收藏 訂閱

我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto

網誌好讀版:
https://amacefamily.com/my-photo-books/

 

自從2008年在Hypo做了第一本相片書之後,我就愛上將照片電子檔整理編排之後,印製成相片書這種收藏照片的方式。隨著小孩出生、出國旅遊次數變多,累積的照片量越來越大,更覺得應該要好好整理照片,挑選出自己覺得不錯的部分做成相片書,因為相片書是很好的記錄生活方式,不管是針對旅遊還是小孩的成長過程。


記錄人生中的美好時刻

我製作的每本相片書都是有主題性的,用來記錄人生中的每一個重要時刻:有婚禮記錄、孕婦寫真、兒童寫真、全家福,還有孩子各階段的生活集錦、慶生派對、畢業旅行和畢業典禮,當然,每次出國旅遊回來也一定會把照片整理製作成相片書。

這些是 Corey 一歲前的生活照。

我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_1

在婚紗攝影店拍攝的全家福、孕婦寫真、兒童寫真和全家福,因為我們都會額外購買沒有入本的電子檔,所以我也會再把所有照片印成一本相片書,這樣就不會有遺漏的照片了。
 

孩子成長過程中的一些重要時刻,我也會單獨印成一本相片書,如此一來,孩子可以很方便地帶去學校跟老師或是朋友、同學分享。

我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_2 相片書分享

這十幾年下來製作過市面上許多廠商、共約四十幾本的相片書,因為數量太多,而且很多本旅遊相片書的內容大同小異,就不一一開箱囉,只挑幾本比較有代表性或是有特色的相片書來分享。


婚紗照《健豪:旗艦級相片書
 

旗艦級相片書是健豪於2015年推出的產品,封面有壓紋,內頁則是直接把照片輸出在相片紙上,其中又分為寬色域/超光亮相紙兩種,前者偏向霧面珍珠光澤,後者則是水晶亮面,兩者色彩飽和度都非常好,照片的亮度跟鮮豔度大於ㄧ般的相片書。

雖然當初拍婚紗的包套就含相本,但是婚紗本又大又重,平常根本不會想拿出來翻閱,所以後來我就把婚紗照印成20X20旗艦級相片書,這尺寸大小適中,放在書櫃上也不占空間。

婚禮記錄&孕婦寫真《健豪:水晶封面相片書》

在早期,健豪雲端數位網的相片書產品只有一般常見的平裝、精裝跟蝴蝶裝訂相片書,後來於2015年推出高階的旗艦級相片書,2018年又推出五款特殊封面相片書,其中就包含了水晶封面相片書。我一直都很愛這種跟婚紗本外觀一樣的水晶相本,它的封面採用壓克力做成像水晶般透明的質感,讓相片書更有紀念收藏價值。

看到健豪推出水晶封面相片書後,因為我覺得水晶相本搭配婚禮主題的照片真是再適合不過了,於是就找出當年結婚宴客時請婚攝拍的照片電子檔,將照片分成兩個主題 “戶外證婚” 和 “婚宴記錄” 做成相片書。收到成品後覺得質感很好,後來懷第二胎拍攝孕婦寫真的照片,我又做了一本水晶封面相片書

封面可以放滿版的照片,水晶封面其實是壓克力材質,在保存上要小心點,因為怕刮傷就不好看了。

我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_3

 
水晶封面相片書頁數固定為24頁,無法加頁。內頁材質可選擇「超光亮相紙」或是「古樓防水相紙」,我選擇的是可以完美呈現照片的細緻飽和與鮮豔色彩的超光亮相紙,實品的色澤就如同其名一樣「超光亮」。

全家福《Photobook》
我們第一次到歐洲搭郵輪旅遊搭乘的是 MSC Meraviglia,每天在船上有專業攝影師幫忙乘客拍照,下船前就跟郵輪公司買了這些照片當作紀念。後來在網路上看到 Photobook VAST精裝本,採用廣色域8色數位微噴,可以讓色彩層次表現更豐富細膩,覺得應該很適合用來製作在郵輪上拍攝的全家福相片書。雖然製作一本尺寸28x28cm、頁數32頁的VAST精裝本定價為3700元,衝著當時有限時八折活動,就趕緊完成了這一本,還另外加購$60元的書套來保護封面。

