收藏 訂閱

乳牙還沒掉但恆牙已長出,該拔乳牙嗎?

乳牙還沒掉但恆牙已長出,該拔乳牙嗎?_img_1

換牙是自然的過程,臨床上常會遇到有「雙排牙」的情形,也就是乳牙還沒掉、恆齒卻已經冒出頭了,這時候家長常會憂心沒掉的乳牙是否會影響恆齒的生長及齒列的發展,猶豫是否該去找牙醫拔掉乳牙?

從經驗上觀察,齒列的整齊與否與拔不拔乳牙並沒有直接的相關性,反而與每個人的口腔骨架空間大小有關。如果空間足夠,等到乳牙自行脫落後,恆齒雖然位在後排,但會慢慢移動到前面的位置。

一般建議,遇到雙排牙狀況時,除非前排的乳牙會影響孩子的飲食狀況、或者清潔不易造成局部牙齦發炎可能有感染危險時,才需要由牙科醫師進行拔除,否則,通常有雙排牙時,乳牙幾乎都是搖搖欲墜的,只要再等一段時間自然就會脫落。雖說要不要拔掉沒有絕對的標準,但家長們可以試著觀察孩子的個性,尊重他的決定,以免造成小朋友日後看牙醫的抗拒心。

努力打拼中
努力打拼中 2021-09-07 10:42:03 #1F
 

想知道+1

dyeeen
dyeeen 2021-09-07 21:24:31 #2F
 

Q、乳牙搖搖欲墜好幾天了,可以自己拔嗎?

A、乳牙任其自然掉落較好,傷口也比較小,只要用乾淨的水漱口即可;流血量大時,也可用家裡乾淨的棉花或紗布讓小朋友咬著止血即可。但如果搖搖欲墜的牙齒已經影響孩子的飲食狀況,可考慮拔掉,但最好不要在家裡自己「DIY」,請牙醫師拔牙較佳,也可順便檢查牙齒的健康狀況。

魔術天地
魔術天地 2021-09-07 21:28:00 #3F
 

雙排牙

乳牙還沒掉但恆牙已長出,該拔乳牙嗎?_3F_img_1

為孩子堅強
為孩子堅強 2021-09-07 21:29:14 #4F
 

我會詢問小孩要不要去看牙醫伯伯

adsnew_pv