adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

你可以很努力,但千萬別著急

停權
memory_owo 2021-04-08 09:56:38 版主 5529

你可以很努力,但千萬別著急

表弟阿華,研究生畢業後入職了家知名的電子科技公司,做的也是他喜歡的芯片研發工作。兩個月後,我詢問他的工作情況,他說: “我每天上班看各種技術類的文檔,晚上還要加班翻資料,我覺得自己已經很努力了,但還是有很多東西一知半解。開國際會議時,也經常會因為聽不懂對方的英文而發懵,再看看我的主管,很輕鬆就搞定了,真讓人著急……”
我非常理解阿華的心情,也很心疼他的不容易。他想盡快融入新環境,早日在工作上展露頭角,這並沒有錯。但路是一步步走的,凡事都有個過程,著急解決不了任何問題,只會讓自己更焦慮。
揠苗助長,是我們都很熟悉的成語。萬事萬物都有其發展規律,急於求成,最後只會事與願違。所以,別著急,按照自己的節奏向前走,一步一個腳印,踏踏實實做好當下每件事,反而更容易達成心願。
聽過這樣一段話,“我們要努力,但不要急、不要躁,更不要省略應該有的過程。所有的成功,看似在一夜之間爆發,其實都是靠日積月累、有條不紊、持之以恒去完善和精進的。”
餘生很長,不必慌張。你可以很努力,但千萬別著急。


朋友阿梅曾給我講過她的一段愛情故事。20歲那年,她在一次活動中結識了叫阿明的大學生。阿明高大英俊的外表、淵博的學識、貼心週到的服務,深深打動了阿梅的心。於是她在活動結束前的那天晚上,大膽向男孩說:“我喜歡你,想做你女朋友。如果你也願意,我就再留一週;如果不願意,我明天就離開。”
興許是太直接了,興許是時機未到,聽到阿梅表白後的阿明顯然有點措手不及。他斟酌再三,回復阿梅:“我目前很忙,實在騰不出時間和精力想這件事,更不能承諾妳什麽,妳能多給我多點時間嗎?”阿梅說:“不行,必須回答我,就現在!”可想而知,阿梅的逼迫式示愛嚇退了正忙於學業的阿明,第二天,她只好遺憾離開。
後來,阿梅感慨說:“假如當時我不那麼著急,假如我能再給彼此些考慮的時間,或許會是另種結果。”但生活沒有那麽多“假如”,時間不會倒流,生活不會重演,過去了就是過去了。
俗話說:心急吃不了熱豆腐。相愛的兩個人從認識到結合,自有它的規律和節奏。幸福需要時間醞釀,有時候妳越著急,反而越不利於事情的發展;妳越想要答案,就越會留下遺憾。


我曾有過兩次爬山的經歷。第一次是在18歲,一心只想往山頂沖,去看泰山日出。因為速度太快,讓我的腿痠痛了好多天,以至於在那以後的很長一段時間,我都不願再去爬山。
第二次是在32歲,因為有了上次的教訓,再爬起來就不那麼急了。我和一位山友邊爬邊聊,非常逍遙自在。因為放慢了腳步,我感受到了山作為“五嶽之首”的巍峨,欣賞到了歷代文人雅士在山上留下的“墨寶”,還聽到了許多傳說故事。
人生就像爬山,它的意義不只在於妳最終爬到了哪個高度,更在於妳一路所看到的美景。慢下來,可能會比別人慢;不著急,才會收獲更多美好。
很喜歡這樣一句話:要靜心學習那份等待時機成熟的情緒,也一定要保有在這份等待之外的努力和堅持。因為“生活,是緩緩如夏日流水般的前進,我們不要焦急。”
人生路長,懷揣希望去努力,剩下的交給時間。相信,最好的總會在不經意的時候出現。

- E N D -
轉載於:人民日報
【小時光,提醒時光提醒你】

adsnew
adsnew
adsnew_pv