台南親子景點推薦│山上花園水道博物館。超詳細介紹!有互動遊戲、解謎遊戲、鹽冰淇淋、沙坑、寵物設施。

【山上花園水道博物館】臺南市山上區山上里山上16號/06-5781900/官網kkday訂票享優惠價
編列為國定古蹟的《山上花園水道博物館》,是日治時代的重要建設,當時用來供應台南地區的民生用水。光是建造工期就長達十年,1922年完工使用,直至1982年才功成身退。歷經古蹟修復後,2019年正式開放參觀。現在的水道博物館真的蠻厲害,有很多小小孩可以玩的互動遊戲,還有可愛的沙坑,就連寵物跑跳的戶外設施都有耶!非常推薦親子遊客來玩唷!

台南景點真的玩不完!這次我們來到左鎮區附近的山上區,《左鎮化石園區》跟《山上花園水道博物館》雖然位在不同行政區,但車程距離只要短短7分鐘耶!可以直接安排順遊啦~ 我覺得最棒的行程安排是:
上午-左鎮化石園區(9:00-17:00)
午餐-阿琪師古早味麵店(9:00-21:00,蒜味麵超好吃)
下午-山上花園水道博物館(9:30-17:30)
傍晚-噶瑪噶居寺(8:00-17:00)
上午跟下午的景點也可以互換,交通方向會更順一些,但我覺得差異不大,上方列的車程距離是27分鐘,兩者交換後會縮減為21分鐘。水道博物館的戶外區域較多,下午的光線會美一些囉:) 

如果是搭火車來台南玩的朋友,可以轉乘”綠幹線”公車到《左鎮化石園區》。台灣好行有推出一條『山博行假日公車』,班次蠻多的,也很方便唷!響應節能減碳,票價50元,當日不限次數搭乘

地圖中的大馬路上方是付費參觀的”博物館區”,全票100元台南親子景點推薦│山上花園水道博物館。超詳細介紹!有互動遊戲、解謎遊戲、鹽冰淇淋、沙坑、寵物設施。_img_1kkday訂票享優惠價);下方則是免費參觀的”淨水池區”。要從停車場走到博物館區蠻遠的,過了售票口後,建築物在好遠的遠方阿,一路走都沒什麼遮蔭處,如果方便的話,帶把陽傘吧!

走進山上花園水道博物館,從票口要走到博物館區,沿途覺得很熱很曬之外,還覺得有點奇妙,怎麼這裡會有寵物玩耍的區域,走近一看還真的是毛小孩的玩樂區。接著再繼續走,居然還有街頭藝人在表演,好奇妙呀,大家不是都忙著逛展館嗎? 怎麼有時間停下腳步呢? 山上區的居民可以免費進館,有不同表演能欣賞,也算是另一種福利囉。

編號1│A館(快濾池室)
館內有一些影片跟操作的設施,走往戶外的玻璃地面下,還保留完整快濾池管線。功用是使用砂粒、礦石等粒狀濾料,對原水進行快速過濾,以便截留水中懸浮固體、細菌、微生物等雜質,完成過濾程序產生淨水。

編號2│B館(快濾筒室)
快濾筒室主要分為三個區域,包括:中央擺設快濾筒機具的濾過器室、側邊的化學加藥室及後方的試驗室、暗房、消毒室、辦公室等空間。最常出現在IG上的美照,就是在B館拍的唷!

這些就是快濾筒機具,狀況保持的相當好呢!當然啦,現在已經沒有在使用囉。

往C館方向走去,會有一個小小的水道劇場,人偶是會動的唷,會介紹幾個重要人物。

B館最好玩的地方是側邊的化學加藥室,面對建築物往左手邊就對了這裡有很多互動遊戲,遊戲設計也跟B館的功能相呼應唷!在這個區域,原水會先進入化學加藥室淨水,包括:製造及添加硫酸礬土、蘇打溶液以去除水中細小雜質和微生物。加藥後的原水再輸送至快濾筒室,將水進一步經由濾材過濾潔淨,才輸送到C館的『送出唧筒室』。
台南親子景點推薦│山上花園水道博物館。超詳細介紹!有互動遊戲、解謎遊戲、鹽冰淇淋、沙坑、寵物設施。_img_2小遊戲>>>透過剪影提示,在時間內找出標的物,螢幕範圍是可以往左右延展的唷。

台南親子景點推薦│山上花園水道博物館。超詳細介紹!有互動遊戲、解謎遊戲、鹽冰淇淋、沙坑、寵物設施。_img_3小遊戲>>>畫面相當擬真耶,就是剛剛網美拍照的快濾筒機具呀!出現符號就要按,進行水的過濾:) 兩隻寶還不曉得遊戲規則,試驗結果不合格哈哈。

第二次再挑戰,77%清水、21%雜質、0%廢水,合格啦!歐耶!

