收藏 訂閱

新生兒有心雜音怎麼辦

新生兒有心雜音怎麼辦_img_1

心雜音分為兩大類:
功能性雜音與病理性雜音,功能性雜音是良性的,並沒有心臟構造異常的狀況;病理性雜音則代表有心臟血管異常的問題,在寶寶滿月的健康檢查所聽到的心雜音,絕大多數是屬於良性的功能性雜音。

 

新生兒常見心雜音,多會慢慢消失正常狀況下,肺動脈會慢慢擴張,使狹窄逐漸消失,心雜音也就自然消失。

 

部分新生兒出生幾天後或嬰兒時期常聽見的心雜音,來自周邊肺動脈狹窄。胎兒肺部沒有氧氣交換的功能,因此原本肺循環的血液約80%的血液會經由卵圓孔及動脈導管流向胎盤去進行養分和氣體的交換,僅20%的血液會流向肺動脈。因為血流量不大,肺動脈血管管徑也較小。出生後,寶寶肺部功能開始運作,得由自己的肺循環進行氧氣交換,因此全部的缺氧血都必須經由肺動脈幹,再到左右肺動脈及周邊肺動脈到肺部進行氣體交換,瞬間流經肺動脈的血液量暴增5倍,狹窄的血管一下子無法擴張,就像大河流的河水流到小溪,水量大,流動所發出的聲音也大。
除非有合併基因異常或先天性德國麻疹,否則絕大部分的單純性周邊肺動脈狹窄,在出生幾個月後到一歲左右都會獲得改善。

Min Chu
Min Chu 2021-09-24 22:09:24 #1F
 

2018_sticker_july_03.png

小祿祿寶貝
小祿祿寶貝 2021-09-27 14:35:06 #2F
 

功能性雜音是良性的,並沒有心臟構造異常的狀況 

sticker_october_03.png

響叮噹拉拉
響叮噹拉拉 2021-09-27 14:36:48 #3F
 

在出生幾個月後到一歲左右都會獲得改善。

謝謝提醒~~~

A&C的小窩
A&C的小窩 2021-09-27 14:41:00 #4F
 

懷孕期要做好每次的產檢!!!

adsnew_pv