成品的畫質果然令人滿意,色彩鮮豔飽和,但礙於價格實在太高,所以僅此一次而已,以後如果有需要製作高品質的相片書,應該會選擇健豪的旗艦級相片書,價格來得可愛多了。

我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_4

第二次搭郵輪是專走日韓航線的鑽石公主號,同樣的,在船上也有專業攝影師幫忙拍照,之後我們也買了照片回家。這次我選用健豪的薄板蝴蝶做相片書,比較特別的是上光方式我這次選擇絲絨膜,雖然絲絨膜跟霧膜乍看很相似,成品顏色偏暗且不反光,但是摸起來會有絲絨觸感,質感很高級。

2019年因為Ariel出生了,我們到婚紗館拍了滿月寫真,順便又拍了全家福。拿到照片的電子檔案之後,這次選擇 Photobook 的FLAT精裝本印製相片書,上膜選擇有亮膜和霧膜兩種,因為我怕霧膜會讓照片偏暗,所以選擇了亮膜,成品也是很令人滿意的。

 

慶生派對、畢業旅行、特別活動《點點印、Photobook、nuPhoto》 我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_5

 
點點印大故事本採圓角設計,像兒童繪本一樣好翻好讀,內頁為細砂紋相紙,觸感細緻。這本書的主題為Corey的兩歲慶生會,當時我們包了一間附設遊戲間的親子餐廳,還親手製作了一整桌的甜點招待朋友。這些照片都是用手機在室內拍攝,因此照片本身的品質就不是很好。

 

我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_6

Corey三歲時的慶生會從早玩到晚,白天先是讓孩子們玩水,接近傍晚時吹蠟燭、切蛋糕,到晚上大家一起烤肉、玩仙女棒。這本相片書是選擇 Photobook 的FLAT隨身本,約莫是A5的大小,同樣是蝴蝶頁裝訂,所以可以180°完全攤開。

nuPhoto圈圈本是很可愛的小書,尺寸為15.2×15.2公分,整本書採白色雙環線圈裝訂,封面是透明霧面書殼,內頁用的是頂級婚紗相紙,還附上小卡片吊牌,可以親手寫上文字當成餽贈禮物,當時我就多印了一本讓 Corey 送給老師做紀念。

 

我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_7 旅遊書《DIY My Photo、點點印:精裝相片書》

這三本旅遊書屬於精裝相片書,”Kyoto” 和 “Italy” 這兩本是DIY My Photo硬殼精裝相片書,而 “Min&Audrey” 這本是點點印小精裝寫真本,封面都採亮膜上光,內頁都是銅版紙,老實說除了版面大小不一樣外,印刷的品質其實都差不多。

銅版紙表面光潔平整、平滑度高、光澤度好,所以廣泛用於高級印刷品上,很適合用來做相片書。

我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_8

用跨頁來呈現全景照片的大器。

我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_9

精裝書最大的缺點就是比較不耐翻,時常翻閱容易造成書頁脫落。”Kyoto” 和 “Italy” 這兩本相片書因為放在婚宴布置讓賓客翻閱,後來發現一些內頁有部分脫落的現象。

我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_10
旅遊書《點點印:隨手翻》 我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_11

我們從歐洲旅遊回來後,因為想讓 Corey 能夠跟老師和同學分享旅遊心得,所以我精選了一些照片後印成相片書,這次選擇點點印隨手翻,跟 nuPhoto 的圈圈本其實是很相似的產品,封面是透明霧面書殼,內頁材質可選擇亮面或是霧面相紙,整本書以雙環線圈裝訂、可 360° 翻閱,加上文字說明讓照片記錄變完整。

點點印隨手翻尺寸跟 4×6 照片是一樣大的,可以將多張照片編排在一起,可以放的照片量就更多了。

旅遊書《健豪、Story 365、點點印、nuPhoto:薄板蝴蝶》 我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_12

這六本方形相片書上排三本是健豪21X薄板蝴蝶,下排從左邊開始依序是Story36521平方蝴蝶精裝故事本點點印大故事本nuPhoto晶鑽寫真本Story365 的封面上霧面保護膜,內頁全面上亮面保護膜,還附贈專用霧面書套;nuPhoto 的封面及內頁為晶鑽覆膜,有細緻的珍珠光澤且不留指紋,很類似健豪的相紙膜。

邊長20公分左右的方形相片書算是我最喜歡的尺寸,一來大小適中、拿在手上翻閱的手感很好;再者方形的外觀也更有相片書的感覺。但說實在的,方形相片書可選擇的版型種類不多,所以在編排上不若直式或是橫式相片書那麼方便,所以我大多還是選擇A4尺寸的相片書來編排。
我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_13https://i1.wp.com/amacefamily.com/wp-content/uploads/2021/04/IMG_8162.jpeg?resize=300%2C225&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/amacefamily.com/wp-content/uploads/2021/04/IMG_8162.jpeg?resize=768%2C576&ssl=1 768w" width="960" />
 

