家中長輩在更年期如何度過以及做了哪些治療的分享

鴨Daisy
鴨Daisy 2021-05-16 14:48:00 版主 3314

從我媽接近50歲開始,我們家的所有成員都有意識到我媽似乎已經進入更年期,我媽比較明顯的症狀應該是脾氣變大,然後很焦慮,經常會聽到他自己在廚房或客廳碎唸,然後很容易燥熱,尤其是現在天氣越來越熱,我媽經常動不動就滿頭大汗,我爸說我媽晚上也睡很差常常翻來翻去,我妹和我媽的感情比較好,他也有很直接的問我媽是不是更年期,要不要帶他去看醫生,我媽的個性也比較硬,他不認為自己是更年期,因為他還有月經,但我們後來有發現他和阿姨有去看中醫,阿姨也有偷偷和我說,我媽自己有問醫生自己是不是更年期,因為晚上真的睡很差,經常會心悸喘不過氣也很容易感覺累,就這樣花了將近2年時間都去看中醫,中醫治療不外乎就是水藥調理,有時候搭配針灸,但我媽的狀況好像也沒也比較好…我妹後來就陪我媽去婦產科做了超音波檢查,同時和醫生說明我媽的狀況,醫生聽完後建議我們接受賀爾蒙治療,透過口服雌激素影響下可以減緩非常多更年期不舒服的情況,當然醫生也有和我們提到網路上很多文獻說會造成癌症的狀況,其實這部分是需要透過治療前的詳細評估,和之後的定期回診,另外用藥不超過5年通常不太會有狀況,我們評估後還是決定讓我媽試試看賀爾蒙治療,差不多吃3個月左右,我媽自己也覺得沒有那麼不舒服,整體治療差不多花了將近2年左右的時間,後續我們都有持續陪我媽回診追蹤,現在已經完全停經,更年期不適的症狀也已經完全沒有,但醫生有提醒我們一定要多補充鈣質,尤其是更年期後的女性很容易出現骨質疏鬆的情況。

Lisa07
Lisa07 2021-05-16 16:38:34 #1F

我聽到婦產科醫生告訴我的是..這類賀爾蒙療法,幾乎患者未來都逃不出得@@的命運。消息來源是台大婦產科某門診醫師。你家人如果已經服用多年,基本上..是@@高危險群。建議未來每三年的健保免費健康檢查一定要定時參加,兩年一次的乳房攝影篩檢一定要做(超級重要)。服用賀爾蒙療法,所產生的@@..大部分都發作在乳房或卵巢。如果發現之後陰道出血,趕快去教學醫院婦產科檢查。

更年期症狀很複雜,有人嚴重到有心臟病症狀。還是一句話,能忍過去最好不要服賀爾蒙藥物。非常推薦中醫治療,也許你認為中醫很爛..但中醫治療,至少日後不用每年擔心得@@的風險。

停權
BB嚕 (帳號停權) 2021-05-17 13:41:33 #2F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

蕭小包
蕭小包 2021-05-19 13:18:22 #3F

更年期不是只有女生會遇到喔,我家老爸進入更年期也是搞得全家人羊馬翻,甚至比我媽還要嚴重,真的很需要全家一起努力度過

Culver
Culver 2021-05-21 12:15:34 #4F

@鴨Daisy

你媽的狀況和我媽很像耶,請問原PO後來是帶媽媽去哪間婦產科檢查?可以分享一下嗎?

鴨Daisy
鴨Daisy 2021-05-21 18:08:13 #5F

我媽最後是在元程找趙躍燦醫生治療喔,這位老醫生真的很有耐心,而且各方面的說明也都很仔細,因為賀爾蒙療法還是有很多不同的治療方式,所以醫生需要先了解媽媽的狀況,經過各項評估後才有辦法開藥治療,而且醫生不會一昧的只要你吃藥,而是每次回診都會問說有沒有多去走走,有沒有多運動等等,真的是很細心的老醫生

楊joyce
楊joyce 2021-05-26 16:31:41 #6F

我也很推元程的趙醫生耶,這位老醫生的看診真的很仔細,但網路上討論度不高,身為新莊人要不要出來推薦也是很掙扎,因為太多婦產科評價很好,都要等很久…

匿名
mandysu 2021-05-27 14:40:20 #7F

我媽媽的更年期問題也去掛趙醫生門診

我們起初不知道元程有在看更年期

是因為我朋友的媽媽更年期狀況太嚴重

去給趙醫生看診和治療後

狀況真的好非常非常多

不過也花了2年多的時間

但因為朋友對於趙醫生的評價很高

所以我們也決定帶我媽媽去看看

醫生評估真的很仔細不會隨便亂用藥

停權
孔舒琴鳳 (帳號停權) 2021-07-03 00:59:56 #8F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2021-10-03 23:38:18 #9F

謝謝分享

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 懷孕初期 益生菌 長高 尿布推薦 孕吐 寒假 配方奶 人工受孕 半夜發燒 月子中心 親子出國 戒奶嘴 幼兒園

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

愛自己 熱話題