收藏 訂閱

超詳細拜床母時間、流程、供品準備、禁忌,讓你第一次拜床母就上手!

Purple Q
Purple Q 2021-07-22 10:02:04 版主 791

寶寶哭鬧不停、晚上睡覺超不安穩、常常動不動就生病,到底是到怎麼了?
媽咪們一定想過要拜床母對嗎?但拜床母怎麼拜?要注意些甚麼?拜錯了小心會有反效果喔!

超詳細拜床母時間、流程、供品準備、禁忌,讓你第一次拜床母就上手!_img_1


何時拜床母?

有的人會選床母的生日的7月7日那天來祭拜他,但通常是選擇寶寶出生的第三天(三朝)來祭拜,當然也可以選擇寶寶莫名哭鬧時、生病時或一般拜拜的節日來祭拜床母。專家建議,因拜床母跟睡眠有關,所以祭拜的時間點最好選在傍晚5點到7點「酉時」。
 

怎麼拜床母?

拜床母Step1:面對寶寶的睡床,如果寶寶視跟大人睡妹就面對大人的床。將供品放在床的正中央並由門外向門內拜,如此才能如願得到寶寶安穩的睡眠。

拜床母Step2:手拿清香,口中唸:「信女○○○,幾年幾月幾日生,寶寶○○○,○○年○○月○○日生,家裡住址○○○○,今天準備了○○○、○○○向床母答謝。感請床母照顧我的小孩,好睡好帶、身體平安健康,白天乖巧聽話,晚上乖乖睡覺。」(祝詞內容可視寶寶的個別狀況做調整)。

拜床母Step3:香燒至五分之一時,雙手捧持金紙拜供床母,接著焚燒金紙及床母衣,即可收拾供品。
 

拜床母要準備甚麼供品?

油飯、麻油雞、床母衣、金紙。
 

注意!拜床母7大禁忌不要犯!

禁忌一:不可供魚,怕床母挑刺挑太久而疏於照顧小孩。

禁忌二:不可供酒,怕床母喝了酒醉而疏於照顧小孩。

禁忌三:不要放筷子,怕床母用筷子打小孩。

禁忌四:不要拜太久,拜完要馬上燒金紙,怕床母寵小孩賴床。

禁忌五:拜床母小孩別在場。

禁忌六:一但開始拜就必須拜到小孩16歲,不可半途而廢。

禁忌七:半夜不要拜床母。


寶寶生病或不好睡的狀況可以用「拜床母」來解決,
但爸爸媽媽也別忘了使用民俗方法時也要帶寶寶去看醫生比較好喔!
別急著解決問題疏忽而耽誤寶寶就醫時間。

於2021-07-22 10:03:11重新編輯過
PEARL
PEARL 2021-07-22 10:17:56 #1F
 

sticker_october_03.png

魔術天地
魔術天地 2021-07-22 13:23:31 #3F
 

謝謝分享

adsnew
adsnew
adsnew_pv