收藏 訂閱

吸塵器的發展知識

yuyuyu2
yuyuyu2 2021-04-29 15:44:28 版主 1782

1901年,英國土木工程師布斯到倫敦萊斯特廣場的帝國音樂廳參觀美國一種車箱除塵器示範表演。這種吸塵器用壓縮空氣把塵埃吹入容器內,布斯認為此法並不高明,因為許多塵埃未能吹入容器。後來,他反其道而行之,用吸塵法,布斯作了個很簡單的試驗:將一塊手帕蒙在椅子扶手上,用口對著手帕吸卸,結果使手帕附上了一層灰塵。於時,他製成了吸塵器,用強力電泵把空氣吸入軟管,通過布袋將灰塵過濾。 1901年8月布斯取得專利,並成立了真空吸塵公司,但並不出售吸塵器。他把用汽油發動機驅動的真空泵裝在馬車上,挨戶服務,把三四條長長的軟管從窗子伸進房間吸塵,公司職工都穿上工作服。這是後期吸塵器的前身。
1902年布斯的服務公司奉召到西敏斯大教堂,把愛德華七世加冕典禮所用的地毯清理乾淨。此後生意日益興隆。 1906年布斯製成了家庭小型吸塵器,雖名為 “小型”,但吸塵器卻重達88磅(1磅=0.4536千克),因太笨重而無法普及。
1907年美國俄亥俄州的發明家斯班格拉製成輕巧的吸塵器,他當時在一家商店裡做管理員,為子減輕清掃地毯的負擔,製成了一種吸塵器,用電扇造成真空將灰塵吸入機器,然後吹入口袋。由於他本人無能力生產銷售,1908年把專利轉讓給毛皮製造商胡佛。當年胡佛便開始製造一種帶輪的“O”型真空吸塵器,銷路相當好,這種最早的家用吸塵器設計比較合理,發展至今也無太大原理上的改動。
最早設計的吸塵器是直立式的。 1913年瑞典斯德哥爾摩的溫勒.戈林發明了橫罐形真空吸塵器

吸塵器的分類

目前民用吸塵器主要分為以下幾大類:
1. 臥式吸塵器(Canister)
在亞歐市場較為常見的吸塵器類型,佔整體市場的80%以上。其特點是外形小巧,存放方便。臥式吸塵器也分為“塵盒式吸塵器”和“塵袋式吸塵器”
2. 立式吸塵器 (Upright)
美洲市場較為常見,適用於大面積的地毯清潔
3. 手持式吸塵器 (Handy)
體型小巧,攜帶及使用非常方便,主要用於車內的清潔,對鍵盤,電器等也有良好效果。缺點是功率較小,吸力不夠強勁。
4. 桶式吸塵器 (Pot)
商用吸塵器,多為保洁公司,酒店,寫字樓所使用,特點是容量大,能吸水。
5. 桿式吸塵器 (Stick)
近幾年逐步增多,多為充電式,特點是體型小巧,使用方便。
6. 機器人吸塵器 (Robot)
高端吸塵器,可自動打掃和充電,但清潔效果有限,適合本來就很乾淨的家居環境。
7.中央吸塵系統
高端吸塵器,它是將吸塵主機放置在主要生活區之外的場所,如:地下設備層、車庫、清理間等,將吸塵管道嵌至牆裡,在牆面只留小而美觀的吸塵插口,當需要清理時只需將一根軟管插入吸塵口,此時系統自動啟動主機開關,全部大小灰塵、紙屑、煙頭、有害微生物,甚至客房中的煙味等不良氣味,都經過嚴格密封的管道傳送到中央收集站。任何人、任何時間都可以進行全部或局部清潔,確保了最清潔的室內環境。其清潔處理能力是一般吸塵器的5倍,而軟管長度可任意選配,該類系統在歐美國家已是必配系統,在國內已有部分高檔樓盤採用了此先進技術。
吸塵器的過濾方式
1塵袋過濾:過濾掉99.97%尺寸低達0.3微米的粒子,使用集塵袋的吸塵器隨著使用時間的推移,真空度會下降,導致吸力變小,而且作為使用者來說不可能每次使用完就去更換塵袋,所以蟎蟲之類的微生物會在塵袋中繼續滋生,在清理塵袋時這些蟎蟲就會對周圍的環境產生二次的污染。利用塵袋為過濾器特點,清潔方便,不需要每天清理,適合於工廠 酒店 汽車美容 清潔行業等。缺點是時間長了,塵袋的過濾能力有所下降,布料的毛孔會張開,過濾能力嚴重下降,需要更換。
2水過濾:利用水作為過濾媒質使得灰塵和微生物在通過時大部分都會被溶解鎖定在水中,剩餘的再通過過濾器後被進一步的過濾,使得排出吸塵器時的尾氣可能會比吸入時的空氣更乾淨。
水過濾吸塵器的過濾效果毋庸置疑,但由於其利用水作為過濾媒質所以對於產品本身的設計和電機防水保護提出了更高的要求,這也是為什麼目前市場上水過濾吸塵器質量參差不齊,價格高低懸殊的重要原因。 ,特點:吸力更顯著,排出的氣體經過水的淨化。缺點:每次使用時都需要放水,用完後,必須清洗乾淨,清洗不干淨會容易發霉發臭,和生鏽。適合用於:酒店 家庭 辦公室 等等

