支持各位媽媽餵母乳的因素有哪些?

月色柔美
月色柔美 2021-07-17 20:55:47 版主 17K

對我自己來說,支持我餵母乳的因素有以下四個。

一、母乳充足

一開始餵母乳時,我曾經擔心過自己的母乳量會不會不夠,很幸運的是,我的體質比較容易泌乳,小孩通常都喝不完,得把母乳擠出來放到冰箱。小孩一歲時,我曾經想過要斷奶,但老公擔心我在母乳量多的時候突然斷奶,會經常脹奶而影響生活,建議我多餵一段時間,等母乳少一點之後再斷奶。雖然後來小孩漸漸長大,吸吮的次數漸漸變少了,但我還是能保有足夠的母乳,能夠滿足小孩的需求。

二、自己想要餵

小孩滿一歲時,因餵母乳太多而沒有斷奶,因此我把斷奶的時間延遲到兩歲。在小孩快要滿兩歲的那段日子,我發現自己為了即將斷奶而焦慮,這樣的情緒隨著時間經過而越發強烈。最後在小孩滿兩歲的前一天,我確定自己還沒準備好,想要繼續餵下去,就這樣又延長了哺乳期。之後我就沒有設定斷奶的期限了,順其自然的餵母乳,等到哪一天我不想餵了、小孩也不想吸了,再來慢慢斷奶就好。

三、在家顧小孩

懷孕中期,我跟老公說我想要辭職,在家帶小孩。我們兩個一同算過,如果減少不必要的支出,靠老公的薪水應該足以應付日常開銷,而我之前工作存下來的積蓄,可以當作急用金。和老公討論幾次之後,他同意讓我辭職,在家專心照顧小孩。這樣的好處之一,是能夠隨時親餵,除了讓小孩喝到新鮮的母乳,也讓身體獲得足夠的刺激,確保產量跟得上需求。

四、家人支持

小孩剛出生時,不管是婆家還是家,大家都支持我餵母乳;小孩滿一歲之後,娘家的親戚轉為反對,但婆家仍然很支持,我在跟他們聊到哺乳的話題時,不必擔心被另眼看待,能夠自由討論。他們也會分享自己的經驗,減少了許多阻礙。我覺得老公的支持是最重要的:他從來沒有說過一句反對哺乳的話,從來不會要求我給小孩斷奶,完全支持我。在購買哺乳用品時,只要我開口,他通通答應,就連我覺得沒必要的哺乳膏、哺乳茶也買,快要用光了就買新的。他還會每天睡前幫我熱敷、吸吮乳房,把母乳吸乾淨,讓我不會因為脹奶而醒來。我能夠持續哺乳,有很大一部分要歸功老公和婆家的親戚。

我現在已經成功給小孩餵了四年的母乳,正往第五年邁進。能夠餵那麼久,以上四個因素都是不可或缺的,少了任何一個都不可能成功。不知道對其他媽媽來說,支持餵母乳的因素有哪些?

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2021-07-17 22:55:55 #1F

謝謝分享

停權
芭樂蓮霧葡萄 (帳號停權) 2021-07-20 19:39:50 #2F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

O.A.
O.A. 2021-07-23 22:30:59 #3F

一開始只是覺得能餵就餵

後來發現這樣很省錢,半夜不用起來泡奶,出門也不用帶一堆東西很方便,就一直餵下去了。

橙寶媽
橙寶媽 2021-07-23 23:11:12 #4F

家人體諒也很重要,比較黏媽媽..會隨時想親餵..

但省錢+方便,就一直餵下去了

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

新手爸媽 熱話題