收藏 訂閱

補鈣怎麼補

JKLSD
JKLSD 2021-07-21 15:23:40 版主 921

1、吃蝦皮補鈣?靠不住。

蝦皮鈣含量的確很高,幾乎都是牛奶的10倍,但做到湯或菜中再分到每個人頂多1-2克,2克蝦皮大概能攝取20毫克鈣;

此外蝦皮不易嚼碎,鈣的吸收效果也會受到影響,大多數蝦皮鹽含量都是超高的,也不推薦多吃。

2、喝豆漿來補鈣嗎?靠不住。

豆漿中的鈣含量低於牛奶的1/10,還有豆腐腦、腐竹、內酯豆腐、雞蛋豆腐、玉子豆腐等;石膏豆腐(南豆腐)、鹵水豆腐(北豆腐)、豆腐絲、豆腐絲等都是補鈣小能手,其中豆腐絲比較鹹,需要泡泡再吃。

喝咖啡對補鈣有影響嗎?別擔心。

咖啡因對尿液有好處,因此也會增加尿鈣流失,不過喝一杯咖啡也會損失幾毫克的鈣,多喝幾口牛奶就可以恢復。

4、年輕人不需要急於補鈣嗎?得立刻補。

那是因為我們的骨峰,大概出現在30~40歲之間,這之前一直好好補鈣,相當於存錢多了,缺鈣的時候有家底。

睡衣   https://www.vnttr.com/

5、愛喝汽水會流失大量的鈣質?還沒有。

汽水中的磷酸的確會影響鈣的吸收,也會增加鈣的流失,不過食物中本身也含有磷,喝罐像可樂這樣的碳酸飲料只占每日磷攝入量的很少。

因此,汽水含磷酸並不是其最大的罪過,它最大的罪過就是糖含量過高。

6、吃鹹容易缺鈣?對啊

因為鹽的化學成分是氯化鈉,鈉在體內存在“多吃多排”的機制。這無形中鈉的代謝也會增加鈣的流失。

注意到,每排出300毫克的鈉,會同時排出20~30毫克的鈣,為了補鈣必須控鹽。

7、補鈣對骨骼和牙齒都有好處嗎?也不都是

鈣質達到99.3%就是用來強健骨骼和牙齒的,不到1%的鈣質是空閒的,它們分佈於血漿、細胞外液等部位,如分解脂肪的酶需要鈣啟動,皮膚受損凝血也需要鈣離子幫忙。

8、補鈣多點還行嗎?

飲食中加鈣劑補足推薦攝入量就可以了,補充過多反而會增加腎結石、便秘的風險,還會影響鐵、鋅等營養的吸收。

在此要特別提醒的是,如果已經有腎結石,還是要按照建議的量好好補鈣,不必擔心補鈣會加重腎結石(一般是草酸鈣結石),反而會有適量的鈣在腸道裏跟草酸結合,對防治腎結石有好處。

Min Chu
Min Chu 2021-07-21 23:42:06 #2F
 

吃鈣片

adsnew
adsnew
adsnew_pv