吸塵器的新技術

目前,隨著生活水平的不斷提高,人們對於家居清潔的要求也越來越高,隨之帶來的吸塵器的新技術和功能的開發也越來越快,越來越多的新技術和新功能被應用到吸塵器產品上。
1.蒸汽刷頭
把少量的水加到吸塵器的刷頭中,通過刷頭內的加熱器將其加熱產生蒸汽,利用蒸汽的高溫來進行除菌,可以更容易清除油漬咖啡漬等頑固的污漬,而且刷頭附一塊抹布,可以邊吸邊擦,一次完成清潔過程。
此項技術最早發明於韓國,目前,在中國市場,LG和美的都推出了蒸汽吸塵器。
2.旋風集塵
改進集塵盒的結構,使空氣在吸塵器內部形成旋風,更好地分離灰塵和空氣,以保證吸塵器的吸力更加持久。
此項技術的領先者為英國的品牌戴森,目前國內以此為賣點的有吸塵有King'nQueen君美品牌吸塵、科沃斯。
3.震動刷頭
為了滿足吸塵器對於沙發,被褥,窗簾等的清潔需求,開發人員設計開發出震動刷頭,利用刷頭內部的塑料板每分鐘高達3600次的高頻震動,對被褥沙發等進行拍打,以吸出其深層的灰塵,清除細菌和蟎蟲等。

吸塵器的日常保養和維護

1及時清理桶內雜物和各吸塵附件,塵格塵袋在每次工作後清潔, 檢查有沒穿孔或漏氣,並用清潔劑加溫水徹底清潔塵格和塵袋,並吹乾,嚴禁使用不干爽的塵格塵袋.
2檢查電源線及插頭是否有破損,用完後把電源線圈繞成一扎掛置於機頭頂蓋掛鉤上
3吸水工作完畢後檢查進風口有無堵塞或雜物,否則需作清理.檢查浮波有無破損
4使用機器需輕拿輕放,不能外力撞擊.
5機器停用時應放在通風乾燥的場所.
6清潔機器時,請用含水或中性清潔劑的濕布擦拭,主機頭嚴禁浸入水中清洗,不要用汽油,香蕉水等有腐蝕性的清潔劑,否則會導致外殼龜裂.
7不要使機器處於長時間連續工作狀態,連續工作時間請控制在2小時以內,否則會影響機器壽命.
8長期使用吸塵器時,會因過濾網網眼的堵塞而致使吸力下降。為了防止吸力降,應定期用水清洗過濾網以及布袋,洗後在陰涼處晾乾再使用,即可恢復吸力.
9若主機發熱,發出焦味,或有異常振動和響聲,應及時送修,不要勉強使用.
10軟管不要頻繁地折來折去,不要過度拉伸和彎曲.

吸塵器的其他功能

家用吸塵器通常被用作清除灰塵,殊不知吸塵器還可以發揮不少另類功能。
1。收藏物品時使用。季節變更時收藏被褥等物品由於佔用儲藏空間大、保管不當易蛀。如果將它們放入定制的塑料密封袋,再用吸塵器將袋內空氣抽掉密閉紮緊,不僅可以大節省儲藏空間,而且也不易受潮霉變。
2。找尋細小物品。居家生活難免會不慎跌落諸如鈕扣、藥片、瓶蓋、縫衣針等細小物品,借助吸法器就能毫不費力地找到。使用前,可先將吸塵器的吸管口用一層薄紗布包紮好,再根據物品大小選擇適當的風力,隨後接通電源用吸管口在落物處周圍來回滑動,跌落的物品很快就會吸附到紗布上。
3。清潔電器除塵。利用吸塵器也可以對諸如電視機、影碟機、電腦、鍵盤、音響、空調機等電器進行日常保養,清除電器內外的灰塵。除塵時,應先將電器的電源插頭拔掉,按說明書將電器外殼打開卸下,選用合適形狀的吸管伸進電器內部將灰塵清除,然後再用電吹風驅除潮氣,最後再將外殼裝好恢復原狀即可。

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2021-04-29 16:03:56 #1F
 

謝謝分享

馨兒愛說話
馨兒愛說話 2021-04-29 21:31:08 #2F
 

真的超酷的 哈哈 謝謝提供。

匿名
渺渺 2021-04-29 21:37:33 #3F
 
adsnew
adsnew
adsnew_pv