互動螢幕的旁邊,還有一些歷史資料呢!來看看1918年出版的《臺灣水道誌》,這才發現原來南部的水,雜質跟礦物質含量相當高,不適合飲用呀。

我實在太驚訝了,當年斗六的水質最差,其次就是打狗,也就是現在的高雄呀!基隆跟台北的水質還真是好呢~

接著我們再往裡頭走,左右各有一間展示區,最前方則是實驗室的感覺。

左邊這咖就是檢驗室的杯瓶,原山上水源地水質檢驗室使用的定量器皿。

台南親子景點推薦│山上花園水道博物館。超詳細介紹!有互動遊戲、解謎遊戲、鹽冰淇淋、沙坑、寵物設施。_img_4小遊戲>>>這區有兩個互動小遊戲,一個也是找剪影,認識B館的重要設施。另一個則是玩接水遊戲,手指觸碰著量杯,左右移動去接不同顏色的水滴。

每種顏色的水滴都代表不同階段的水,記住,不要接一堆廢水唷呵呵。

編號3│C館(送出唧筒室)
過濾好的水,會送到這邊,再送至淨水池區。一進到C館建築,就會發現地面是透明的,能看到許多管線。

往天花板看也很美呢!

台南親子景點推薦│山上花園水道博物館。超詳細介紹!有互動遊戲、解謎遊戲、鹽冰淇淋、沙坑、寵物設施。_img_5小遊戲>>>每15分鐘會播放一次水旅程的光影秀,影片長度3分40秒。沒播放影片的時候,就是互動牆面,觸碰黃綠色區塊,就會像魔法一樣有變化唷:)
IMG_4496.jpg IMG_4497.jpg

如果喜愛解謎遊戲的朋友,也可以下載APP,在館內館外找謎底唷!

編號16│飲濱室
跟C館相連的飲濱室,有賣飲品、咖啡、餅乾、鹽口味的霜淇淋。一路逛下來,唯一有開冷氣的地方,就是這裡了哈,趕緊買點食物坐下來就對啦~

建築修復的真美,忍不住又拍了幾張:)

室內展館的部分就到這邊,但戶外還有很多可以玩的耶!山上花園水道博物館,真的是蠻用心在規劃呢!繼續看看戶外有什麼吧~

一群辛勤的螞蟻 X 編號15│藝術沙坑

編號F│沒有信息

│仙人掌們:)

│可愛的圓球休憩區:)

有兩排座椅,可以容納6個大人。

整篇文章看完,有沒有發現台南的《山上花園水道博物館》可以玩一整個下午耶!票價的部分,通常都是看到6歲以下免費,第一次看到”未讀小學“就是免費,這個括號的說明太貼心啦>///< 現場購票100元,也可以像我一樣,把車停在停車場後,往售票處前進時,打開手機買票,現省10元,再享刷卡回饋,不無小補囉:) 台南親子景點推薦│山上花園水道博物館。超詳細介紹!有互動遊戲、解謎遊戲、鹽冰淇淋、沙坑、寵物設施。_img_6kkday訂票享優惠價

台南親子景點推薦│山上花園水道博物館。超詳細介紹!有互動遊戲、解謎遊戲、鹽冰淇淋、沙坑、寵物設施。_img_7延伸閱讀台南親子景點推薦│山上花園水道博物館。超詳細介紹!有互動遊戲、解謎遊戲、鹽冰淇淋、沙坑、寵物設施。_img_8台南景點懶人包│市區郊區都好好玩!

台南親子景點推薦│山上花園水道博物館。超詳細介紹!有互動遊戲、解謎遊戲、鹽冰淇淋、沙坑、寵物設施。_img_9 追蹤我的IG

台南親子景點推薦│山上花園水道博物館。超詳細介紹!有互動遊戲、解謎遊戲、鹽冰淇淋、沙坑、寵物設施。_img_10 追蹤我的FB

喜歡 Rikki 文章的朋友,按讚加入臉書,並設定『搶先看』就能第一手掌握 Rikki 的旅遊資訊唷♥

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2021-04-16 12:16:55 #1F

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2021-04-16 14:15:43 #2F

謝謝分享

小飯糰的媽媽
小飯糰的媽媽 2021-04-18 03:40:31 #3F

謝謝分享

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2021-04-25 10:52:02 #4F

哇~好棒喔~

茗拔拔
茗拔拔 2021-05-08 23:59:42 #5F

謝謝分享

♡╮思嘉╭♡
♡╮思嘉╭♡ 2021-05-09 07:56:44 #6F

PEARL
PEARL 2021-05-24 10:17:40 #7F

因應防疫措施,目前沙坑、互動式裝置都未開放唷!
台南親子景點推薦│山上花園水道博物館。超詳細介紹!有互動遊戲、解謎遊戲、鹽冰淇淋、沙坑、寵物設施。_8F_img_1

停權
蝴蝶忍 (帳號停權) 2021-08-12 13:32:14 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 黴漿菌 人工受孕 懷孕初期 寒假 孕吐 半夜發燒 配方奶 戒奶嘴 幼兒園 益生菌 親子出國 月子中心 尿布推薦

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過