【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

父母有多不懂小孩~別再逼著你的孩子道歉!

是炸醬麵
是炸醬麵 2021-07-30 17:00:43 #11F

@H.J像是我有一個朋友,他在學校被一個大姐頭盯上,有一次我朋友只是中午忘記倒垃圾(放學再去補掉即可)結果那個大姐頭就罵他,我同學覺得自己有錯再先,就道歉,結果那個大姐頭根本是因為討厭他才罵他,就越喊越過分,後來有一次我做錯小事大姐頭也來罵我,我就冷冷的回他,不用這麼兇吧,結果他馬上閉嘴,這裡的大事是指意義層面的大還是小,如果對方要找你麻煩我覺得還是不要輕易道歉比較好

是炸醬麵
是炸醬麵 2021-07-30 17:05:55 #12F

@唉~

有時候真的希望可以跟父母一起理性溝通,只要夠理性夠平等,真的所有問題都有答案了,我知道大人們都很辛苦,可是還是希望跟他們吵架時不要一直拿辛苦來感情勒索,因為除了很反感外無法解決任何問題

是炸醬麵
是炸醬麵 2021-07-30 17:22:15 #13F

@123

我的意思是小孩做錯事要叫他道歉,可是當僵持個幾個小時後,小孩還不道歉,那就先不要在當下逼他道歉,因為表示他一定有不道歉的原因,如果能詢問他的原因並加以解決,那似乎是更長遠之計,我舉一個我做志工照顧五歲弟弟的故事,他那天用壞了某個器具,我叫他道歉,但他當下死不開口,我問他為什麼不道歉,他也不說,於是我假裝不追究這件事,先跟他繼續活動,一個小時後我又問他為什麼不道歉,他說只有輸的人會道歉,然後我慢慢跟他解釋為什麼做錯事要說對不起,還跟他說,姐姐之前弄掉你書包有沒有道歉,那你覺得姐姐輸了嗎?在那之後,他只要做錯事就願意道歉了,有時候小孩真的有一些奇奇怪怪的想法造就了我們無法理解的行為,比起逼迫,我更希望能被理解吧!若你無法認同也沒關係,交流本來就是要不同意見互相碰撞才能激起更多的想法與世界觀

是炸醬麵
是炸醬麵 2021-07-30 17:33:18 #14F

@路過

聽到你的想法很開心,每個小孩再被罵之前都希望能被充分理解吧!被逼著道歉有很多種,一種是我不覺得錯,可是父母覺得錯,在還沒理解為什麼要道歉之前而被逼著道歉,再來還有父母要小孩在大庭廣眾下道歉,而且還在眾人面前大吼你,那時候丟臉加上怨恨,不管自己做錯什麼而被迫說出口的對不起,再小的小朋友其實都很在乎面子,有些家長喜歡用這一點逼孩子認錯,這也是我童年陰影之一吧!

是炸醬麵
是炸醬麵 2021-07-30 17:33:20 #15F

@路過

聽到你的想法很開心,每個小孩再被罵之前都希望能被充分理解吧!被逼著道歉有很多種,一種是我不覺得錯,可是父母覺得錯,在還沒理解為什麼要道歉之前而被逼著道歉,再來還有父母要小孩在大庭廣眾下道歉,而且還在眾人面前大吼你,那時候丟臉加上怨恨,不管自己做錯什麼而被迫說出口的對不起,再小的小朋友其實都很在乎面子,有些家長喜歡用這一點逼孩子認錯,這也是我童年陰影之一吧!

馨兒愛說話
馨兒愛說話 2021-07-30 19:35:15 #16F

其實都是對應的 有好有壞 形容的都是極端值,道歉並不可怕 可怕的是不知道為什麼道歉。盲目無自覺能力最糟糕。

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力