收藏 訂閱

促進寶寶大腦發展7種食物這樣吃

促進寶寶大腦發展7種食物這樣吃_img_1
大腦細胞多元且複雜,而細胞與細胞之間又要有連結,才能幫助寶寶建構大腦發展,除了靠外在的學習刺激,營養補充也非常重要,腦細胞的發展需要碳水化合物、蛋白質、礦物質等營養素,以下就介紹7種關鍵營養與相對應的食物,爸媽可以添加在孩子的飲食中,促進腦部發展。

Omega-3
Omega-3被稱為必須脂肪,是人體成長中不可或缺的營養素之一,它常見於魚類食物當中,例如:鮭魚、沙丁魚。此外,加州大學洛杉磯分校的一項研究更證實,每星期至少吃一次魚類食物可以增加腦部更多灰質,幫助大腦理解和處理信息。

碳水化合物
碳水化合物是三大營養素之一,它大多存在於主食中,例如:米飯、麵條等,當人們吃下碳水化合物後,身體會將它們轉變為葡萄糖,並運送到腦細胞與身體各部位轉化成能量。

維生素
維生素具有抗氧化的效果,而不同的維生素還有其他功能,例如:維生素C可抗發炎、加強蛋白質製造,常見食物包括檸檬、柑橘、芭樂等;維生素D可促進鈣質吸收,常見食物包括胡蘿蔔、木瓜、芒果等;維生素E可以增強記憶力,常見食物包括菠菜、甘藷、萵苣等,每天攝取不同的蔬果達到均衡發展。


鋅有助於提升注意力、記憶力與推理能力,常見食物包括牛肉、豬肉、雞肉、豆類、優格、腰果等,可添加於三餐之中獲取足夠的鋅。

膽鹼
膽鹼可以增強記憶力,常見食物包括蛋黃、牛肉、家禽類與毛豆等,吃下這類食物後,身體會生成膽鹼並轉化為神經傳導物質,幫助腦細胞發展與連結、增強神經功能。

纖維質
纖維質可以促進腸胃蠕動並減輕飢餓感,並幫助身體所吸收的營養向大腦釋放燃料,波士頓塔夫茨大學層過作一項研究,發現早餐有吃燕麥粥的學生在聽覺、注意力、空間、記憶力等方面表現更優秀,因此爸媽可以多給予孩子膳食纖維,幫助各類營養吸收。


 

徐玉蓮
徐玉蓮 2021-07-31 12:07:45 #1F
 

sticker_october_03.png

小星星媽嘛
小星星媽嘛 2021-08-01 13:44:13 #2F
 

謝謝分享~~滿想知道營養師們都怎麼照顧寶寶的

coffee小天地
coffee小天地 2021-08-01 13:52:34 #3F
 

sticker_april_03.pngsticker_october_03.png

kiwi的爸
kiwi的爸 2021-08-01 13:54:17 #4F
 

營養、活動力都要特別注意

謝謝分享

adsnew
adsnew
adsnew_pv