收藏 訂閱

產後退奶胸部保養的兩三事

懷孕過程的漲奶、哺乳一直到最近的退奶,我都很仔細的做好護理,只希望退奶後還能保持胸部的集中和堅挺!我覺得我這方面算是保養的還可以,想說把自己的經驗寫下來,希望能傳承給各位辛苦的媽咪們。

我將保養分為:運動、按摩、飲食、外用保養營養這四個方面,其實這些方法也都是我上網爬產後退奶衛教,以及請教醫生,再加上自身經驗總結的方法。

一、運動:選擇運動專用的內衣讓胸部保持穩定,鍛鍊胸大肌多做提胸等拉提的姿勢,每回合至少做20-30次,為了防無聊我每天都是邊「聽」 電視邊運動。

二、按摩:減少擠奶次數,發現乳房有硬塊時塞奶狀況時,適時的按摩疏通,在乳暈的每個角度按壓10次,感受到乳汁出來,再往外輕輕擴張按摩,讓乳汁流出;另外也可以請老公搭配按摩油,幫忙進行肩頸按摩,加上每天早上吃幾顆卵磷脂疏通乳腺,這樣也能減緩塞奶的問題。

三、飲食:儘量不食用乳製品、澱粉減量,為了讓胸部保持彈性,大部份以水煮或川燙的原型食物為主、補充具有膠質的食物、青木瓜排骨湯等等;飲料的部份則是喝比較多的無糖青草茶或是氣泡水;退奶胸部多多少少都會變小,只是差異大不大而已,所以我更注重的是彈性! 在彈性上下足功夫,除了食物之外,每天都會固定吃膠原蛋白來維持。

四、外用保養/營養:最近退奶已經退的很乾淨,也有開始補充一些常見的豐胸營養,像是青木瓜、白高顆、蜂王乳之類的,吃了幾個禮拜感覺還不錯! 也會在洗完澡時用一些植物精油去推,來減緩鬆弛跟下垂,其實橄欖油或沒用完的妊娠油也是OK,但我個人比較喜歡草本精油聞起來很舒壓。

其他的話,就是搭配冰敷或冷敷乳房減緩不適,這些都是自己親身實行的方法,若是各位媽咪在退奶的過程中仍有不適,一定要趕快去請教醫生,也要特別注意水分補充跟塞奶問題!希望以上的建議能對大家有所助益。

KuoKavil
KuoKavil 2021-09-17 08:25:26 #1F

產後胸部保養運動按摩和口服營養補充都非常重要!

這陣子在準備生產和我嫂仔在聊,她才在說當時老大生完的時候,

還年輕也沒想那麼多,忽略了這方面的保養,很後悔!

後來二寶一生,就馬上應用這方面的衛教知識,認真運動認真進補,

上網買了普婷美豐媚搭配吃,上胸真的比之前更挺一些!

她叫我生完真的不要不信邪,一定要好好認真顧XD還說都幫我訂好保健品

和準備好燉青木瓜排骨湯惹(我愛我嫂哈哈哈哈

膠原蛋白真滴粉重要,我覺得產後最害怕的真的是下垂軟趴趴,豬皮、魚皮現在幾乎是每餐必吃,只是期望真的有補對地方顆顆

美美醬醬
美美醬醬 2021-09-17 21:28:33 #4F

產後媽咪來報到!
這個整理也太貼心了!!
我也是透過提胸運動來改善,
看完這篇我決定也來試試食補和精油按摩~

毛孔不要來
毛孔不要來 2021-09-18 00:42:36 #5F

請問你外用營養方面,蜂王乳、青木瓜這些,有推薦的品牌嗎?
這幾天剛好也在查找這方面的保健品,方便分享嗎哈哈

ming1017
ming1017 2021-09-18 08:35:25 #6F

各位媽媽都是時間管理大師吧!感覺產後有好多挑戰…新手媽媽我挫咧等…只能趕快下訂膠原蛋白來補補...

維多雅莉
維多雅莉 2021-09-18 15:33:10 #7F

謝謝媽咪的用心分享,這真的好重要喔~

adsnew_pv