收藏 訂閱

5種「盛夏蔬菜」在家就能自己種

陽台種菜@ ◎幸福甜甜圈◎ :: 痞客邦::

自己種空心菜-保持水分濕潤
在盛夏蔬菜中,空心菜是沒有特殊味道而且在東南亞和中國都擁有高人氣的蔬菜。因為莖是中空的而得其名,有些種子的包裝袋上會寫著學名「蕹菜」。

 將從市場買回來的空心菜切掉前面10公分,留下根的部分直接泡到水裡讓它發芽,發芽後就可以栽種到土壤裡了。它原本就是近水邊生長的植物,要預防乾燥。

 混植搭配建議:同樣是原屬於水邊植物的西洋菜、抵擋害蟲吸引益蟲的香菜等。

自己種四季豆-日照要充足
四季豆是不需要照顧的家庭菜園模範生,只要日照佳就能生長得很好。四季豆有爬藤性和非爬藤性兩種,非爬藤性的四季豆能密集地栽種,開花後一起結果實。爬藤性的需要立支架或張網,約可持續採收2個月。

混植搭配建議:寄生在四季豆上的蚜蟲討厭青椒,或是搭配幫助生長的芝麻葉、牽牛花等。

自己種秋葵-耐高溫環境
原產於非洲的秋葵很喜歡高溫氣候,非常適合夏天的陽台。直根性的根若在生長期間受到傷害就會停止生長,因此,直接播種在盆器裡會更令人安心。

因為種子很硬,要先泡水一個晚上再播種,若是買苗,就買本葉4葉以下的幼苗,栽種的時候拿掉育苗盆直接種。

混植搭配建議:可種香草、百里香、奧勒岡、墨角蘭等,預防蟲害。或是地瓜也很搭。

青江菜-全年都適合栽種
青江菜已成為屹立不搖的家常蔬菜。耐熱也耐寒,除了盛夏,幾乎整年都可栽培。若要避開菜蛾的危害,最佳播種時機是在秋天後期。反覆數次疏苗,既能品嚐嫩葉又能種出美味青江菜。十字花科蔬菜對移植的適應力強,可將疏苗後被摘除的菜苗移植到空罐繼續栽種,在長出5~6枚本葉時就是適合移植的時機。

混植搭配建議:鴨兒芹(山芹菜)躲在青江菜下方也能長得很好,可用來覆蓋青江菜底部以預防乾燥。

香菜-種子也是香料
香菜獨特的香味,有預防蚜蟲和葉蟎的效果。春秋皆可播種,秋天播種的話,植株長得比較大也比較香;春天開出的纖細花朵會引誘蜜蜂前來。排水良好的話,半日照也能生長。

自己在家就能簡單採取種子,甜甜的香味還可做香料用。種子殼很硬,殼裡藏有細小的種子,建議壓碎後泡水一個晚上,會比較容易發芽。

混植搭配建議:容易長蚜蟲的高麗菜、青花菜等。

KuoKavil
KuoKavil 2021-08-31 09:15:33 #1F
 

sticker_october_03.png

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2021-08-31 12:11:05 #2F
 

謝謝分享

在家種九層塔,炒蛤蜊加辣椒又香又好吃

種地瓜葉也很不錯喔,但長的要外面賣的就是不太一樣  哈哈

dyeeen
dyeeen 2021-08-31 17:17:37 #5F
 

如果在家常弄汽泡水或調品的,可以種看看薄荷葉

mnforlove
mnforlove 2021-09-04 12:25:48 #6F
 

sticker_october_03.png

PEARL
PEARL 2021-09-05 21:49:15 #7F
 

sticker_october_03.png

adsnew_pv