匿名
焦慮媽媽 2021-07-16 16:23:44 版主 9792

夫家非常愛熱鬧,跟我家是完全相反,戀愛7年結婚一年今年才生的孩子,是夫家家庭第一個孫。婆婆個性算是強勢,雖然對我算是照顧,但個性上還是不太適應,有了孩子後更幾乎每次視訊或電話都會惹怒我,而視訊幾乎是每天,我真的不知道是不是我對婆婆敵意太重,因為老公和他的手足們都覺得婆婆只是嘴巴愛唸、愛開玩笑、太想孫,叫我不要想太多……

剛出月子回到家叫我們多換幾套衣服來拍照:他不是娃娃,而且衣服穿脫不舒服又會哭,老公說是開玩笑的

讓寶寶靠在月亮枕打電話說不可以坐起來:我們沒有讓他坐,只是剛喝完奶不讓他躺平所以斜躺而已,老公說他們擔心寶寶脊椎

寶寶開始吃手手,視訊的時候一直叫他不要吃、後來開始咬固齒器,語氣越來越兇說「吃那個幹嘛」寶寶一吃就發出警告的聲音制止,還會叫老公玩具拿走不要給他吃:都是在幫助發展和增加刺激,老公和手足都說婆婆只是找話題吸引寶寶注意

然後從上個月就開始時不時提起叫我們帶寶寶回去(婆家與我家隔了4個縣市),我們以疫情為由婉拒,最近人數開始下降再加上疫苗開打,婆婆開始幾乎每天叫我們回去,也開始找理由(要回來拜拜、要回來過父親節)語氣也越來越兇,有時對著寶寶說:「叫你爸爸帶你回來啦!」、「你爸爸都不帶你回來」或是直接對著我們說,我們擔心疫情婉拒,他就說「疫情是別的地方又不是我們家!」我請老公可以態度強硬一點告訴婆婆要顧全寶寶的健康,老公又生氣,認為我是想要他跟婆婆吵架,我說就怕她覺得一直講沒用乾脆直接殺過來,到時候你會把他擋在門外嗎?老公又說怎麼可能。

之前在旁邊看過一次他們打視訊電話,那時候婆婆就對寶寶講了一句「你媽怎麼幫你穿衣服的,穿成這樣」因為寶寶扭動而亂掉的衣服,竟然變成媽媽不盡責,我聽了不開心,老公卻只會覺得媽媽在開玩笑,所以此後只要看到視訊打來,我就把電話丟給老公,自己離開房間。

我的理智告訴我一切都是因為他是家裡時隔二十多年再度出現的第一個嬰兒,所以他們才會有濃厚的新鮮感,我也知道全都出自於愛,可是我的心理就是沒辦法把這些事情當作「開玩笑」,因為婆婆的語氣和臉看起來也沒在笑啊!

還有公婆跟他們鄰居幾乎全認識個遍,剛得知我懷孕時她就很興奮說「終於等到換我炫耀孫子」,之前視訊也曾一直說“阿姨A阿姨B都說好可愛,一直問什麼時候帶回來給他看”(ps.之前也是用這招催生子的),所以我真的很怕帶回去之後會召集一堆人來家裡,把我小孩當作玩具一樣傳來傳去、捏來捏去,這是沒有發生的事情,但是我真的很害怕所以也算是藉口疫情,抗拒帶回去,我真的是敵意太重了嗎?

H.J
H.J 2021-07-16 18:40:42 #1F

@焦慮媽媽

一切的問題都在於你老公如何和他的家人溝通和照顧體諒妳的心(這是雙向的,妳也要體諒老公的心),沒住一起,其實問題也不是問題了,我也沒和婆家一起住,我知道公婆會想念孫,我也會請老公排休帶孫回去給兩老看,有時候回去也會有我不喜歡的問題,但也因為不住一起,其實就開開心心的就好不去多想。(每天視訊我也沒辦法,這種我都請老公出面解決,所以我說“老公”一定要好好溝通,而也希望妳的公婆有慧根能善解。)

匿名
焦慮媽媽 2021-07-17 01:32:00 #2F

@H.J

謝謝你,我也覺得老公的態度是讓我最不安的原因,但我請不動他去溝通,因為他覺得老人家講就給她講,我們自己照自己的方式做就好,不需要非得反駁爭論,但我的想法就是一次講清楚,對方識相一點應該就不會一直再提了,而老公堅持若刻意去提"請媽媽不要如何如何"這件事,是在破壞家庭和諧,所以拒絕向婆婆提出反駁或解釋 ,於是我就困在了“聽了心理不舒服”和“媽媽其實沒有惡意”之間,覺得有點壓抑,變成自我檢討是不是因為對寶寶的保護欲太強導致對婆婆敵意太重? o(╥﹏╥)o

匿名
失眠 2021-07-17 03:54:33 #3F

其實妳婆婆不壞,當祖父母的疼孫,天天視訊無可厚非,有些不中聽的話,只要不超過就不用太在意,有時視訊時不想冷場,難免說錯話,或許她本意根本也不是如此。若角色對換成妳自家娘親,妳的反彈就不致於那麼大,感覺妳尚未完全融入婆家,導致看妳婆婆也不是那麼順眼

至於公婆炫孫,疫情當前,這就得好好溝通。其實,諸如此類的事,這時妳家男人需有擔當去化解家庭的衝突,而不是一味地要妳委屈求全,妳老公有能力化解矛盾,才能減少日後的婆媳問題,他才是關鍵

匿名
QQ 2021-07-17 15:02:19 #4F

如果大人都還沒打疫苗

還是再緩緩吧

Artzoo
Artzoo 2021-07-19 16:19:41 #5F

看內文.... 覺得婆婆和你的問題都不大

寶寶是你辛苦懷胎生下來的

你自然視他為寶貝...盡心盡力照顧他

但旁人任意批評你照顧寶寶的方式

當媽媽的人當然無法忍受

而婆婆,她是寶寶的阿嬤...他們那一代教養孩子的方法及觀念確實與這一代有落差

她愛孫子的心是可以確定的

只是,她的表達方式讓人不舒服也是真的

如果這些意見是出自你娘家媽媽(對你照顧寶寶的方法不認同)

你一定也不開心....而且會當面吐槽回去

畢竟那是你親娘....有甚麼話可以直接溝通,不必有所顧忌

但婆婆是別人的親娘....是無法透過你來溝通的

你講一百句還不如婆婆的兒子講一句

看到這裡....你大概明白我的意思了

問題最大的點.....就....是....婆婆的兒子,寶寶的爸爸本人!

他如果只想兩邊不得罪.... 夾在自己的媽和太座之間呼攏呼攏...

那到最後必定是兩邊都得罪....兩邊都不爽...兩邊的敵意都與日俱增...越來越嚴重

所以,除非你老公可以拿出氣魄與擔當護著你

要求家人給予主要照顧者基本的尊重

並感謝你照顧孩子的辛勞,力挺你到底

相信你心裡的不悅就會大大降低

你們夫妻一定要一鼻孔出氣, 站在同一陣線

不然此題難解...

萬一妳老公辦不到,沒這種智慧

那你只好自立自強

婆婆的話一律當耳邊風,不為所動

硬起來保護好你的寶寶!

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

聊天 熱話題