旅遊書《健豪:薄板蝴蝶》 我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_14

健豪薄板蝴蝶加價選擇相紙膜上光是我最推薦的相片書產品,如果沒有特別要求超高品質的相片書,在預算又有限的情況下,健豪的蝴蝶書相片書非常經濟實惠。若是追求更高的印製品質,可以選擇旗艦級相片書,畫質佳、顏色也鮮豔。

蝴蝶頁堅固耐翻,而且適合跨頁印刷,如果頁數在24頁以內可以選擇厚版比較有份量,頁數一多建議用薄版,不然相片書會變得很厚重。相紙膜帶有珍珠光澤,但又不會像亮膜一樣有明顯反光,色調也不會像霧膜那麼暗,也因為帶有微微的珍珠光澤看起來有質感。

在2016年夏天去北海道旅遊10天,拍了好多好多的照片,因為張張難以取捨,最後就把照片拆成兩本相片書印製。

我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_15

在2016年和2017年間分別去了香港迪士尼一次和東京迪士尼兩次,這是讓孩子最念念不忘的回憶。

還有一些其他國家的旅行回憶也都一一製作成相片書。

 

旅遊書《Photolife:蝴蝶精裝》 我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_16

在早期使用的數位相機畫素不高,照片的品質不是那麼好,所以不適合輸出成大尺寸的照片,因此在製作成相片書時我選擇的是Photolife 蝴蝶精裝 13 x 13 cm,收到成品後覺得這種尺寸的相片書實在是太小巧可愛了,很適合用來做小旅行的紀錄。

目前我只有看到 Photolife 有出這麼小本的蝴蝶精裝相片書,其他廠商的小尺寸蝴蝶精裝相片書約是20公分平方的大小,這裡附上各種不同大小的相片書對比圖供參考,有A4、A5、20平方、15平方跟13平方的尺寸。

Photolife 蝴蝶精裝13 x 13 cm 的內頁採用細紋藝術紙,不會反光也不會留指印,頁數固定為36頁,無法再增加頁數。因為版面小,所以一頁不適合放太多張照片,而且重量很輕,小童可以很輕鬆地拿在手上翻閱。附帶一提,Photolife 的編輯軟體內建許多版型、以及照片後製的特效,要加插圖、遮罩、加框都很容易做到。
 

迷你相片書

最後要分享的是無意間發現的好東西~喜多多專業沖洗站迷你相片書,內頁照片的尺寸為 3.8X2.5cm,小小的尺寸很適合當手機吊飾或是掛在背包上裝飾。我製作了兩本迷你相片書,一本是媽媽自己珍藏用,另一本是送給Corey的,他一看到就開心地馬上拿去掛在書包上,要帶去學校跟同學分享。如果對迷你相片書的尺寸沒有概念的話,可以看看用 iphone X 當比例尺的照片做參考。

我的相片書分享:健豪、點點印、Photobook、Story365、PhotoLife、DIY My Photo、nuPhoto_img_17

要提醒一點,原廠附的手機吊繩太容易斷了,所以後來我就去手工材料店買了新的吊繩更換。迷你相片書的內頁均為相片紙,可以自選20張照片印製。

 

後記

因為照片對我來說代表的是無比珍貴的回憶,希望相片書能長久保持良好的狀況,所以我都選擇耐翻、不怕脫頁、不易損傷、還可以180度攤平的薄板蝴蝶相片書來製作,給小童翻閱再也不用提心吊膽怕有損壞。蝴蝶裝訂的相片書還有一大優點就是跨頁編輯不受限,可以完美呈現全景照片的大器。

因為我不喜歡太過花俏的排版與插圖,我覺得簡單又乾淨的版面比較耐看,所以可以看到我分享的相片書內頁都不會有多餘的插圖,就連文字說明也是少少的。

延伸閱讀►把回憶做成一本相片書:製作相片書的心得分享【相片書介紹&推薦、編排相片書的注意事項】

 

匿名
123 2021-04-20 22:54:55 #1F
 
153麻麻
153麻麻 2021-04-20 23:55:05 #2F
 

謝謝分享

茗拔拔
茗拔拔 2021-04-20 23:59:23 #3F
 

謝謝分享

vianling
vianling 2021-04-25 15:02:36 #4F
 

謝謝分享

adsnew
adsnew
adsnew_pv