收藏 訂閱

誰說不要一直安慰寶寶 其實是要解讀不同狀況的哭鬧

寶寶因為不會說話,所以不管心情不好、生病、還是肚子餓了,小寶寶只能用哭鬧來表達情緒。
爸爸媽媽需要學習解讀「寶寶的語言」,安撫他不滿的情緒。

誰說不要一直安慰寶寶 其實是要解讀不同狀況的哭鬧_img_1

狀況1:生理需求

發生原因:肚子餓了、尿布濕了、太冷、太熱等。

表現行為:寶寶多半會以哭泣來表達他的生理需求,有的寶寶可能會選擇放聲大哭,有的則可能小聲嗚嗚哭泣,表現委屈的模樣;或是躁動不安,扭來扭去。


狀況2:病痛
發生原因:腸絞痛、感冒、皮膚搔癢、尿布疹、鵝口瘡、長牙等。

表現行為:如果每天某個時段固定啼哭,哭時可能伸直雙腳,且寶寶末滿3個月就會懷疑是腸絞痛作怪;另外,有感冒或身體其它病痛時,寶寶可能會哭哭睡睡或持續性的啼哭,也可能出現身體其它方面的不適症狀,家長可以先從外觀察覺原因。


狀況3:疲倦

發生原因:想睡覺、玩累了、刺激過多。

表現行為:
1.每個寶寶性格不同,有些寶寶睡覺時間快到了,會習慣先哭鬧一番,才肯安心睡覺。

2.有的寶寶則會不停地揉眼睛,對大人的逗弄露出沒興趣的表情。

3.最明顯就是拚命打呵欠,眼皮沉重的快要關上了。


狀況4:缺乏安全感

發生原因:看不到母親、突然被聲音驚嚇、陌生環境、摔倒等。

表現行為:
1.只要母親一離開就大哭,母親一回來又恢復正常。

2.突然出現聲響或受到驚嚇時,寶寶常會大哭,爬向大人身邊或伸手要大人抱。

3.如果處在陌生環境,通常是表情緊張,眼睛直盯陌生朋友或四周環境。

4.學爬或學站中的寶寶,有時會被自己摔倒的舉動嚇得哇哇大叫。


狀況5:無聊

發生原因:寂寞、厭煩、沒人理他、沒辦法表達想法等。

表現行為:
1.有的寶寶習慣有人陪,只要視線中沒有看到人就開始哭。

2.有的時候是因為一個人躺久了太無趣,決定大哭吸引注意力。

3.或是進行一項不感興趣的活動,以哭泣或厭煩來抗拒。

4.有時也可能因為想法沒辦法達到而生氣,例如:抓不到某個玩具、吃不到奶嘴等。

Jemina
Jemina 2021-07-28 22:14:27 #1F
 

sticker_october_03.png

寶貝開心笑
寶貝開心笑 2021-07-30 18:25:58 #2F
 

sticker_July_01.pngsticker_october_03.png

透過長時間和寶寶的相處更容易解讀出寶寶的需求

sticker_june_03.pngsticker_october_03.png

謝謝分享~ 很清楚,好實用

adsnew
adsnew
adsnew_pv