收藏 訂閱

優越感要從小培養?!

Lisa07
Lisa07 2021-08-31 22:59:57 版主 6271

親戚小孩有位獨生女,從小母親就教育他要有高人一等的優越感,所以要從日常生活做起。例如,與別人相處一定要佔上風,所有人都必須讓他。不要幫人任何事,因為其他人會看不起。最可笑,同齡小孩一起玩,他一定要別人幫他倒開水給他喝。長大後,才想通他媽媽教她練習"使喚別人"。這位親戚覺得自己小孩"高人一等",其他親戚小孩都是"賤民"。認為"使喚"別人最重要,超過一切。

很可惜,這位女生後來眼高手低..只有高中畢業就不讀書了,後來嫌工作累(老闆居然敢使喚他?),於是工作沒幾天就離職,就這樣成為啃老一族。他媽媽後來生病住院,這位媽媽居然叫其他親戚來醫院照顧,讓她女兒回家睡覺。後來親戚連照顧幾天,她女兒最後姍姍來遲,第一件事居然喝親戚送病人的補品。親戚後來抓狂,要這位媽媽管一管他的孩子...這位媽媽淚流滿面一句話也說不出來。

如果當初他沒有讓小孩以為自己"高人一等",最後也不會養出媽寶。每一位父母都期望自己小孩成龍成鳳,但小孩不見得最後會有很好的發展。"優越感"讓小孩眼高手低,只是更快失敗而已。我認為品德教育最重要的是讓小孩認為..自己和別人孩子沒有不同,所以想成功要更努力。對其他小孩或同僚沒有平等概念,去讀大學也是墊底(大學很多需要團體做報告機會),工作職場更是嚴重(剛來菜鳥使喚老鳥..準備打包走人)。

一件看似小事的教育理念,毀了一個小孩一生。人生過程中,其實很多貴人是你的同事、同學。因為一起讀書或工作,才知箇中苦楚,才會相互幫助。他們也許沒法幫你升官,但那段一起扶持的成長歲月也是值得感激的。

153麻麻
153麻麻 2021-08-31 23:37:47 #1F
 

謝謝分享

匿名
唉~ 2021-09-01 07:35:17 #2F
 

用鼻孔看人

人際關係並不會好到哪裡去

我媽媽也是,很寵小妹妹

她拿我的東西,我去告狀

得到的是媽媽罵我

媽媽自己也是不怎麼尊重我,也沒有問我

後來我想開,自己努力讓能力好一點

她要我管妹妹,我跟她講抱歉小孩不是從我肚子生

她也一直罵我,兩個她疼的妹妹也沒有什麼人要理她

 

匿名
可悲啊 2021-09-01 08:31:33 #3F
 

除非她命很好,生下來就是個公主,像歐洲那些真正的公主或金與正那樣(雖然這位沒有公主的頭銜,但她有公主的地位跟權利更甚於君主立憲國),那麼從小就可以用鼻孔看人,也可以使喚人.

如果只是一般人,那麼就是"丫鬟命,小姐心",心比天高最可悲,.想當公主使喚人,除非有誘因讓人肯侍候她,例如金錢及利益的付出,不然誰肯當奴僕?(難道她小小年紀就有本事吸引一堆男性工具人了?)

沒有認清自己的身份,一心想要當公主,只會受到排擠,因為誰會理她?造成人際關係極差,去那裡也混不好。

adsnew_pv