升國中,要讀私校,這樣的情況,要如何開導.選擇,請有方法.想法.經驗的家長給意見,感激不盡!!

匿名
想法 2021-04-22 11:11:10 版主 46K

我家兒子,獨生子,個性樂天,會自我滿足,只要不是太差自已就能接受,五六年級班排第四,不會想要再更上一層樓,只會嘴巴說我也想考前三名啊!但..你就沒有更努力啊!

班上只有二位(含他)要讀私中,一升上六年級就有跟他提要讀私中,他沒什麼意見;今年過年後開始說他不會讀私中,同學都讀公校,我也可以下課後去補習,後來又被我發現他有喜歡的異性是五年級安親班的,對方跟他講以後要讀公中,…他就更沒有想朝私中方向前進

五六年級導師不成立群組,所以我沒有跟那位也是要讀私中的家長認識,只知我要讓他讀私校,因為學區這裡的公校,風評不好,沒有什麼好選擇的,就是讀私校

且我只有在地型的私校一間,知道這間素質沒有很要求,國小班排前2/3的都會上,所以並沒有針對考私中去加強準備

他因為沒有想進私校的企圖,所以就只是去考而已,嘴巴說不想上前3班,放榜當天進門第一句還是會問,我有沒有考上,之後說沒上就算了,我才不想進前3班,(導師之前有鼓勵他去讀私校,有跟他提前三班,老師比較硬會要求比較多…他聽到這裡就不想遇到這種老師)

現在,國中學校說後補上前三班,因為是後補的,所以是後段的學生,(讓我覺得以他的程度,是要選擇進前三班,當然同儕素質整齊,大家方向一致就是好好讀書拼高中,不會受不讀書學生影響,這也是我想讓他讀私校的主因),但又替他擔憂這樣的環境,他能適應嗎?會不會壓力過大?又怕他若一直努力都在班上後段,會不會造成不想讀的反效果呢?

他個性喜歡跟家人口頭唱反調,講反話,有時跟同學也會這樣,現在比較知道,對方聽到會很無言,例:看到這間小吃攤有老鼠出沒,好噁心,再也不去這家買飯了,全班都會說好噁心哦!只有他會說,還好啊!又沒關係!

請有經驗.有想法的家長們,能給我一些建議,要如何開導他呢?

匿名
健康 2021-04-22 11:49:55 #1F

1. 我不知道版主是在那一個縣市? 

每一個縣市私校多少有些差異,公立國中因為家長的社經地位差異,

會形成明星國中學區. 

私校不是教育的萬靈丹,要針對你對你自己的孩子做去最好的選擇. 

匿名
想法 2021-04-22 12:02:25 #2F

@健康

新北市新莊區,學區:丹鳳國中.福營國中;校風真的比較不好,讀書風氣比較差,當然每個學校都有好學生也有壞學生,比例問題,這裡是真的...個人覺得

於2021-04-22 12:05:09 重新編輯過
換一個
好像很輕鬆 2021-04-22 12:44:42 #3F

比較知道的例子是,也許就讀的國小不怎樣,但是挑選優質補習班,在補習班認識許多名校生,受到薰陶,發憤圖強了……   這票人私中都考不錯。優質補習班真的幫助很大。

如果無法說服而唸公中,也許,挑選優質補習班也可以…

而且,勿迷信私中,只有名校才能期待學業競爭力,其它的學校,可期待流氓少而不是學業好,但依版主陳述,是期待學業好而不是其它      ㄟ……  如果真的勸不來兒子唸私校,那麼,公中搭配補習班的升學表現不會比非名校私中差…       而且,非名校私中,紈褲子弟比例相對多,要是交友遇到這種的也無法見賢思齊啊…    那麼更無法達到版主期待。 以上一點想法,參考看看。

匿名
健康 2021-04-22 13:42:22 #4F

@想法

我十分瞭解你們就讀的學區, 新北市你讀的那一區的確讀書風氣不是很好,

你是不是要讓兒子讀私立恆X嗎? 

迷惘父
迷惘父 2021-04-22 13:51:40 #5F

@想法

版主不用想太多

私中入學考成績與國中成績不能劃上等號

我們家學區本來也是福營國中

後來搬家到桃園

就去念桃園的私中了

恆毅的資優班還不錯

同儕之間良性的競爭

有助於自我的提升

恆毅國一就要上夜自習了

勤教嚴管的學校

比送去公中更令人放心

於2021-04-22 13:52:54 重新編輯過
匿名
想法 2021-04-22 14:00:32 #6F

@健康

對的,恆 x 國中

匿名
想法 2021-04-22 14:06:00 #7F

@迷惘父

真的是比較放心

讀私校,當然希望考會考時,能進入好一點的高中就讀(這是期望)

國中時期很怕學壞,附近公中讓人無法放心;私中至少嚴管,比較不易學壞

謝謝您!!

迷惘父
迷惘父 2021-04-22 14:13:18 #8F

@想法

會考考好是讀私中的附加價值

青春期的小朋友

變化非常大

太容易受同儕的影響

讀公中是賭運氣

多繳點學費換來家長的安心

成績方面

只要跟著學校按部就班學習就行了

不學壞就是賺到了

匿名
健康 2021-04-22 14:31:41 #9F

孟母三遷不是沒有道理的,孩子在什麼環境長大結交什麼朋友,對他未來影響是有一定程度的影響. 

版主我的高中同學目前是新北市公立國中老師,當初她給我建議雖然我住在台北市但是學區的家

長社經地位是比較草根性且外配媽媽也不少,所以我從小學到中學都讓我孩子讀私立,不諱言我看到的

父母素養是比較整齊的,但是也看到少許父母離婚把私立學校當萬靈丹. 但是高中及大學我的小孩都

讀國立的,另外國小及國中我們沒有上安親也沒補習.因此教育費用算下來,比國小國中讀公立補習上安

親班,高中大學唸私立的好像比較有效率.  

匿名
想法 2021-04-22 14:57:35 #10F

我待的班級,只有2位(含他)讀私中,我普遍問到其他三重.新莊區小六生,班上都有7.8個要讀私校

另外他的美語安親班,含他共3位要讀恆X

請教有什麼好方法,可以說服他.改變比較想去私校的話術

感謝!!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 親子出國 孕吐 幼兒園 黴漿菌 尿布推薦 寒假 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 半夜發燒 懷孕初期 長高 月子中心

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

會讓小學生自己上下學嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >