5步驟遠離愛亂碰寶寶的大人

5步驟遠離愛亂碰寶寶的大人_img_1

步驟1:矯正心態「不要怕得罪人」
首先,若是想要保護你的小孩,就一定不能怕得罪人!很多時候我們都礙於情面,不好意思糾正、阻止對方,但下場是什麼?就是你自己氣得要死,但小孩還是給沒洗手的大人碰了!因此若想要保護小孩的話,得罪長輩、得罪友善的陌生人就一定是難免的。不怕得罪人了以後,我們在用溫和、婉轉的方式杜絕那些不禮貌的大人囉~

步驟2:把小孩抱走
不多說,遇到魔掌的時候,最簡單、快速的方法就是把小孩抱走,或是默默離開魔掌的攻擊範圍。很多時候,魔掌來的無聲無息,因為要摸的大人一定也不會開口問,都是直接手來腳來,所以父母一定要時時提高警覺,發現對方的手開始不安分,朝這邊移動的時候就要默默把小孩移走了。(妞編輯遇到那種直接伸手要抱小孩大人,媽媽我就是緊緊抱住小孩,無視那雙等待的雙臂,直接無視!逮到機會就直接離開現場。)

步驟3:委婉拒絕、轉移話題
若是發現對方開始伸手,父母就可以開口婉拒對方了,以小孩身體小,免疫力不夠好、小孩怕生不喜歡陌生人碰為由,婉拒對方;若對方還在碎碎念,就直接轉移話題吧,轉移話題讓對方忘記「摸小孩」這件事。

步驟4:父母平時在家多練習「如何拒絕」
經過長達30年的社會歷練,我們已經被社會磨練的圓潤,拒絕的話通常都說不出口,但為了小孩,該說「不」的時候還是要說。一開始通常會很難,但大人還是要多多在家練習:怎麼說「不」、怎麼躲避魔掌攻擊。

步驟5:教小孩「拒絕誘惑」
如果小朋友已經會溝通,也要教他們「怎麼拒絕誘惑」。這對孩子而也是相當重要的自保能力,輕則拒絕親戚好友的碰觸,避免病毒感染,重則遇到綁架、壞人誘惑,他們也有能力明辨是非,離開危險的環境。

一點都不熟.....怎麼好意思亂碰別人的小孩....奇怪耶....

有次有個大人想碰我們家小孩

小孩竟然對對方說:不要碰我,我有感冒哦~~~

心想雖然小孩說的不是真的,但這方法還不錯,不曉得他從哪學來的,哈哈哈

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!

adsnew