王美玲
王美玲 2021-07-22 20:32:55 版主 12K

從夏天之後常常拉肚子,不太好意思跟家人講

因為疫情在家事情變多,還有常常看新聞政治紛擾覺得壓力大

我自己是買有VSL#3益生菌在吃,聽說是比較高級菌數高的專業級的益生菌

雖然覺得狀況有改善一些,但還是偶爾會有腹瀉的情況

聽說壓力大也會影響消化道的狀況

請問這樣算是腸躁症的表現嗎?

匿名
vivian 2021-07-22 20:38:10 #1F

壓力會影響腸道的菌相,破壞了腸道黏膜的緊密黏結,讓腸道的通透性大,就有可能造成腸胃道症狀,如:腹瀉

佩佩怡
佩佩怡 2021-08-02 17:50:25 #2F

不只腹瀉喔,除了急性腹瀉外,一緊張就容易腹脹、腹鳴、腹痛、軟便排不乾淨、 頻繁跑廁所等、甚至便祕都可以稱呼為腸躁症,當然益生菌是可以、針對某些情況改善症狀。不過,大部分的腸躁症大多為焦慮、壓力、憂鬱等情緒性造成

所以要針對情況去看醫生讓醫生診斷再配合用藥與心理壓力調適,運動或者瑜珈之類讓自己適時鬆綁,讓腸道壓力不用那麼大,自然而然腸躁症的情況就能夠減緩。

這是我之前去看醫生的經驗轉述,可以參考看看,我也是看了好一陣子,直到換了工作環境後就慢慢轉好了

於2021-08-02 17:51:57 重新編輯過
艾萊妮
艾萊妮 2021-08-02 18:22:20 #3F

媽咪妳好 我自己也是會這樣,因為容易緊張腸躁症很困擾我

特別是午餐後的時間,若遇到下午要開會那一定要又急著跑廁所

後來發現小孩吃的好聰敏益生菌,他們公司有出一款針對腸胃保健的好聰敏S

每天固定吃了一段時間後也是舒緩很多,讓我下午的腸胃比較不會那麼容易急躁了

也可以試試看喔

Lisa07
Lisa07 2021-08-03 00:41:44 #4F

我自己吃益生菌..很多牌子都是剛開始有效,之後變成放屁+拉肚子..超級窘。建議去找附近中醫看診。西醫對於腸躁症沒有"藥"可以治,有些胃腸醫師還轉介病患去精神科看診。我個人看中醫吃科學中藥就有顯著改善,所以建議你找附近中醫看診。

停權
門前有小河 (帳號停權) 2021-08-03 15:17:42 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

停權
有一點冷 (帳號停權) 2021-08-06 09:09:59 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

禹恩
禹恩 2021-08-11 00:00:02 #7F

腸躁症是長期的窩 有些也跟心因神經系統的因素有關

可以檢視排便習慣和頻率,跟腸道的免疫和環境也是有關

吃益生菌應該會有用吧

陳吳萍萍
陳吳萍萍 2021-08-11 20:45:24 #8F

好像有關係

我們公司主管也是壓力一大就會拉肚子

吃益生菌可以幫助腹瀉

因為益生菌會吸水

他是吃悠活原力lp28

後來腸躁症也有比較好

KarenST
KarenST 2021-08-12 15:18:13 #9F

有時候壓力大或緊張都會這樣不是嗎

紅詩
紅詩 2021-08-12 15:19:06 #10F

有時候太緊張也會覺得腸胃不舒服

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己