收藏 訂閱

該讓女兒去學珠心算嗎?

囧囧
囧囧 2021-09-02 15:29:44 版主 7447

我女兒今年讀小二 昨天從學校放學回來之後 跟我分享說他同學給他看珠心算算盤
同學還算了一串數字運算給我女兒看
我女兒一個羨慕加覺得他同學超厲害 要我也讓他去學
但是我女兒一直都是很三分鐘熱度的人啊!
之前給他學樂理,想說可以讓他之後學樂器~
結果一開始很有熱忱 後來就愛去不去了...
這次他又主動提出說想學東西 真的很猶豫該不該讓他去學...

Lisa07
Lisa07 2021-09-02 17:06:40 #1F

珠算心算..最大好處是...加速數學計算速度。對數字比較有興趣,對將來數學課程學習會有幫助。女生普遍討厭數學,如果提早培養興趣..將來讀書會比較有興趣。我覺得是好的。

雨天的魚
雨天的魚 2021-09-02 22:21:20 #2F

老三也是升小二,我讓他去學了,我家的只學心算。

我家的都走不專心路線,我不知道小學男生不專心比例多高,

但我家的老師期末評語,都提到專心問題。

所以當初讓老二去學的目的只是要練專心,

沒想到現在對數字敏感度滿高的,也由於算很快,反應也很快。

那種感覺像是,

別人還在想這條路可不可以通,他已經看完好幾條路了。

例如我暑假教他因數、倍數。

如果有數理腦,無疑是如虎添翼,

否則,就當它是一項技能,在日常生活上也不算太廢。

計算能力跟數學理解是分開的,這點要有基本認知。

這項技能會讓計算變強,至於數學好不好是個人腦袋問題。

所以,學心算不會讓數學變好,數學不好得另行加強。

而小四前的數學都在計算,數學就是很簡單的一門科目,

至少小孩是不會排斥,甚至喜歡的。

既然小孩提了,可以去試試,不過我是偏向要持之以恆:

遇到瓶頸我陪你、督促你,

過了這關,你就可以回頭看看以前,然後很得意的說:「簡單!」

yinana
yinana 2021-09-22 18:15:13 #3F

或許之前是他也覺得自己對樂器有興趣 但學了之後才發現不喜歡呢? 我覺得你可以先讓你女兒了解珠心算是什麼 並且跟他約法三章要好好學不可以再半途而廢,讓孩子為自己的選擇學習負責很重要!排除以上 其實我覺得學珠心算的好處還是很多的!運算還有對數字的敏感度對小學生來說還是很重要,媽咪妳就不用阻攔他啦~

慧慧馬麻
慧慧馬麻 2021-09-22 18:50:26 #4F

可以當培養興趣,以後對算數可能會比較敏銳一些

獨家配對
獨家配對 2021-09-24 15:44:00 #5F

是一個不錯的學習,但如果女兒本身就很排斥的話就建議換個技能學習

不然也可能對數學產生極大的反感!

Yzanckj645
Yzanckj645 2021-09-28 15:36:02 #6F

我覺得可以的話當然是去學學看,至少有個心算的底子在也差不到哪去

傾靜
傾靜 2021-09-28 16:45:25 #7F

其實我自己覺得珠心算跟音樂能帶給小孩的東西和幫助不太一樣耶,或許你女兒學完之後真的很喜歡也不一定呀~小朋友如果真的主動提出就讓他們去嘗試,也不用說這次學了 決定了,就要學到幾段那樣,真正讓孩子去探索跟了解自己喜歡的東西很重要!而且探索的過程中還可以訓練數字邏輯和小腦袋瓜其實一舉多得!

女子女予
女子女予 2021-09-30 13:24:39 #8F

可以讓他先去試聽課程,真的有興趣的話再跟孩子約法三章,沒有學到東西之前不能不去

Orchid
Orchid 2021-10-01 16:42:20 #9F

如果我小孩主動跟我說要學珠心算我肯定開心都來不及了XD 甚至覺得他是不是吃錯藥哈哈!

小孩主動提出說想學了 帶他先去珠心算教室試聽個幾堂課在決定也OK

tingbabe
tingbabe 2021-10-14 15:31:53 #10F

小孩想學可以讓她去學

adsnew_pv