收藏 訂閱

老梅石槽:北海岸綿延2公里的抹茶綠地毯 | CNN票選的台灣八大祕境

網誌好讀版:
https://amacefamily.com/laomei-green-reef/

 

曾被 CNN 票選為台灣八大祕境之一的老梅石槽,每年通常在3月中旬到5月上旬期間,出現一大片的綠海藻鋪滿岸邊特殊的石槽,將海岸線染上一抹鮮綠色,成為春季必訪美景,吸引許多遊客及攝影愛好者來此。

老梅石槽:北海岸綿延2公里的抹茶綠地毯 | CNN票選的台灣八大祕境_img_1

 
看到新聞報導今年老梅石槽提前轉綠了,剛好我們清明連假安排了台北三日遊,索性第二天就來個北海岸一日遊行程,讓很少去海邊的孩子們可以玩沙、踏水、還有欣賞老梅石槽的美景。

在Google Map直接導航到老梅石槽,到達目的地前就會看到老梅停車場,採計次收費,平日計次收費,平日停車 $50/次,例假日則為 $80/次,停車價格還算合理。

位在老梅停車場旁有幾間小攤販,販賣烤香腸、米腸、熱狗、炸花枝丸和石花凍等小吃。
 

停好車後,順著指標方向前進,就會走到沙灘了。
 

老梅石槽又稱綠石槽海岸,位於新北市石門區老梅里,原本是大屯火山爆發後遺留在海岸邊的火山礁岩,由於經過長時間的波浪侵蝕,質地鬆軟的部份被侵蝕,留下較堅硬的部份形成縱狀溝槽,東北季風帶來的浪花打在石槽表面上,浪花滋潤了石槽岩面,慢慢地滋生綠色的石蓴、海髮絲等海藻,因為附著在石槽上,放眼望去綠意盎然,形成令人驚嘆不已的「綠石槽」季節限定美景。(資料來源:官網

老梅石槽:北海岸綿延2公里的抹茶綠地毯 | CNN票選的台灣八大祕境_img_2

老梅石槽是全台少見的特殊景觀,同時擁有細緻沙灘與被侵蝕的岩岸,形成一道道總長將近2公里、平均深度大約50公分的溝槽,每年3月中旬到5月上旬這段期間,因為石槽上長滿綠色海藻,把整個海岸染成鮮綠的色彩,就形成季節限定的特殊景觀。

「綠石槽」原為遺留火山礁岩,經長年累月的海水侵蝕,形成縱向溝槽。

老梅石槽:北海岸綿延2公里的抹茶綠地毯 | CNN票選的台灣八大祕境_img_3

 
這些排列整齊的石槽,適合海藻類附著生長,在每年春季是「老梅石槽」綠藻茂密覆蓋的時節,隨後會因為夏天到來,海藻在烈日曝曬下會逐漸白化消失,但石蓴的孢子仍存於石縫中,等待東北季風到來後再次生長。

老梅石槽:北海岸綿延2公里的抹茶綠地毯 | CNN票選的台灣八大祕境_img_4

溝槽上面附滿海藻,形成一條又一條的「綠石槽」,把整個海岸染成鮮綠的色彩,彷彿披蓋上抹茶地毯似的,如此美麗的景色,曾被CNN票選為台灣八大祕境之一。

老梅石槽:北海岸綿延2公里的抹茶綠地毯 | CNN票選的台灣八大祕境_img_5

看著海浪拍打在石槽上,激起了陣陣的浪花,海天一色的天然美景,讓人驚嘆於大自然的鬼斧神工。
老梅石槽:北海岸綿延2公里的抹茶綠地毯 | CNN票選的台灣八大祕境_img_6https://i2.wp.com/amacefamily.com/wp-content/uploads/2021/04/FotoJet-2-53.jpg?resize=300%2C229&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/amacefamily.com/wp-content/uploads/2021/04/FotoJet-2-53.jpg?resize=768%2C587&ssl=1 768w, https://i2.wp.com/amacefamily.com/wp-content/uploads/2021/04/FotoJet-2-53.jpg?w=1062&ssl=1 1062w" width="960" />
 

在這裡完全沒遮蔽物,要注意防曬。幸好我們到訪的這天多雲偏陰天,太陽不是很大,不然沒做好防曬工作會很容易曬傷。建議出發前先查詢石門潮汐預報,在退潮時可看見的石槽才是最完整的。

老梅石槽:北海岸綿延2公里的抹茶綠地毯 | CNN票選的台灣八大祕境_img_7

 
石槽是因為海藻生長所造成的天然景緻,近年受到暖冬效應與人為踐踏,面臨生存的危機,綠石槽非常滑溜容易滑倒受傷,切勿踩踏石槽破壞生長環境,建議儘量在沙灘處欣賞,讓珍貴的綠石槽可以永續生存。

老梅石槽:北海岸綿延2公里的抹茶綠地毯 | CNN票選的台灣八大祕境_img_8


這裡除了綠石槽外,還有一大片沙灘,非常適合親子同遊,讓孩子玩沙、玩水、以及認識大自然。

 

走回停車場的路上會先經過老梅罟寮,外牆以馬賽克壁貼的方式呈現老梅綠石槽的景致。

老梅石槽:北海岸綿延2公里的抹茶綠地毯 | CNN票選的台灣八大祕境_img_9

 
早期當地漁民會在海邊牽罟捕魚,牽罟是一種拉漁網捕魚的方式。老梅社區保留古代傳統興建罟寮,用來放置漁船和漁具。

經過老梅罟寮後繼續往前走,有一座公共廁所,貼心的是在廁所後方附設有沖腳區,讓遊客在離開此地前可以把雙腳沖洗乾淨。

 

季節限定的美景,非常值得一訪!

老梅石槽:北海岸綿延2公里的抹茶綠地毯 | CNN票選的台灣八大祕境_img_10

老梅石槽

地址:新北市石門區老梅社區沿海
開放時間:全年無休
最佳觀賞期間:每年3~5月當日退潮時間

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2021-04-11 23:56:18 #1F
 

謝謝分享

PEARL
PEARL 2021-04-12 00:14:48 #2F
 

sticker_october_03.png

謝謝分享

慕尼
慕尼 2021-04-12 15:42:32 #4F
 

謝謝你分享自己遊覽的美照!!

老梅石槽建議平日去更美

變成熱門景點之後假日人潮越來越多 

吸管爸
吸管爸 2021-04-20 13:39:59 #6F
 

老梅石槽真的很美,不過真的短暫要把握時間

因為美的東西都稍縱即逝啊哈哈哈哈哈

adsnew
adsnew_pv