台中一中 和 直升衛道高中甲乙班

匿名
小毛荳媽咪 2021-07-13 18:39:59 #41F

今天新聞報導

…今年國中會考成績今出爐,因今年整體考生5A人數大減千餘人、部份科目精熟人數下降,台中一中與台中女中預估今年最低錄取分會下修,女中放榜結果符合估,但台中一中原估下修到91~92點,放榜竟飆到97點的高分…。

孩子說:"可能"是國三學長們,一大群的選擇。

匿名
小毛荳媽咪 2021-07-15 21:55:30 #42F

有學妹選擇這裡,我提供我知道的訊息參考!

首先補習資訊在未來班群(或家長群)就會開始討論

一般國小補習上來的,會持續補下去

(沒補家長會不安心)

這些補習班很多(高喬、尤申假、劉衛、張悍…太多了補習班,任君選擇)

當初我家國小只是買一堆升私中教材自修,插花補數學短期考進來(我曾匿名:段考炸裂的一天,回覆妳一則討論,希望妳有印象)

國一沒補任一科,要升國二了

沒有補習原因有一部分是她國一暑輔期間,曾請問過班導,讀這裡可以不補習嗎?!

班導說:可以!

且班導希望她能每科目標設定在90分以上

(老實說,對沒補習的孩子並不容易!這大約是進校排紅榜的門檻)

班導說:要訂定讀書計畫,功課一定要自己完成..

所以目前她是班上少少數沒補習的小孩(也因為疫情,在家遠距上班的老爸,還可以撥空在家教她數、理)哪天她覺得她老爸教得不好,或許就是求助專業補習班的時候了。

2388 2021-07-17 16:17:27 #43F

@小毛荳媽咪

這個時間應來不及回版主的問題了!就回回妳好了。

她國一暑輔期間,曾請問過班導,讀這裡可以不補習嗎?!

班導說:可以!

且班導希望她能每科目標設定在90分以上

(老實說,對沒補習的孩子並不容易!這大約是進校排紅榜的門檻)

班導說:要訂定讀書計畫,功課一定要自己完成.. 

很棒的班導。在衛道有極少數孩子,光靠學校給的教材就能有不錯的成績了。要記住數學藍本、國語紅本也要記得做,這兩本有時科任老師趕進度下會忘了要孩子寫。另上課中遇到不懂的地方,要勇於發問。上了視訊教學後,才知道上課時會主動提問,絕大多數是男學生!這算是女生讀衛道的缺點吧

匿名
小毛荳媽咪 2021-07-17 16:44:30 #44F

@2388

謝謝前輩分享建議!小荳說:現在數學封面每學期不一樣了,有時候是綠本、藍本⋯⋯

國文每個班的教材也會因不同國文老師而異,總之作業一定要認真寫,別抄同學的,也別給因為補習而沒空寫的同學抄

那是害同學。

沒錯!讀衛道的女孩嗓門和勇氣要大些,別不好意思舉手問問題、請教老師

通常會問的問題,會被老師大考出題出來喔!

Tai_Kuan Sung
Tai_Kuan Sung 2022-05-26 13:55:55 #45F

2022年五月會考結束後,  我也想知道   2022年該 選擇  台中一中 或 直升衛道高中甲乙班?

於2022-05-26 13:56:36 重新編輯過

請問直升原始成績排序出來了嗎?!

2022-05-27 08:19:49 回覆

2022年會考完,老師就有私訊給學生直升原始成績(含個人排序)

2022-05-30 05:35:45 回覆
Tai_Kuan Sung
Tai_Kuan Sung 2022-05-30 09:39:42 #46F

(身為家長) 最近換成我思索 孩子讀  "台中一中 和 直升衛道高中甲乙班" ,可能會有甚麼不同。

我自己是(上一個世紀) 讀公立國中,考上台中一中。 當年 台中一中給(當學生的)我的印象, 就是基本上放牛吃草(當然也有碰上認真的老師)。

(那時候一中某些老師和教官喜歡吹噓 一中學風自由,可是 那時候還在戒嚴時期,髮禁等限制管很多,當年我對 部分一中教職員喜歡吹噓 一中學風自由 頗不以為然)

而當年重視學習的家長和學生 幾乎都把 去補習班 視為"成績想變好的正常學習方式"  (當時當學生的我頗不以為然,認為學校的責任 應該是好好教學生的,而不是期望 由補習班 負責把學生成績教好....)

多年後自己當了家長,小孩 目前幸運的可以在   "台中一中 和 直升衛道高中甲乙班" 做選擇 (衛道直升排名已經知道, 直升衛道高中甲乙班不成問題。會考只要不失常,他應該可以選填到一中或任何他可以填的學校)

雖然我一直在台中,但對台中一中 的學習環境 和大學的升學管道 早已經很陌生(我是上一個世紀靠聯考進國立大學的)。中學的生態和大學入學的變化我是完全沒跟上。

目前也很想知道 孩子讀  "台中一中 和 直升衛道高中甲乙班" ,未來三年,和畢業後 可能會有甚麼不同?

匿名
小毛荳媽咪 2022-06-02 10:08:32 #47F

國中部讀衛道,孩子們的了解比家長深刻! 可以把選擇權讓給孩子自己選擇,也是一個方式! 只要未來的興趣目標有明確~往大學的路是很寬廣的。 至於實驗組與對照組就留給有實驗精神的人去摸索。 高中部是一個大環境,學校只靠少數部分學生的努力來當招牌,即使109學年後有調整高一下微調申請轉班事宜(其他可轉甲乙班,但是很少數...也代表直升進入還是有變數) 此屆國三考上台中一中科學班的孩子,二十多位能留到甲乙有多少?! 基本盤勢~孩子會讀到那裡差別不大,也應該說很多像是風向球~

謝謝寶貴意見!

2022-06-02 17:53:15 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過