桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

大班幼兒對數學有興趣想學習,該朝哪個方向呢?珠心算、百世、MPM、思達...?

bony926
bony926 2021-09-06 11:57:40 版主 11K

兒子私幼剛升大班,學校採用MPM數學

發現中班開始就對數學很有興趣,會自己出簡單算數考自己,所以讓他接觸了珠心算三四個月

但後來因為遇到疫情就中斷了,才剛學其實也還看不出太大效果,算數字還是本能扳手指頭在算

這幾天無意間教他直立式算法,兒子興致高昂樂此不疲,目前在算二位數的加減法

仍然用手指頭在數數,算數的速度很慢但是感覺得出來孩子很想學習、個性也很好強

我希望孩子能快樂學習培養興趣就好,他自己喜歡、有動力學最重要,但是坊間太多種數學實在搞不清楚

想請教各位前輩這樣年紀的兒童如何更有效的引導他學習數學呢?

有聽說珠心算會與現在建構式數學相牴觸,在猶豫要不要繼續學下去?或是改學其它數學?

據我了解學齡前的孩子大多選擇

珠心算、MPM(學校已在教只是進度較慢)、思達、百世

懇請大家能給我一些方向協助孩子,謝謝!

何多多
何多多 2021-09-06 12:18:27 #1F

雨天的魚
雨天的魚 2021-09-08 11:08:43 #2F

若是孩子腦袋夠的話,珠心算跟建構式數學可以一起學。

建構式數學很簡單,一個概念而已;心算也僅是一個技能。

有概念又有計算速度,豈不美哉。

老二從小一學心算到現在小四,數學一直是最好的,

且五年級題本我在暑假已讓他寫完;

老三在降二級後,開始讓他也去學心算。

小二時間多,在家會幫他複習、給他練習題,

學了一個月主任誇他好厲害,說讓他去考檢定,

下一本題本要給他跳好幾級,老三就好開心,

多~~麼好的學習過程! ←哈哈阿母我自己幻想的。

老大老二幼稚園的時候也是學MPM,

但大班的時候,我跟老公還輪流教老大其中一題爬樓梯的數學。

大班的數學就有不懂,我昏了我。

老大現在小六數學是沒問題的,我對當年他卡在樓梯這題也很疑惑哈哈!

思達沒接觸過,不知道。

百世會有一些類似智力測驗的題目,就是教思考,

難度也比學校的難,一周兩天,有HW。

至於快樂學習、培養數學興趣,能如此當然是最好。

不過"興趣"這種東西,有時候是看個人能力所及而形成的。

挫折遇多了,再有興趣也是被澆滅。

所以我是盡量顧好他們的數學,

當數學一直比其他科目得心應手,那興趣就不會褪。

於2021-09-08 11:11:09 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過