/course-for-teenagers.php

網站上有免費電子資源可以看:

https://www.carnegie.com.tw/free-resources.php

於2021-09-30 01:39:30 重新編輯過
匿名
南國的天湛藍 2021-09-30 07:00:28 #2F

可以試著挖掘孩子的天賦,孩子的潛能是無限的,有時候她可能只是不想說話而已,當家長的,多陪伴多關心即可。

匿名
金蝦 2021-09-30 07:36:45 #3F

有些男孩子也是非常安靜

不過,我想不要做出什麼不好的事情

安靜也無所謂……

不要被80,排擠也還好

木鱉果
木鱉果 2021-09-30 08:44:14 #4F

父母以為孩子還是幼幼時期 會撒嬌 搞笑 聽話小孩

青春期 有生理期來臨 心情會沮喪 您有認知嗎?

有喜歡興趣嗎? 盡量多在興趣方面發揮 

言語只能關心 或讓生活輕鬆點 不要太嚴肅

功課壓力重 家庭是放鬆地方應該輕鬆點 

木鱉果
木鱉果 2021-09-30 08:45:18 #5F

高中是不太講話了 

但是學校活動不少 都會配合參加也會一起合作

多少可以看出端掜 小孩在忙捨

換一個
換一個 2021-09-30 08:47:47 #6F

人生很長

變化很大

現階段教導注重人身安全即可。在外不講壞話、不獨處不落單。我以為版主只要注意她的健康安全就好,其它都交給時間,就像我女兒幼稚園時期會發瘋看醫生到處問也無解,我壓力大到流淚,但國小就好了,國中就更好了,我們啥也沒做。成長就是這樣,一直變化,注重身體健康人身安全就好,其它的好像管不著。

對了   忍受孤獨也是一種成長一種歷練

匿名
憂心重重 2021-09-30 08:56:14 #7F

@Lisa07

謝謝你的建議,有稍微看一下內容,課程是不錯,但費用不便宜,家裡還有個高三的哥哥,經濟條件不允許

匿名
憂心重重 2021-09-30 09:02:12 #8F

@南國的天湛藍

女兒從國中就這樣了,不交朋友..不同學互動,總是沈默,心情好,會跟我聊一下,心情不好,什麼也不願說...就叫你走開,不是擔心自己與孩子有隔閡,只是擔心她以後一個人,出社會後怎麼辦⋯⋯

匿名
金蝦 2021-09-30 10:08:11 #9F

問題最多其實是小團體

因為不是真心在一起,只是要有伴,又不見得其他人比自己好

職場也沒有真正朋友

尤其是女生,怎麼講話都不對……

還是男人裝傻傻,都說不要想太多

匿名
南國的天湛藍 2021-09-30 15:13:11 #10F

出社會後怎麼辦⋯

~~~~~

我們家這隻,從國小、國中就很少與同學來往,下課後,常常看到同學跟他打招呼,我們問他:剛剛跟你打招呼是誰?他沒有一個說的出來是誰!

上大學後,照樣我行我素,我們希望課程上分組多跟同學互動,有一次問他怎麼不跟同學同組,他很委屈的說:溝通半天,沒有人聽的懂他在說什麼?

大三的「專題研究」競賽(兩學期的必修,一般是多人同組),決賽的四位評審教授都一致給第一名,有一位教授甚至在FB寫:是的,是一位!一個人完成的作品,已經很久沒看到如此高技術含量的研究作品。

現在已經出社會了,我看他已經很順利的融入工作中,不管是公司或在家工作,與全世界的部門同事,都很融洽,所以版媽不用過度擔憂啦!

於2021-09-30 15:14:44 重新編輯過
adsnew_pv