收藏 訂閱

寶寶翻身時要注意什麼呢?

寶寶翻身時要注意什麼呢?_img_1

1. 寶寶和大人一樣,會對一件事感到厭煩或無趣,因此你的寶寶可能在成功翻身幾次後,就不再翻身了。如遇此種狀況別太擔心,多觀察寶寶的情緒,可以趴著陪他玩,或趁他身體或雙腳擺動時推一下屁屁,鼓勵他練習。

2. 當寶寶翻身過去卻翻不回來時,請幫他一把,讓他感到整個過程順利,雖然翻身很重要,但記得不要給他壓力,導致寶寶對翻身有無趣感。

3. 幫寶寶練習翻身時,不要在剛吃完奶或身體不舒服的時候進行。

4.建議在洗完澡後練習,練習時衣服少穿點。

5.在寶寶翻身這個階段,媽咪的耐心很重要,由於每位寶寶的學習狀況不同,有的甚至到6個月才學會翻身,但其實都在正常範圍內,別著急過頭~

第一次翻身成功後,要持之以恆地引導寶寶練習,不但熟能生巧,也有助於之後練習爬的動作喔!

 

徐玉蓮
徐玉蓮 2021-07-21 23:45:01 #1F
 

幫推

小楊桃爸爸
小楊桃爸爸 2021-07-22 11:28:27 #2F
 

建議輔助工具:小被單。
安全環境的安排:由於此時寶寶大部份的時間是仰臥在床上,因此需要注意周遭是否有任何危險物品,以防寶寶隨意抓握弄傷他,甚至放入嘴巴中造成梗塞。床對剛學會翻身的寶寶而言,無疑是最危險的物品。從床上滾下、墜落都容易使寶寶的頭部受到嚴重的傷害,所以家長們切不可輕忽。建議父母可在寶寶的床邊安裝護欄,以避免寶寶在享受翻身樂的同時,而遭受意外。

甜蜜馬卡龍
甜蜜馬卡龍 2021-07-22 11:33:50 #3F
 

寶寶從趴到坐分為三個階段:出生 1~3 個月,會俯臥抬頭 45 度;3~6 個月學習翻身;6~8 個月,不用扶持可以自己坐穩。

 3~6 個月的寶寶,身體大幅成長,脖子開始變硬、肩膀變得有力氣,將寶寶抱坐起來,頭部不會晃動;手腳變得更有活力,雙手喜歡抓住自己的雙腳。

翻身是寶寶身體發展的分界點,對寶寶而言是重大的變化,如果發現寶寶開始左邊或右邊側躺、仰躺時會抬頭、或者雙腳踢來踢去,代表寶寶脖子及其他肌肉發達,很快就會翻身了。

coffee小天地
coffee小天地 2021-07-22 11:51:57 #4F
 

謝謝分享~~照顧新生兒寶寶耐心要很足 sticker_june_03.png

adsnew
adsnew
adsnew_pv