收藏 訂閱

關於癌症病患在化放療的同時吃中藥?

naiyun
naiyun 2021-09-18 10:33:25 版主 2119

有看到越來越多報導說中西醫合併治療癌症的例子,
看起來好像可行,我們也打算下次帶家人回診時順便問問醫師,
但是很好奇這樣的方式是能讓病情好轉更快嗎?
還是單純緩解放化療的副作而已?


這題可能不是多數人能回答出來...如果有人嘗試過可以告訴我,謝謝~

2018_sticker_may_02.png

Lisa07
Lisa07 2021-09-18 20:22:55 #1F
 

建議不需要問醫生,基本上醫生對於這類議題是..靜默不語。中西醫治療是"話術",其實真的治療的是西醫。化療是唯一科學認證真實削減癌細胞。中醫在這時進入,只是支持療法,不具任何療效(不可能消滅任何癌細胞)。中醫只是讓患者在化療過程中,用中藥讓他體力提升,更有能力應付化療副作用。就像正常人吃維他命提升體力效果。家屬請不要問西醫這類中醫問題,是找西醫麻煩。

至於要吃什麼中藥,你可以自己去附近中醫診所看診時問醫生。要特別和中醫告知"有在同時進行化療",中醫師用藥會特別小心。我個人推薦用藥膳食補,建議去大型中藥房詢問..一般都有很多藥膳食補配方。先買一帖回家燉補,看病人食用後體力是否有改善。基本上食補如果方劑正確,身體精神會明顯變好。

再次提醒你一件最重要的事:癌症病患家屬是"不肖中醫藥業者"眼中肥羊,經常會誇大療效騙買高價名貴藥材。一帖藥燉食補藥材,請不要花超過250元購買..不要花太多錢!中醫有句名言"虛不受補",就是身體太虛名貴藥材很難吸收,所以千萬不要在這時使用名貴藥材浪費錢。而且很多名貴藥材具有"奇效",但藥力過猛..對患者可能會有反效果。基本上250元買到的藥帖算溫和,不會對身體造成傷害。

中醫診所會推銷一周2000水藥,建議也不藥買,大部分效果比藥膳還差。科學中藥服用就好。

澄lic
澄lic 2021-09-20 18:37:20 #2F
 

我參考堂姐的抗癌經驗
她是說中醫輔助治療除了可以降低化療副作用、提升免疫力
其實還有對抗癌細胞的作用
有新聞報導說WHO也把中醫納入癌症治療的方法之一了
因為化療會同時破壞掉好細胞跟癌細胞
骨髓的造血細胞也會被破壞
人就容易貧血虛弱、免疫力變差、食慾和消化功能都變差
我堂姐說她開始接受中醫的免疫療法之後
化療副作用減輕、全身無力的狀況也改善
她是在台北重慶北路上的正記中醫做治療
主要是一款叫做護髓解毒湯的中藥方幫助她消除化療對骨髓的傷害
所以造血功能跟免疫系統就不至於被傷害太多
抽血檢查各項指數都有趨於正常
要說對病情有幫助,那肯定是有的
不過不建議自己抓藥亂吃喔,還是要看醫生!

adsnew_pv