adsnew
收藏 訂閱

飛樂音響被判賠股民1.23億元!炒股陷阱能避免嗎?

作為新中國第一家股份制上市公司,相信不少老股民都對飛樂音響的名字十分熟悉,可如今這一只曾風光無限的“老八股”,卻落得被監管立案處罰的下場。5月11日,上海金融法院公開宣判原告魏某等315名投資者與被告飛樂音響證券虛假陳述責任糾紛一案。根據一審判決,飛樂音回應向原告支付投資損失賠償款共計1.23億餘元人民幣,人均獲賠39萬餘元。

而處罰的原因,是因為中國證監會調查後確認樂音響因專案確認收入不符合條件,導致2017年半年度報告、三季度報告收入、利潤虛增及相應業績預增公告不准確。而早在2020年8月,就已有多名飛樂音響的股票投資者作為原告向法院提起訴訟,認為被告上海飛樂音響股份有限公司上述虛假陳述行為造成其重大投資損失,要求被告賠償。

法院認為,被告飛樂音響在發佈的財務報表中虛增營業收入、虛增利潤總額的行為構成證券虛假陳述侵權,應當承擔民事賠償責任。315名原告均於涉案虛假陳述實施日至揭露日期間買入飛樂音響股票,並在揭露日後因賣出或繼續持有產生虧損,應當推定其交易與虛假陳述之間存在因果關係。

這個案子的處理,也成功為中國證券集體訴訟制度在全國範圍內的進一步推廣提供了可複製樣本,對於構建公正高效便捷的中小投資者司法保護體系具有重要意義。而對於股民來說,也給大家敲響了警鐘,即使帳面上看起來很漂亮,盈利穩定的股票公司,也可能存在做假賬的問題,假若投資者對公司的真實業績不夠瞭解,很容易就會被忽悠而導致投資利益受損。

那麼投資者該如何避免這類炒股陷阱,提高投資安全性?要想不被股市打呼忽悠,投資者除了要在平時多做功課,對上市公司的實際業績、經營狀況有足夠關注外,還需評估好公司的分紅制度及發展前景,才能確保上市公司在茁壯成長的同時,給自己帶來足夠穩定的紅利收入。

當然,從成千上萬只股票中逐步篩查甄選出優質股並非易事,假若投資者沒有這麼多時間精力,也可通過正規香港平臺,投資市場制度更為簡單便捷的現貨黃金。因為我們炒現貨黃金只需關注國際金價變動,並順著市場大勢選擇做多或做空就可以了,不論是在精力投入還是盈利機會上,都略優於股票一籌,而且作為全球性國際市場,黃金現貨市場並不存在大戶一說,只要投資者擁有足夠的分析技術,就能在市場上穩定獲得盈利,無需擔心被大戶牽著鼻子走。

adsnew
adsnew
adsnew_pv