有人的小孩是不愛過生日的嗎?

從一歲開始我們都會幫女兒過生日,方式很簡單,買可愛蛋糕,唱生日快樂歌,拍個照片,三歲前他都看起來很開心,可能年紀還小也都很配合
自從小孩4歲開始變得很有想法,說他不想過生日,用了很多方式問為什麼,都問不出個所以然,問他希望生日怎麼過,他都說照平常日子簡簡單單的過就好,如果能一直睡覺睡到那天過去更好(真是個老小孩)
我們也認真回想過去有過什麼不愉快的經驗,似乎也沒有
5歲的生日剛好在假日,我們去餐廳吃飯,這個老小孩一進餐廳就告知我們千萬不要幫他過生日,害得我們不敢跟餐廳講避免吃飯到一半跳出來幫他唱生日快樂歌
直到去年6歲我們仍不死心買了個冰淇淋蛋糕,他看到爸爸提著蛋糕回來立刻躲到房間裡一直不出來,結果最後就只有我和他爸兩個在外面自己切來吃2018_sticker_september_04.png
我試著四處問和查網路看有沒有跟我家一樣不愛過生日的小孩,竟完全沒有,一系列都是小孩期待過生日,甚至是跑出如果爸媽從小不幫小孩過生日,會影響成長的文章
一直以來只有遇過不愛過生日的大人,還沒遇過不愛過生日的小孩
我自己觀察後的感覺彷彿是他不想大家把焦點放在自己身上,覺得很不自在
但在其他方面倒是很喜歡被關注,例如從小只要看到我們一群大人在講話,就會硬加入參與,什麼樣的話題都有興趣都可以講,很明顯想要大家把焦點轉到他身上,從一歲多會說話的時候就懂得這麼做,不太會講也會在一旁用吵雜的聲音引人注意
這樣的孩子,父母到底要怎麼看待他的生日或者是如何引導他願意接受過生日?

匿名
渺渺 2021-04-01 12:17:59 #1F

可以問她想要怎麼過自己的生日~

我的孩子(5歲)過生日可以不要吃蛋糕吹蠟燭..但生日禮物一定要送..

通常我會問她有沒有想要的禮物..沒有就由我包個紅包給她

今年她的生日說禮物是~只想去吃一頓迴轉壽司

匿名
3721 2021-04-01 13:23:02 #2F

今年她的生日說禮物是~只想去吃一頓迴轉壽司

-->哇!我也很喜歡吃迴轉壽司,孩子如果要這樣的禮物,我一定暗爽,因為可以順便一飽口福。

至於版媽的小孩,我覺得滿特別的,要不要在非她的生日期間,問問她內心的小劇場,是什麼原因讓她不喜歡過生日?

於2021-04-01 13:23:47 重新編輯過
流鼻涕小天使
流鼻涕小天使 2021-04-01 14:00:16 #3F

@渺渺 上面有寫問過了,都說照平常日子簡簡單單的過就好,如果能一直睡覺睡到那天過去更好

流鼻涕小天使
流鼻涕小天使 2021-04-01 14:03:47 #4F

@3721

有問他原因問了快三年了吧,一直說就是不喜歡,我的感覺應該是他不喜歡被關注,有一次問他是不是不想被關注,他反而不回應,我覺得應該就是了

ficeation
ficeation 2021-04-01 14:15:21 #5F

會不會是他不想太高調的成為主角?

平常想加入大人的話題可能也是因為話題主角不是他所以他才比較能自在的侃侃而談

我覺得目前就照著他的想法去過會比勉強他還要好一點,尊重他的意願吧

停權
潔兒卡西斯 (帳號停權) 2021-04-01 15:29:48 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

ting00270
ting00270 2021-04-01 15:33:36 #7F

有可能只有這幾年會這樣而已再大一點想法又會不一樣了,不要太勉強他為好

至少他自己知道怎麼過會開心

燕瑜088030
燕瑜088030 2021-04-01 15:57:23 #8F

我是直接想到是不是小孩在學校跟同儕之間

聽了什麼或看了什麼跟生日有關的事

或許可以用講故事的方式,引導讓女兒說出想法呢?

金耀星
金耀星 2021-04-01 17:21:35 #9F

也許會比較喜歡跟朋友一起過,也可以問看看要不要邀朋友一起來家裡辦慶生會

~眼瞇瞇`
~眼瞇瞇` 2021-04-01 17:59:38 #10F

我也不喜歡有人幫過生日,平常也不喜歡被關注。

就尊重小孩,不過,按版媽的敘述,小孩其實是記得自己的生日,試試看不過生日,她有什麼反應?

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 孕吐 益生菌 懷孕初期 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 配方奶 戒奶嘴 月子中心 長高 親子出國 寒假 尿布推薦

特別企劃

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過