收藏 訂閱

新生兒黃疸是什麼?多久能退呢?

醫學上把未滿月寶寶的黃疸,稱之為新生兒黃疸,新生兒黃疸是指新生兒時期(1-28天),由於膽紅素代謝異常引起血中膽紅素水平升高而出現於皮膚、黏膜及鞏膜黃疸為特徵的病症。
新生兒黃疸是什麼?多久能退呢?_img_1
生理性黃疸在出生後2~3天出現,4~6天達到高峰,7~10天消退,早產兒持續時間較長,除有輕微食欲不振外,無其他臨床症狀。

病理性黃疸為在出生後24小時即出現黃疸,2~3周仍不退,甚至繼續加深加重或消退後重複出現或出生後一周至數周內才開始出現黃疸。

但是這邊提醒,若是真的無法分辨是生理性黃疸或病理性黃疸,建議還是去給新生兒醫師檢查喔~
 

努力打拼中
努力打拼中 2021-07-20 19:06:11 #1F
 

3q

小楊桃爸爸
小楊桃爸爸 2021-07-20 22:23:04 #2F
 

如何評估黃疸

每天 1~2 次在白天或日光燈下及光線明亮的場所觀察,用指腹按壓寶寶的眉心、 前胸、腹部或雙腿,一般正常皮膚於按壓後將手指放開,皮膚呈現白色,若有黃疸時則呈現黃色。

若發現寶寶皮膚發黃程度,已由上半身黃延伸至下半身、嗜睡、食慾變差、淡色大便(請參考兒童健康手冊嬰兒黃金九色卡1 ~6 ),則立即至醫院做進一步檢查。

kiwi的爸
kiwi的爸 2021-07-20 22:25:13 #3F
 

新生兒黃疸居家照護

一、每天觀察寶寶黃疸程度,黃疸須在日光或白色燈光下觀察寶寶的眼白(鞏膜)、臉和身體皮膚或四肢變黃。

二、出生後及早餵食與增加餵奶的次數,以促進膽紅素的排 泄,一天至少尿濕 6 片尿布以上。

三、新生兒有嗜睡、活動力變差、吸吮力及奶量的改變、不安或嘔吐等變化,應就醫檢查。

小星星媽嘛
小星星媽嘛 2021-07-20 22:26:30 #4F
 

sticker_october_03.png

adsnew
adsnew
adsnew_pv