[心得]產後媽媽的私密處護理

請容許我嘶吼:

「生完第一胎和第二胎,程度根本大不同啊~~~」

不知道是不是大家都一樣?我在生完第二胎後有深刻的感覺~

除了私密處更容易有分泌物之外,也比之前更容易因為悶熱等原因(或莫名其妙的無原因?),就三不五時發炎。

還有頻尿狀況產生,不用說打個噴嚏會漏尿這種小case了,在家跳個開合跳或跳繩,也是頻頻跑廁以防漏尿。

有時一不注意,小褲味道就出來了,

也很容易滋生細菌引發感染!

總之,產後的私密處保養不注重都不行~

因此我在這方面下了很多功夫!!

這心路歷程讓版上同為二寶的媽媽們互相取暖,

也讓新手媽媽們有個心理準備以後好應對~

1、選好內褲

以前少女時都愛穿純棉或是合成纖維(蕾絲款),

現在選用的內褲多是蠶絲為主,

排濕抑菌效果是市面上常見純棉內褲的1.5倍,

對於悶熱的天氣好加分!

而且蠶絲內褲,透氣好穿不磨該邊(無痕)

[心得]產後媽媽的私密處護理_img_1

這款A11NEED的蠶絲內褲,當初也是閨蜜推薦給我的~

一穿真是驚為天人,非常服貼舒服,材質也很透氣輕盈。

不像一般棉質小褲材質易皺,

而且洗沒多久感覺就鬆了(直接變阿桑內褲)

不過蠶絲內褲的缺點,就是都沒什麼花樣,

而且清洗也比較麻煩,不能丟洗衣袋直接機洗…

是說當媽了,花樣的考量擺到腦後,日常還是以舒服為優先!

性感小褲褲已經離我遠去,

畢竟⋯媽媽一個哪裡不舒服都很容易暴怒啊~

2、日常穿著

以前很喜歡運動時,穿緊身運動褲,覺得舒服又顯瘦~

但後來發現很多運動緊身褲材質,

基本上都不太透氣(但彈性很好)

長時間穿著,很容易造成私密處念珠菌感染,反覆的發作…

後來我也都儘量穿寬鬆舒適的運動褲去運動了!

還有台灣的天氣,實在是悶熱潮濕,

不適合穿牛仔長褲或緊身褲,

我後來盡可能都會穿裙子(讓下面很通風),

或是穿棉麻寬口的短褲,

給大家參考~

[心得]產後媽媽的私密處護理_img_2

3、生理期衣物專用洗劑

只要是女生一定有被經血沾染到小褲或衣物的經驗,

大創的這款生理期衣物專用洗劑就可以派上用場~

生理期間是私密處最敏感脆弱的時候,

貼身衣物請記得一定要用專門的洗劑清洗!

[心得]產後媽媽的私密處護理_img_3

這款無色無味,除了洗淨血漬、分泌物,

最主要是有抗菌功能,對於常發炎的我來說很重要!

使用起來也很方便,哪邊沾到血沾點水,洗劑倒在血漬處,

兩手稍微隨便搓洗一下,

不用一分鐘,就能洗乾淨了!

4、私密處沐浴露

私密處絕對不要用一般沐浴清潔用品清洗,

維持弱酸性是非常重要的~

我選用的是賽吉兒的菁萃潔浴凝露,

使用起來十分柔順對敏感的私密處不刺激!

用水清洗後很快就能洗淨,不會有洗不乾淨的殘留感,

而且沖洗後很明顯感受到潔淨清爽,

而不會有一般沐浴乳的乾澀感,

跟沐浴乳洗完的感覺真的差超級多!

最有感的是我接近生理期時分泌物變多,

這陣子在使用後,分泌物明顯變少許多。

[心得]產後媽媽的私密處護理_img_4

5、私密處保健食品

保健品這東西,就跟保養品一樣,要每天使用~

長期下來,私密處一定能維持在一個平衡完美的狀態!

我是吃糖老爹的益生元蔓越莓粉來保養。

[心得]產後媽媽的私密處護理_img_5

私密處保健品很多,有錠狀、粉狀都有,

我比較喜歡粉狀的,因為可以直接吃或泡水當飲料喝。

而且錠狀我覺得蠻容易吃到後來受潮,比較容易變質。

糖老爹這款粉狀,都是獨立包裝,帶在包包很方便,

喝起來不會很甜,入口很好喝。

這款比較特別的是他是益生元,

大家知道益生菌跟益生元的不同嗎?

簡單來說,益生元就是益生菌的食物,

可以活化自身腸道中的益生菌。

既然幫身體補充了好的益生菌,

是不是也要提供給他優質食物,讓益生菌在身上住下來呢?

這款蔓越莓粉,我目前回購第二盒了,

最有感是搔癢感緩解很多!

以前只要一悶熱,就會癢癢的,現在幾乎不太會了!

5、日常飲食

其實要改變體質,飲食真的佔很大的比重~

除了多喝水,排走細菌避免感染以外,

補充優酪乳、優格能避免有害菌滋生。

喝無糖豆漿則是天然荷爾蒙能滋潤私密處,

而富含維他命C的水果,我每天至少都會吃兩種!

天然水果的維他命C能幫助抗氧化,

使私密處健康無異味,散發清香~

(大家有聽過吃鳳梨跟吃蘑菇的故事嗎?)

然後我會買冷凍新鮮蔓越莓,搭配無糖優格一起當作點心吃。

蔓越莓是對女生私密處很好的食物,

上網查一下就知道我就不多做解釋了~

[心得]產後媽媽的私密處護理_img_6

以上就是目前生為二寶媽咪的我,

為了我的私密處所做的努力,

分享給各位跟我有同樣困擾的媽咪們~

雖然說媽媽的愛都奉獻給了家人,但千萬不要忘記,

一定要把自己照顧好,多愛自己一點!

媽媽是家裡的支柱,媽媽健康快樂,家庭就幸福美滿~

(以前阿母跟我說這句話時我不以為意,現在回頭看果然有智慧)

sinnycora
sinnycora 2021-09-08 17:41:52 #1F

啾啾晴
啾啾晴 2021-09-08 17:57:15 #2F

謝謝媽咪的分享
好受用喔!!!!

kemywu
kemywu 2021-09-08 18:30:16 #3F

每次搔癢的問題都只能吃藥緩解,益生元感覺不錯,請問要在飯後吃嗎?一天吃幾次?

adsnew
TsaichiYu
綵琪媽咪 2021-09-08 18:39:36 #4F

私密處保養很重要~感同身受!因為我也非常容易復發感染。蔓越莓粉的包裝好仙~請問原po吃了多久有改善?

停權
安安寶寶 (帳號停權) 2021-09-09 00:47:47 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Amy馬麻
Amy馬麻 2021-09-11 15:34:49 #6F

謝謝媽咪的分享,連吃的東西都兼顧好專業哦~
沐浴露我自己是習慣用舒摩兒
糖老爹有款纖奶茶也不錯,低卡無負擔

魚吃魚
Hsu Chun Ling 2021-09-11 17:56:17 #7F

之前私密處悶癢感很嚴重,後來內褲換成蠶絲內褲,搭配蔓越莓後,真的情況改善很多~

陳玉蕙
陳玉蕙 2021-09-23 14:38:19 #8F

這款蔓越莓粉看起來很不錯耶,早上空腹吃嗎??
私密保養我是用王思佳代言的黛后凝膠,針對乾癢暗沉改善許多,還有就是產後鬆弛,而且聽老公說有變的
比較緊

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過